[心得] 台大電子乙

看板graduate作者 (高思)時間11年前 (2013/03/23 00:36), 編輯推噓7(7019)
留言26則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大家好阿~ 今年有幸換我來寫心得文囉(你確定是心得!?XD)~ 內容會牽涉到許多補習的東西~不喜歡請左鍵~ 小弟我是118電子系應屆生 先po我的榜單 台大電子乙 正取 8 工數C:55 電子學E:65 英文B:56*0.25 總分:134 最低:126.5 交大光電 備取 20 交大光顯 備取 9 工數:60 電磁:20 電子:65 備審:89.09 總分:323.18 最低:334,329.68 南交光電 備取 73 南交影像 備取 57 南交照明 備取 55 工數:55 電子:51 總分:106 最低:135,122,120 --------------------------補習之路---------------------------- 補習,本身補工數(高成) 電機線代(喻超凡) 電子(劉明彰+柯名陽) 電磁(孫超群) 最早開始補習是在大二生大三的暑假, 那時剛上完學校電子學,成績低空飛過,學完完全不知道在幹嘛= =~ 於是有心向上的我(疑?)開始踏上了考研究所這條不歸路XD, 我第一科是補電子學(一般應該是先補工數才對,因為基礎不夠), 那時是補劉明彰的暑期班,我當時第一次聽沒翹過半堂課, 但是老師上課速度實在太快後面來不及複習(差動放大器以後)只是去抄筆記的XD 三上開始補工數(高成)和線代(喻超凡), 這時對於電子學和工數基礎有一步一步的進展, 因為這段時間老師會當你零基礎開始教起會比較好上手。 三下則是開始聽第一次電磁學(有鴨子聽雷的感覺@@)和電子學(柯名陽)。 這段時間我也沒翹過課。 暑假,這段時間是重新復習的時間囉, 但電磁學好像第一次聽不懂,第二次才漸入佳境,電子和工數我都有繼續聽當作複習。 四上開始後去聽自己要加強的地方, 我是有去聽電子學後半段(差動、回授、數位電路……)和線代, 這時也有去上孫超群的特訓班,上去解題目訓練膽量。 以上是小弟的補習之路。 ----------------------------老師心得文--------------------------------- 首先要說得是老師各式教法都有,所以選自己喜歡的最重要, 沒有什麼老師一定就好一定就不好什麼的,唯有自己試聽後才知道適不適合自己。 以下就是我聽完各個老師後的心得: 高成: 老師教法以企業化的方式經營,言出必行,課程規劃都有該有的進度, 即使零基礎只要跟著老師的步調走也可以變很強。老師上課會建議同學抄筆記(但不是全抄), 以後複習時會用到,這一部分我覺得蠻授用的, 因為越到考試期間整理出屬於自己的筆記在複習和考前複習會很重要, 因為每個人不會的地方都不一樣, 整理出自己筆記對後來複習時可以壓縮大量時間, 不用再從課本找自己不會的地方(很費時), 而是從筆記去找去複習,而達到事半功倍的效果。 像台大工數c卷今年的題目有一題Bessel在考前複習到了使我台大幾乎穩了。 另外老師上課也會出作業給同學回家寫,這部分我覺得也很重要的, 因為在考試寫的東西即使答案對了,但是過程有瑕疵或不完整,這會導致被扣很多分。 那這部分老師可以幫你加強不少, 因為老師會親自改你的作業。 喻超凡(喻老): 老師上課幽默風趣,不時會講些笑話幫助公式或定理的記憶, 線代這科我認為老師教得很好, 老師曾說過:「線代這科沒人在全理解的很多定理都是用背的,全理解的都在成功領了XD」。 上課老師一些該注意的細節重點都會講到剩下靠題目轟炸XD, 且老師注重CP值,這點我蠻喜歡的可以幫你在準備考試上有些方向。 劉明彰: 話說老師教書的時間算是很長了, 對於電子學(內容很雜且東西又多)都有一套很簡易的教法去教授。 所以,我第一次補完其實很多不是很懂, 但是許多解題技巧及觀念老師都有教到, 這對於要短期衝刺的人來說老師教的東西是很夠的。 上課不建議一直抄筆記,專心聽懂老師要表達的精神最重要, 之後再配合課本的題目多多磨練才會逐漸上手, 不會一定要去問老師(老師傾向實戰解題), 老師有時說話蠻嘴砲的,但老師人很好的。 柯名陽(劉超): 我是聽老師的春季班(劉名彰沒開春季班= =), 電子學東西很多最好是能一直持續複習, 我個人是用聽課當複習(迷之聲:不是說不會嗎?!XD),老師上課內容都有規劃過, 所以筆記我做得不錯XD。老師講話很中肯,許多觀念和考試的心態等我覺得很受用, 老師曾說過:「你覺得電子學聽一次就行了!? 我今天教得內容你兩個禮拜後,再問你還記得多少?」 當時真的可以說是感同身受, 因為讀電子學真是如此(點頭如搗蒜)。 孫超群: 老師應該大家都耳熟能詳了吧! 沒錯!老師全身充滿著霸氣,有明星般的架勢, 你見到面一定心理會OS這老師會教電磁學!? 但別懷疑,老師真的很猛,對於上課他決不廢話, 首重觀念去教學,各種細節定理都會講很仔細, 不過老師畢竟是大神, 許多東西要講很仔細你必須要全神貫注才能達到好的效果(神人除外), 上課若來不及抄筆記的話, 小小建議是可以去買老師的筆記((小聲, 老師號稱若能把他的筆記背下來,台清交成難不倒!! ----------------------------讀書文---------------------------------- 首先,我的資質算普通,加上選考的是電子電磁工數, 這三科都是重科每科都要花很多時間, 所以我選擇長期抗戰(二升三暑假~大四考前),用時間換取經驗的方式去努力, 所以我很早就開始我的補習之路。 二升三暑假一開始我一個人去補習還蠻孤單的,只能去跟老師做伴XD。 後來大三的時候陸續有同學一起去補習就不會無聊可以一起討論 聊天打屁(當然最後不會還是要去找老師囉XD), 大三的時候各科幾乎是第一次聽,所以,平日都會將上次上課的內容複習過, 例題做個幾題,讓自己熟練這章節的定理如何使用以及幫助記憶。 這段時間讀書不求快,弄懂各個章節的內容才是重點。 這段時間每天讀書約是2小時,因為都還在上課。 三升四暑假許多人都是在這時開始補的, 但是暑假老師都上很快第一次聽很難有最好的效果(以資質普通來論), 我這段時間則是跟上進度盡量不要落後太多就好, 幾乎每天都跑補習班,沒什麼時間自己讀= =。 大四上這段時間是全力加強自己的時候,哪裡不會的不熟的要去做加強, 若前面練功有練好這時間可以輕鬆一些,並開始收集考古題(9月~11月), 補充一下這段時間發現自己電磁學會爆,所以多讀了半物去跨考,半物我是買書自己讀。 至於題庫班個人是沒報,這部分看人,沒報的話好處是有很多自由時間, 缺點是複習的工作都要自己來,考古題也要自己找(好險同學有上題庫借來寫XD), 11月過後可以開始瘋狂寫考古題到考前為止囉!! 每天大約寫兩~三份,寫完要確實批改(可以跟同學交換改), 不會的要檢討到會,這段時間每天讀大約8小時以上= =, 偶而會有疲乏的現象(暑假也有出現),這時要找到可以督促自己的方法, 版上提供很多是找戰友一起互相督促(好方法!!),我是心中會有信念支持我繼續下去, 想一想後就有動力了(這招應該不是每個人都適用XD)。 平日規律的作息我覺得非常重要,且要維持良好的運動習慣, 不是一直讀書就有用,效率是很重要的。 這幾項我認為是這場研究所考試所必須的。 或許,你看完這篇對你的適用性不大。但是只要抓住精神就可以了, 再依據自己本身的情況去做評估調整, 感謝大家看完我的長文~~ 獻給有心向上的學弟妹們~只要有心~一步一步去實踐~相信自己可以的!!! 最後,要感謝所有支持我的朋友、家人及老師, 沒有你們的協助及鼓勵也很難有今天的我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.138.41

03/23 01:17, , 1F
請問一下如果電子學聽兩個老師 會不會解題方式不

03/23 01:17, , 2F
推.在交光找教授遇過你XD

03/23 01:18, , 3F
同很難適應阿

03/23 01:37, , 4F
第三位我帶的學弟XD

03/23 07:51, , 5F
回g大 其實這兩個老師教的東西是很相近的~

03/23 07:53, , 6F
所以沒有這方面的問題~

03/23 14:02, , 7F
謝拉 真希望明年也可以跟你考上一樣的所

03/23 22:01, , 8F
推在台大找教授遇過你XD 阿你後來跟誰??

03/23 23:11, , 9F
118嚴爵也後要走在椰林大道了

03/24 01:17, , 10F
強者我同學 顆顆

03/24 10:09, , 11F
強著嚴爵

03/24 10:42, , 12F
回j 我是跟在CCMS的老師

07/11 23:33, , 13F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 23:33, , 14F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 23:33, , 15F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 23:33, , 16F
然說謊,還不敢面對

07/11 23:33, , 17F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 23:33, , 18F
遭起底是分身魔人!

07/11 23:33, , 19F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 23:33, , 20F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 23:34, , 21F

07/11 23:34, , 22F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 23:34, , 23F
竟偷拍學妹如廁

07/11 23:34, , 24F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?

08/09 15:42, , 25F
//ppt.cc/Y9 https://muxiv.com

09/11 17:16, , 26F
遭起底是分身魔人! https://daxiv.com