Re: [閒聊] 機械系好讀嗎?

看板graduate作者 (^^)時間11年前 (2013/01/10 19:49), 編輯推噓12(13117)
留言31則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《whereian (飛)》之銘言: :    如果說完全不懂物理化學,讀機械系研究所會不會掛掉? :    只會數學的話,適合讀嗎? :    進去裡面讀的東西跟數學的相關上大不大? :    抱歉,真的對機械系的課程不是很了解,所以問的東西有點空泛 :    還有,國立科大的機械研究所錄取率高嗎?好不好畢業? :    就業率好不好? :        我自己是機械系研究所畢業的,科技業也去過了也離職了 目前在考公職,我把我看到的說出來,也許不見得是正確的 但給大家做參考 :    如果說完全不懂物理化學,讀機械系研究所會不會掛掉? 不會 我自己本身是私立技職上來的,數學 物理都不太好 還是可以順利畢業 因為研究所也不見得會用到那些東西 修課可能會用到,但是期中期末考跟大家一起討論我覺得還滿重要的 可以抓到出題方向,另外也盡量選好過得課不要自找麻煩 反到我覺得會做人處事比較重要,跟學長打好關係 看學長是怎麼meeting的跟他們請教 比一個人單打獨鬥友用多了 我自己是覺得跟對教授,找一個能準時讓您讓您畢業的教授最重要 :    只會數學的話,適合讀嗎? 考一顆好處就是準備時間短但相對競爭人數也多所以錯一題可能就拜了 如果時間不夠可以拼看看 只會數學的話工數剛好是您的優勢,所以滿建議您去拼 先考上再說,專業可以考完再念 :    進去裡面讀的東西跟數學的相關上大不大? 要看您那個所的方向是如何以及您要跟的教授研究方向是啥 這些可以先從你要考的那間學校那系所網站略知一二 :    抱歉,真的對機械系的課程不是很了解,所以問的東西有點空泛 終極目標: (1)學會五力: 靜 動 材 流 熱 (2)學會這五力之後可以在提升自己的等級的 *自動控制 *機械設計 *機動學 *機械製造 *熱傳學 *電工學 學會(1)精讀可以報考70%的機械類研究所 學會(1)(2)略讀可以報考所以機械類公職及機械技師 ps: 精讀:全都要會 略讀:太難或算式很長的題目可跳過 我目前也在完成終極目標中,有心的話一定沒問題的:) :    還有,國立科大的機械研究所錄取率高嗎?好不好畢業? 現在研究所比五年前好考了,很多人都去考公職了 更不用說是科大了,畢不畢業要看你有沒有跟對好教授 :    就業率好不好? 看您推文有說本來想衝電機 我看到的現象是 如果是10年前科技業有股票選電機會比較好 但現在是 如果未來要走科技業,機械跟電機都差不多,都一定會有工作,只是看你能不能 適合那責任制及高壓力工時的環境 未來要走公職 強烈建議選機械 國營職員機械名額比電機還多 高普考兩者差不多 但有一點很重要 會念電機的通常都比機械優秀,看大學指考分數就知 所以競爭對手當然是越弱好 而且名額機械又多 在公職裡電機是理工的死亡之組,覺對沒有機械來的有優勢 這是我所看到的,幾年前我也在這個板逛過 回來看到這篇有感而發,希望這篇對未來的學弟妹有幫助:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.229.173

01/10 19:51, , 1F
機械跟電機在科技業都有工作沒錯 但是電機的選擇性大多了

01/10 20:01, , 2F
樓上 真的有大很多嗎?

01/10 20:03, , 3F
拍拍 有科技業不待 跑去考公職

01/10 20:23, , 4F
以晶圓代工來講 電機可以去EE PE PIE Product 機械大部分都

01/10 20:25, , 5F
在EE 其實上104大概就知道各種職缺對科系的要求了
電機就不會再EE嗎?這還滿好笑的,同事就好幾個了 我也不想講太多,去科技業看就知道了

01/10 20:32, , 6F
想問個問題 如果目標是公職 幹嘛還念研究所呢? 純粹

01/10 20:33, , 7F
好奇
其實我本來也沒打算考公職,是進科技業之後才改變我的想法 考研究所算是自己對最後一個學歷想要念好學校的渴望吧 也是自己想完成的人生夢想之一 另外我也是商跨理工,有這個學歷我才能報機械類的公職

01/10 20:59, , 8F
感動!多謝您如此詳細的回答!也祝您公職考試順利!

01/10 21:02, , 9F
也希望我能"變性"成功....

01/10 21:19, , 10F
另外請問一下,機械系以後在職場上吃飯的傢伙是不是繪圖

01/10 21:20, , 11F
軟體操作?機械系畢業的工程師大概都必要會什麼技能?
Autocad跟Solidword or PRO/E 會就滿吃香的了

01/10 21:25, , 12F
工作還是電類好找很多
都碼找的到,就看自己有沒有辦法做的久了,呵呵 ※ 編輯: littledd 來自: 122.116.240.114 (01/10 21:50)

01/10 21:35, , 13F
我認識的,在某面板廠顧機台碩畢

01/10 21:36, , 14F
其實工作,理工類的應該都不會太難找..

01/10 21:37, , 15F
但如果是你太挑工作..甚麼熱門科系畢業你都會失業吧
對阿,你說的沒錯,都找的到 但是要作久很難 有時候自己是真的很想努力做的很好,無奈一些責任制長工時及上級的怪要求 會讓人感到灰心,再加上太多中年裁員的新聞了,還有做久發覺自己健康出了點問題 就只能設停損點了 ※ 編輯: littledd 來自: 122.116.240.114 (01/10 21:55)

01/10 21:54, , 16F
電機除了EE還一堆可以選好不好 去看看RD product PIE的背景

01/10 21:58, , 17F
Design house更不用講了 都是電類的天下

01/10 22:01, , 18F
你說的五力都是物理啊 怎麼會說不重要

01/10 22:05, , 19F
感覺上臺灣產業就是跟其他國家不太一樣

01/10 22:05, , 20F
其他國家機械系好像蠻熱門的@@

01/10 22:07, , 21F
如果你只是討論找不找得工作,那其實你可以說唸工科都ok
也對

01/10 23:37, , 22F
商跨工!!好厲害喔,請問您是念哪個商科的?
工管 ※ 編輯: littledd 來自: 122.116.240.114 (01/11 01:04)

01/11 01:13, , 23F
借問一下L大 如果以後要走公職有研究所學歷會加分嗎??

01/11 01:15, , 24F
小弟現在116機械大三 看到很多前輩的分享 猶豫要不要直

01/11 01:16, , 25F
接準備公職不讀研所 畢竟現在機械出來感覺出路也不是太

01/11 01:16, , 26F
好ˊˋ

01/11 17:19, , 27F
機械系比較算是工業的基礎部分

01/11 17:20, , 28F
國外會熱門是因為他們肯在基礎這部分多下功夫

01/11 17:20, , 29F
至於為什麼台灣會不一樣...就不多說了