Re: [閒聊] 請問研究所生活? 化學所

看板graduate作者 (穿越星空與你相遇)時間11年前 (2013/02/17 08:18), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
國立化學所,碩一在校修課,碩二去中研院 1.上班時間? 碩一在校修課時,在掛名教授那邊是早上9點~晚上10點 但博士班學長說我可以下午五點就走,星期六不用去(但他們要) 基本上碩一就是修課為主,去實驗室看一下paper跟學長姐論文 有時還會去各實驗室串門子 碩二在中研院時,早上九點~下午六點,午餐休息一小時,偶爾會留到晚上七~八點 由於我是走物化組的理論計算,所以常常回到家也是要整理數據data 總之,理論計算不限於一定要在實驗室,只要有電腦任何地方都可以 2.meeting方式? 碩一在學校時,一星期一次,同實驗室有的報進度,有的報paper 碩二在中研院時,一星期一次,有時還要講物化或是生化的內容 3.薪水? 一個月6K 4.實驗室會給電腦嗎? YES,但個人還是習慣自己帶NB 5.研究題目怎麼決定? 老師決定 6.可以兩年畢業嗎? 可以 7.會不會很操? 操不操完全看個人 通常有人一聽到中研院或是上述的上班時間就覺得很操 但我覺得還好,至少我熬的過 8.要做什麼雜事嗎? 打掃實驗室 9.老師怎麼決定要不要收這個人? 名額有限,先搶先贏 10.有其他福利嗎? 想不出來 11.實驗室有什麼休閒活動嗎? 一起出去吃大餐 12.可以打工嗎? 可能沒辦法,除非晚上或是週末兼差 但週末通常都去逛街、看電影、約朋友吃飯、喝咖啡算是消除一下壓力 13.研究所生活跟大學生活差在哪? 大學修課為主,研究所實驗論文為主 14.老師人怎麼樣? 不錯 15.大四下要先做什麼嗎? 睡覺,打電動 16.老師會來實驗室查勤嗎? 幾乎每天,最慢也是兩~三天來實驗室一次 17.修課? 24學分,各組別教授分數高低不一 18.有助教可以當嗎? 沒 個人覺得念研究所,人際關係其實比什麼都還重要 遇到一個肯帶你的學長姐 真的比你在那邊瞎摸索更加事半功倍 至於論文題目跟研究動機與目的方面 老實說,我覺得能順利畢業才是重點 除非你將來要走學術研究,準備當大學教授 否則不要老是想要做什麼大突破或是要自己有興趣的領域 不然到時實驗作不出來,教授能否給你畢業也是一個問題? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.214.115

02/17 12:48, , 1F
我還滿想念化學的 後悔念電機 感覺薪水也差不多

02/17 12:48, , 2F
抱歉跳針了

02/17 16:01, , 3F
給樓上 其實是見仁見智

02/17 22:06, , 4F
推人際和畢業

02/17 23:57, , 5F
中正在中研院滿辛苦的 同中研院推