[心得] 外系跨考資工

看板graduate作者 (notme)時間11年前 (2013/03/08 15:38), 編輯推噓22(2425)
留言31則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近因為考上了資工所, 看大家分享心得, 我也想分享一下XD 先講戰績 學校 (排名位置) (成績) 清大資工 正取 計科 82.0 ,計統 66.0 交大資工甲 正取三 DS&ALGO 45.0 , 數學 72.0 , 計統 69.5 台大資工 正取 英:36 ,數:60 ,計統:45 ,資結:50 電機丙 正取 英:58 ,數:85 ,計統:72 ,資結:68 成大資工 正取二 計統 67 , 程設 83 , 計數 100 身為一個外系學生,你最重要的就是 --數學 再來,以一個什麼都不懂的學生來說 --補習,還不錯 以一個考試來說 --我認為半年絕對是最適合的衝刺時間 --------------------------------------- 我想先講一下這次各校考試 交大 各科中等偏難,我認為最有鑑別度 清大 計科偏簡單,計統中等 台大 每科都莫名其妙,說出的好也不是,出的爛也不是XD 尤其是在我考這麼差的狀況下,我都能上榜 台大資工這次考試我覺得鑑別度應該有待商榷 電機丙 除了數學,其他沒有誠意 好歹我繳了1500,認真點出題不行嗎 成大 不予置評,有點廢 之前還會考些其他學校不考的東西,至少有點個性 今年,真的,哀...,遺憾 --------------------------------------- 各科準備 數學 線代 是你最重要的分數來源, 不要想說只考哪個學校就只念那個學校近年常考的 (像台大今年數學部分,就考得跟之前方向完全不同) 至於裡面很多看似要背的東西,其實都是能理解的 大部分的公式定理,都有它的物理意義在 若能在 2-dim 或 3-dim 中理解,就能更好背 離散 很多都是看過,加以吸收才會,所以題目要多做 由於是為了計算機科學而考 圖論,遞迴 絕對最為重要 其餘大部分都是聽過,了解過就不會再忘的東西 計組 pipeline,memory至少一定要懂 其餘的感覺重要性差不多,但都要會 資結,OS 完全不知怎麼準備,聽完洪逸的課 再看看筆記 就去考了 演算法 遺憾 我說不出什麼QQ ---------------------------------------- 補習 補習能讓你在從零開始時,最快知道哪邊是重點 另外,我不喜歡抄筆記,最多也只是少量的Note,我覺得抄筆記讓我分心 所以我覺得,在上課前,可以去graduatecram版 購買別人之前抄的筆記的大量影印版本 (**注意 購買前請注意他抄的年份 儘管大部分都一樣 但隨著時間,老師的上課內容是會有變動的**) 老師 計組-張凡 資結-洪逸 OS-洪逸 數學老師因為黃子嘉老師已經去世了,接下來的應該是林緯老師 我認為兩位老師都不錯 演算法洪傑還可以啦 以上是我補的老師,都尚能接受 補習分兩種 1)面授 2)TKB(看錄影帶) 1)可以自由地瀏覽黑板,下課可以問問題老師都會回答,聽不夠等下一季可以再聽 2)可以自由安排時間,也較不易缺課,但時間只固定給你大概聽一次再多一點點的時間 基本上我是補碩士龍門(台北) 很貴 雞巴貴 四萬多 而且補習是讓你可以自由上課(可重複)到考完試(大四上) 所以若你考慮延畢,他會加收你5000,且會一開始就收,考上也不能退 所以建議 "不要加5000" 你不會想每科聽超過兩遍的 若是暑期開始 你暑假是可以全部聽完一遍 想再聽一遍熟悉用的 秋季可以再一遍 至少我,不會想要再聽一遍,因為年年課程一樣 然後因為補課(由TKB承辦)一堂就要200,且又不一定在200分鐘內能聽完 的糟糕賺錢方式 我把OS轉到TKB上課 建議各位學生要考慮補習時,一定要去問面授跟TKB 好好考慮 因為價錢也有大幅差異 ----------------------------------------- 心得 由於我想不是每個人都想看心得,所以我放最後面 我認為 從零開始(本身是物理系學生) 到能上考場 6個月真的綽綽有餘(台大除外,那真的就看積年累月的實力) 我七月初開始補習,所有東西第一次學 之前只修過程設 當然要先去補也可以 但我認為更重要的是 讓大四上的課不要太重 才能專心準備考試 只是這次大考跟高中考大學不一樣的是 更難專心 下定決心,絕對是影響最多的因素 說時間不夠的 我認為根本是不清楚自己把時間浪費到哪了 還有給跨考的學生 "考試永遠不難,因為它是單一目標的東西,難的是你是不是真的想讀這個所" 是不是要考這個所,絕對是要認真考慮,畢竟四年別人不是在學假的 東西絕對是多到你無法想像,等到找教授,這種感覺會慢慢浮現 雖然教授根本不在乎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.140

03/08 15:38, , 1F
朝聖推~

03/08 15:39, , 2F
朝聖推XD

03/08 15:41, , 3F
傲嬌膩。 女束攵

03/08 15:42, , 4F
原po我同學,1樓,2樓,3樓通通是我同學

03/08 15:44, , 5F
樓上哪來的胖海我不認識你膩

03/08 15:45, , 6F
樓上還不做備審,中二文我發就好

03/08 15:47, , 7F
你們不要亂啊QQ 我很認真分享耶QQ

03/08 15:52, , 8F
跨考生推一個~

03/08 16:02, , 9F
感謝大大無私的分享

03/08 16:04, , 10F
孩子,你出生那天,整個羅德隆都在低語著那個名字

03/08 16:08, , 11F
實用推 我也是跨考生!

03/08 16:24, , 12F
其實你應該一些基礎科目學得不錯,因為你考得真的很好

03/08 16:26, , 13F
然後真的是最好一科都不要放放數學的下場就像我,慘劇:)

03/08 16:31, , 14F
羅德隆是哪招

03/08 16:34, , 15F
同樣跨考 半年從0開始真的超強

03/08 17:01, , 16F
紅明顯 請問原po準備多久@@? 外系考這樣覺得很猛

03/08 17:05, , 17F
半年

03/08 17:07, , 18F
我記得我暑假開始一起跟他準備的XD

03/08 18:37, , 19F
真的太強了....................

03/08 18:59, , 20F
其實我認真覺得原PO的腦袋比一班人聰明很多= =

03/08 20:19, , 21F
原po跟前3樓都神人

03/09 13:59, , 22F
樓上上,我是「一班」人

03/10 03:02, , 23F
我也來朝個聖哈利!

03/12 16:47, , 24F
YO~

03/13 15:06, , 25F
哈利百分百

03/13 15:07, , 26F
強者二一百分百神手我同學
※ 編輯: Imnotmyself 來自: 140.112.253.203 (03/13 18:12)

03/13 18:16, , 27F
YO~

03/13 21:14, , 28F
朝聖哈利
※ 編輯: Imnotmyself 來自: 140.112.253.203 (03/14 01:14)

03/14 01:28, , 29F
朝聖推!強的誇張
※ 編輯: Imnotmyself 來自: 140.112.7.214 (03/24 23:05) ※ 編輯: Imnotmyself 來自: 140.112.24.64 (12/21 02:15) ※ 編輯: Imnotmyself 來自: 1.163.198.223 (01/19 02:25)

08/09 15:01, , 30F
朝聖推!強的誇張 https://muxiv.com

09/11 16:38, , 31F
我也來朝個聖哈利! https://daxiv.com