Re: [請益] 個經原文書選擇

看板graduate作者 (朗度又抽筋啦)時間11年前 (2013/06/21 19:09), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sky123456789 (阿ken)》之銘言: : 想請問一下 : 我是現在正在準備經研所的外科系學生 : 目前有在補習 : 可是補習班的教材都是以中文為主 : 所以我想要自己再看一本原文的個體經濟 : 順便也可以加強台大經研要考的經濟英文 : 請問大家有比較推薦的嗎? : 目標是以台大為主~ : 謝謝~ 期末考結束了來回一下文 簡介一下幾本個體原文書 我翻過的有 Intermediate Microeconomics, Varian Price Theory, Landsburg Microeconomics, Besanko 其中Besanko是我修個體用的課本 1.Varian Varian的書基本上就是楊雲明《個體經濟學》和各大補習班的主要編著參考用書。 理由很簡單:Varian幾乎什麼都有,沒有特別偏重的章節,也有數學證明,用字精煉 是其最大特色,裡面對於效用函數介紹比較詳細,唯一麻煩大概是他的英文單字沒有 這麼口語,讀起來比較慢。 2.Landsburg 很特別的一本書,他的切入點比較偏向生活直覺,插入很大比例的篇幅的小故事,或 是用生活化的例子、直觀想法來解釋個經,沒有Varian的書這麼傳統,我個人認為這 本非常值得讀,如果你想得到不同於補習班角度的思考方向,可以參考這本。 3.Besanko 用字淺顯易懂,個人認為是屬於非經濟系出身的人最好啃的一本書,因為這本書用字 淺顯易懂,有故事,輔以部分的數學(其實數學偏少,但比Landsburg多一點),內容 比Varian少,屬於介於上面兩本書中間的一本教科書。 比較麻煩的是,對於有些比較深的內容,Besanko大概都是草草帶過或根本不提,例如 Slutsky Equation印象中好像就沒有被提到。 另一個缺點是,Besanko用字淺,但也比較囉嗦,已經有一定個體基礎的人(例如補過 一輪經濟,跟得還算OK的同學)可能就不太需要細讀這本書。 如果給予這三本書一個比喻,我認為Varian的書像個睿智的教授,Landsburg像思緒活 潑的聰明學長,Besanko像細心的媽媽。 Varian會一層一層把東西丟給你,並叫你堆積起來;Landsburg會站在旁邊喝茶,到特 別處時提點你;Besanko會幫你把衣服穿好,處處仔細叮嚀。 所以我認為,沒有經濟基礎的同學還蠻適合讀Besanko的書,Landsburg則是讓有經濟基 礎的人更有收穫,Varian可以把你以前學過的、沒學過的漏洞通通補起來。 至於中文個體經濟學的書,蔡攀龍讀起來太多了,其實MC明顯大於MR,必須要有人提點 讓你知道哪些章節是必須讀的,會比較有效率。 至於楊雲明的書,我覺得跟補習班蠻像的…補習的時候睡著或沒聽懂的話,可以用它惡 補一下。這本書的內容其實算是很核心,大部分都是必考,所以這本書的使用效率應該 是所有中文書裡面最高的。我大一的時候就是啃完這本來打底,現在回頭看來效果還算 可以,但這本書的故事性較低,細節處不容易有深刻體會,是其缺點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.130.221

06/21 21:16, , 1F
原PO是經研所的嗎? 好強

06/22 00:10, , 2F
介紹的真棒

06/22 04:24, , 3F
你潛水完啦ㄎㄎ

06/22 10:27, , 4F
好分析!果然是台大經研XD

06/22 10:42, , 5F
weng哥我考完期末考啦,10科真可怕