Re: [請益] 接下來應該要做什麼?

看板graduate作者 (linsinyi)時間11年前 (2013/04/20 23:12), 編輯推噓13(14112)
留言27則, 17人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
各位各位: 大家熱烈的反應真是令我受寵若驚, 學姊所說的,受教受教, 我想可能是我的語言太粗糙、太直白、太不俱體了, 才讓大家有所誤會, 首先,我真的要澄清,我絕對不是自已動也不動,只等著別人給答案, 請聽我慢慢說來, 我當然知道我為什麼要讀外文所文學組, 我想(我是這麼想的,不知道別人是不是也這麼想) 當我面對教授問:「你為什麼要讀研究所?」 心裡應該會有兩個答案:一個是自已內心真實的想法(非官方說法) 另一個是綜合自已想法+官方說法=修飾、美化過後、讓教授接受的(官方說法) (我覺的我的想法很實際,但不是所有人會認同,但我真的要澄清, 我絕對不是盲目投考文學組,在我準備的過程中,不只要面對功課的壓力, 還要面對旁人的質疑:「文學很無聊!你為什麼要考文學所?」 等反對聲浪,但我堅持下來了!我只想讀文學組) (我也知道研究所不是只有純文學,我有問過學校老師,研究所的課程內容,不是只是 唸唸小說而已,研究所在「做什麼」我自已心裡已有底) 而我自已想念研究所的真實想法是:我真的喜歡文學、個人興趣+想有碩士學歷, 但,這能說給教授聽嗎?我想是不行吧!會被噹死+被刷掉, 我將我的真實答案稍微美化過後,正想準備用在第一間學校的面試,但教授馬上打了槍, 我才要開始說:「my personal inter...」一個單字都沒說完就被打住了,後面就整個… 教授的反應令我十分沮喪,他的反應,我的解讀是:這不是我要聽的,你不要再唱高調, 我那時候會這麼問是想知道,要怎麼說比較好,比較不會被打槍的「官方說法」 因為離第二間學校的面試時間急迫,當時我只是很單純的想:先上榜再說,沒上榜,什麼 都不用說了! 若上榜,誠如學姊說的,若不適合,我還可以退出,若連上榜都份兒,就什麼也沒了。 另外關於找教授的問題: 我真的不知道是可以自已「主動」「選譯」教授,我以為是自已選擇研究主題, 然後「主導權」是交由學校分配,我是透過這個板,才知道教授可以自行選擇, 看到大家還沒開學就在急著找教授,我才想自已是不是錯過了什麼重要資訊, 我想akida板友說的比較接近我的想法, 我當然也知道,學校的網頁上有寫明各各老師的專長 (我在去年就已將每個老師的資料印好存檔,每個老師的專長我已了解) 我所說的:「怎麼找教授?」意思是說,是直接殺到辦公室或是email,難道不會太冒昧 嗎? 我認識教授,但教授又不認識我,而我又不是誰?教授憑什麼就要見我, 我對每個教授的認識也謹止於網頁上的介紹, 雖然,大家在進研所前就已立定了研究主題,然後以此為依據找教授, 我不懂的地方是, 雖然我也有想好未來的研究計畫,但,進去之後有可能會變的不是嗎? 比如我的主題根本是無法實行、資源太少、或太冷門而需要改變, 找教授不就意謂著「已非常、十分」確定了、不會改變自已的研究方向了嗎? 為什麼很多人現在在找教授?這樣不是很危險嗎? 我都還不知道研究所真實是如何運作的,而且也不確定自已相關研究領域的課是否開的成 , 而正如另一位板友說的,也想要找到好的教授,可以上天堂,雖然是興趣,但也不想畢不 了業, 我想問的是「檯面下」的問題, 難道我能打去系辦問:「請問你們學校哪個老師可以學到東西又好過?」我想不行吧? 而且哪個老師可以學到東西又好過,不是要等到進入研所真的上過了課,才能了解的嗎? 別人說的不一定準,而且別人認為好的,對自已並不一定適合,但可以當作是種參考啊 A老師與B生學很合,但並不一定與C學生就會合,不是嗎? 我一直以為找教授是很後面的事啊!為什麼大家都還沒親身上過老師的課, 就知道「怎麼選教授了?」 我還有看到有人說有教授主動打電話給他,還簽約什麼的,才開始緊張起來, 我真的不是只是張口等飯吃,要大家「教」我怎麼找教授,學姊真的誤會我了, 我做了很多功課,但有些「煤煤角角」還是要透過問別人才會知道的, 很多的資訊我是透過這個板才知道,所以當我找不到答案時,我才會訴諸此板, 雖然我有做功課,但不可能面面俱到,況且,我還是個菜鳥, 有時找資料會陷入一種真空狀態, 有些或許是大家都知道的「常識」,但不在此社群裡的人,他就是會看不到, 有時候還會不小心錯過自已要的資料,走到另一條完全錯的路! 文章很長,但大家了解我的疑惑了嗎? 冤枉啊!大人 ※ 引述《COATteam (邪惡牡羊弟)》之銘言: : ※ 引述《linsinyi (linsinyi)》之銘言: : : 剛考上師大外文所文學組, : : 請問各位,接下來我應該做什麼? : : 為什麼大家都在版上說找教授, : : 請問大家為什麼都知道要找教授? : : 怎麼找?怎麼知道要找哪位教授? : : 大家聽的懂我說什麼嗎? : 未來的學妹你好, : 我是師大英語所文學組的, : 從我觀察你在這個板上發文的問題來看, : 即便你已經錄取了,我還是會勸你不要來唸文學研究所。 : 恕我直言, : 一個連自己為甚麼要念文學研究所都不知道 : 要跑來這裡發文問別人的人, : 一個連該怎麼做功課來尋找適合的指導教授都不會的人, : 一個沒有解決問題能力、不懂自己摸索、 : 只巴望著別人告訴你答案的人, : 你確定你有辦法適應文學研究所強調的思辨與解決問題的能力訓練嗎? : 請你捫心自問,你真的喜歡文學、對文學研究有興趣嗎? : 當然,如果你對文學與文化研究很有熱忱的話, : 師大英語系是一個很棒的選擇。 : 一般來說,文學院的指導教授是在碩二以後才開始找, : 在碩一碩二這段修課的期間, : 你可以自己慢慢探索自己有興趣的領域以及跟你合拍的老師。 : 最後我還是要奉勸你, : 如果你要來念的話, : 你最好從現在開始就培養自己蒐集資料解決問題的能力, : 不要一遇到問題就想丟給別人幫你解答, : 否則你進來以後很難存活, : 不是會被同儕鄙視就是會被老師狂電。 : 有問題歡迎來信詢問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.162.151

04/20 23:24, , 1F
外文所(或者說文史組)碩一碩二都在修課 在第三或是第

04/20 23:24, , 2F
四學期再找就可以了 透過修課認識老師 也讓老師認識你

04/20 23:28, , 3F
那是我怪你了,我跟你道歉。既然你這麼有心做好了功課,

04/20 23:29, , 4F
^錯 應該可以讀得很順利了,祝福你。

04/20 23:36, , 5F
沒關系,我常常被說不俱體,因為這樣被誤會

04/20 23:37, , 6F
我自已在做報告時也很討厭沒有貢獻,只等別人給資料的人

04/20 23:38, , 7F
不過說話太直白、省略、不俱體也真的要改一改了

04/20 23:55, , 8F
推這篇,同是研究所碩一新生,也有相同的問題

04/20 23:58, , 9F
我也是看到這板才知道原來要找教授XD

04/21 00:08, , 10F
有解釋的勇氣 推一個 師大歡迎你^^

04/21 00:21, , 11F
謝謝

04/21 00:31, , 12F
如果你先問系辦何時要找教授 再PO文問老師就沒這些問題了

04/21 00:49, , 13F
推勇敢解釋

04/21 01:11, , 14F
推誠意解釋!

04/21 12:14, , 15F
推解釋

04/21 12:25, , 16F
推!

04/21 14:11, , 17F
推 誠意!

04/21 22:30, , 18F
其實大部分的碩班新生都會有疑惑,很正常....

04/21 22:44, , 19F
紅了!

04/24 17:40, , 20F
雖然晚了 同是文學新生 我懂QQ

04/24 17:41, , 21F
我也是周遭沒有什麼資訊的人 加上我是外系 所以也很緊張

04/24 17:42, , 22F
尤其文學組的資訊真的非常少很難找(嘆

04/24 17:42, , 23F
找教授這件事我也是費了番功夫問清楚的(拍拍

04/24 17:43, , 24F
這樣看來政大的比較早 學長說大概是碩一下碩二上:)

05/03 18:18, , 25F
同是天涯淪落人

05/04 23:41, , 26F
你是正妹嗎?

12/15 16:35, 5年前 , 27F
找教授這件事我也是費了 https://muxiv.com