Re: [討論] 考上了,卻遇到這個問題快被逼到要退學

看板graduate作者 (我也想要...)時間11年前 (2012/09/27 09:52), 編輯推噓34(37330)
留言70則, 42人參與, 最新討論串3/13 (看更多)
看完你的長文 結果我第一個想法是 如果你有看過明琲的小說《百年樹人》的話 就好了~~~~裡面有一些探討這一個的類似狀況 就我看來 你個性很衝,在軍中...該人會被列為愛打1985的人 我覺得問題核心有幾個 1.你自己找的指導教授,自己就要負責任了 你跟這一位王教授,到了三、四個月才發現不合 你可以肯定跟了陳教授後,三、四個月會不會不合嗎?? 誰敢幫你擔保 ,你不會再適應不良 2.決定要休學離開換教授了,為何辦休學時 沒有和系辦問清楚,換教授的相關規定呢 你已經成年了,也該會自己想一想,再動作吧 人家怎麼說,你怎麼做 又沒有白紙黑字寫清楚.... 人家現在就是站在理上,依規定行事 正如在軍隊中一樣 給方便不要隨便,一旦隨便,那就照規定行事 人家現在依規定..怎麼看,你的不合理性也比人家高 3. 你沒有給人臺階下 人家幹啥給你好過 你休學,已經給人洗臉了 你復學沒有先打聲招呼,就跑去找其他的教授了 王教授那受的了!! 況乎,那個考上的研究生,不會去打聽那一個教授好過 那一個教授不過好 連續兩年,有人"轉番"、有人休學 對未來收學生,本來就很有影響 沒有一個教授想要收到差的學生 那一個教授不想收一個榜首生或是能力超強的博士預備生 (打個插,我以前的指導教授被人稱~~超好過,跟了他趴著也過。 結果我同學創了記錄,碩班延了兩年達休業上限,四年才畢業 不過他是特殊原因啦!!我們後來就用他丟一個風聲 本實驗室訓練札實~~達不到就延,訓練到才能走。) 而且人家嗆那麼白 你不軟一點...我覺得問題解決不了 一般要換教授,大多是找系主任出來決定,就行了。 你把層級拉到院長了 人家要的是你低頭,不是你把問題拉大 而且人家也留一線了,給了你後路,不是把你堵死.... 就算後來把你玩死搞走,很多人聽到你的案例 不會覺得王教授不厚道 4. 個人想法 一直強調你的權利 但是你的義務呢? 考入了該研究所,他們有他們的修業辦法 規定了你的義務及責任 你離開沒有說清楚 回來也沒有當面說 您很多都是用e-mail、電話聯絡 我不覺得,當面去說清楚是一件很費工的事 你的處事不夠圓滑...思緒也不夠周密 才有爬到這一個處境 PS 出社會,也不是工作上不順心就能換工作的 很多時候,要學會低頭 ※ 引述《kevin770317 (pAnDa)》之銘言: : 研究所上了 卻發生這個問題 : 請問各位大大,我該怎麼辦??? : 我是不是真的錯了? 真的有那麼嚴重嗎?? : 我把我寄給院長的信 貼上來給大家看看...我真的快退學了 : 信的內容冗長,如果不喜歡看太長的人可以不要看,我打蠻多的@@ : 我把我本名以K代替 教授不打全名 避免洩漏教授身分 : =====================信件內容開始===================== : 院長您好,我叫K,去年正取考上貴校資訊工程學系,因故休學先去當兵,今年已復 : 學 : 但是發生了一些事情,我實在無法處理,目前也束手無策,找不到人幫忙 : 故發此信打擾院長,請求院長幫忙。 : 事情是這樣的 : 去年我考上資訊工程學系,五月一考上就到學校找指導教授 : 一開始找資工與電子合聘的 陳XX教授,和資訊工程學系的 王XX教授, 最後決定跟王 : XX教授,而且也簽了指導教授同意書 : 從去年五月我就待在王教授的實驗室,待到九月發現跟王教授個性相當不合適,所以就跟教 : 授討論能否換指導教授 : 王教授當時回答,不可能,免談,不然你就休學(態度堅決)。 : 因此我去年就休學了。想說當完兵回來再找別的教授,好好拼這兩年, : 今年復學後,我直接就找當初先找的陳XX教授(我不知道復學後還需要給去年指導教授簽 : 同意書才能換,因為似乎大部分學校不需要這樣), : 還沒退伍已經利用放假進Lab熟悉環境,銜接一下當兵一年的不足,還有了解陳教授影像處 : 理開發環境 : 到目前為止在陳教授Lab適應良好,且自己覺得學的來很有興趣 : 但某天接到資工系辦打電話給我,告知我如果要換指導教授,仍然需要簽一張指導教授異變 : 書 : 當下我是錯愕,我不是已經休學過了嗎? 為何還要簽這張,這樣回去找王教授簽不是很尷尬 : 嗎? : 不過,該做的事還是得做,所以我先寄了一封mail給王教授,信的內容如下: : 老師您好,我是K。 : 去年考上貴校資工 選老師您當指導教授,後來因家裡因素休學 : 現在我復學了,今年我選陳XX教授當指導教授,影像處理方面的 : 系辦說要我找老師您簽一張更換指導教授的單子 : 請問王老師何時能夠撥空拿給您填寫呢? : 謝謝老師 : 但是,他回我 "根據本系的規則,休學之後再復學的指導教授為休學前的同一位教授,所 : 以很歡迎你再回到我的實驗室。我建議你打個電話給我談談。" : 我看完回信,看得出來是他仍不想放我走! 所以我就回電給王教授 : 電話中我先跟老師問聲好,表明想跟老師談談指導教授的問題。才剛講完這句 : 王教授就直接回說,根據本系的規則我仍是你指導教授.如果你要換的話需要我同意,不過 : 我是不可能簽,不管你找系主任來,還是校長來 我一樣不簽 : 然後再說到,因為我去年考上簽他為指導教授,已經佔去他一個名額,使他無法收其他學生, : 今年回來要換導教授,他當然不簽(這是他告訴我不簽同意書的原因) : 接著,他說我想做影像處理可以,他也可以做這方面的,或是我去找陳XX簽共同指導也行, : 但主指導教授一定要是他(王)。 : 後來他就說,關於換指導教授不要再找他談,我再這樣只會讓大家不耐煩,他要上課了,先這 : 樣。 : 我就說,謝謝老師。結束談話 : 之後我多次找資工系主任,尋求協助,替我幫王教授協調,主任人也很好,他早就有跟王 : 教授提過了 : 但這件事主任無法插手,還是要我自己找王教授談一談(但他自己也說他不想再談阿,還說 : 再談會不耐煩) : 所以我真的束手無策,找不到解決辦法, : 我自己的想法:: : 以他現在的態度,和去年我待過4個月的感受,我真的不想待在王XX教授的實驗室了。更 : 何況我在陳XX教授這裡適應的很好,環境也不錯,我當然想繼續留著 : 如果以我現在被逼得要休學,對王XX教授來說是少一個學生。既然如此,讓我去比較適合 : 我的實驗室對他來說也是少一個學生, 這樣子又何必要逼著求學者休學呢??? 我只是來 : 學校精進我實力的呀,研究生也算半個學生吧! : 再說,王XX老師給我的理由讓我我有點疑惑。他說去年我已經佔去他一個名額,使他無法 : 收其他學生,我復學回來當然要回去他實驗室 : 可是實際上的狀況是,資工系7位教授,考試進來15位,只有一位教授可以收到3名學生,而王 : 老師去年就收3名學生(包括我),也就是他也不太可能再收其他學生, : 因為其他老師也都收兩個 : 已經沒有學生了!!! 他說我佔了他的實驗室一個名額,導致可能有人想選他而無法選。乍 : 看之下有道理,可是仔細想一下,雖然我休學,但是他已經收滿了,根本沒有占用任何名額呀 : ??? (去年收三個有人還沒位子) : 這說法不是很奇怪嗎? 再討論到今年,我是去年休學的學生,如果王老師的實驗室研究與他 : 自身魅力夠吸引人,他今年一樣可以收到他希望的人數呀!!! 因為今年 我最後決定復不 : 復學 誰知道呢?? : 所以我到底是占用今年還是去年的名額? 這樣看起來根本沒有呀。王老師現在硬把我留下 : ,才是真的佔用一個名額吧?? 因為他今年才收一個學生而已呀! : 如果真的那麼在意名額的問題,趕快把我佔用的名額放棄掉,才是真的空出位置給其他同學 : 吧! : 還是我的想法哪裡錯了呢?? : 我是來求學的,我也知道不該輕易的換指導教授。可是,現在這種狀況是我跟教授個性不合 : ,我已經沒有意願待在他Lab。 : 有時候就是會遇到與自己不契合的人,如果是出社會找工作,還有金錢上的理由使我再公司 : 繼續待下去。 : 但現在是來學校求學精進知識,如果不適合、沒興趣,而且已經找好新的教授待過一陣子, : 覺得蠻不錯的,是甚麼樣的原因要阻止我為了自己的未來,爭取換指導教授的權利呢? : 既然我在王老師Lab,覺得不適合,做不下去了,硬待下去也只是浪費王老師與我的時間。難 : 道不是這樣嗎? : 何不維持現況就好,讓我好好待在陳XX教授的Lab為自己未來努力,王老師也一樣是維持 : 現況專心做自己的研究。這是雙贏。 : 硬要我留下來,慰留一個已經沒有心的人,能有甚麼好成績? 到時我畢不了業,老師進度也 : 拖延,雙輸。一定要到這一步,才肯放人嗎? : 就如王老師去年收一個學生也是過了一年才願意把一個學生換走。可是這對學生傷害有多 : 大!!! : 修了一年的課,碩二才換新指導教授,修的課跟新教授相關最好,如果無關不就接近浪費一 : 年嗎?(修課學到的當然還是自己的,但接下來的專題&論文會很難寫吧) : 如果不讓他換,是不是可能會讀兩年半、三年? : 難道一定要到這種地步嗎??? 所以我寄這封信給院長您,想向您說明事情經過與我的想法 : ,或許會有些想法是錯的,也麻煩院長糾正。 : 事情敘述我已經盡量與事實相符,無誇大不實。我願意大家當面談談。 : 希望院長能夠抽空看完這封信,替我想些辦法,不然我真的束手無策。我也不希望辜負父母 : 的期待,好不容易考上研究所,最後以休學收場。 : 不論如何,先謝謝院長看完這封信,打擾您了! -- 少壯努力欠機運 老大欲言語難抒 千言萬語老時憶 幾多秋風幾多愁 年少期成人中傑、三十老大喜清閒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.143.24

09/27 10:01, , 1F
他是5月待到9月....不是待了9個月 你有沒有看清楚啊?
抱歉,真的沒有看清楚,以為是九個月,我改了

09/27 10:03, , 2F
推這篇 樓上 四個月也夠了吧

09/27 10:06, , 3F
推這篇

09/27 10:10, , 4F
不合 真的一個月內就知道了..
※ 編輯: whisly 來自: 59.124.143.24 (09/27 10:15)

09/27 10:24, , 5F
其實看完我覺得我站在教授這方...推這篇

09/27 10:36, , 6F
推這篇

09/27 10:39, , 7F
第1點完全沒辦法認同 每個人都可能有適應不良的問題

09/27 10:40, , 8F
通常第1個月發現不合 也還是會硬撐下去

09/27 10:41, , 9F
可以拖到3.4個月 就可以非常篤定說真的是撐不下去了

09/27 10:46, , 10F
問題是教授硬要留對他沒任何好處 這樣是何居心?

09/27 11:03, , 11F
我真的覺得溝通上可能有出問題 擺低姿態看看 老師也不想要

09/27 11:03, , 12F
心不在這裡的人吧?

09/27 11:18, , 13F
硬留有可能就是教授不爽而已阿..有些人心胸蠻狹小的

09/27 11:24, , 14F
中肯

09/27 11:53, , 15F
推這篇

09/27 12:20, , 16F
推這篇

09/27 12:21, , 17F
硬留對有些教授也沒壞處 又可浪費學生時間 何樂而不為

09/27 12:30, , 18F
這篇真實在 一樓用字口氣有必要這麼.....

09/27 12:58, , 19F
教授應該對於這種一直把層級拉高想要施壓他的人不爽

09/27 13:01, , 20F
推 超中肯 我喜歡最後的那一句話:)

09/27 13:15, , 21F
中肯~推一下

09/27 13:36, , 22F
中肯文

09/27 13:48, , 23F
臺灣人的奴性? 屬於自己的權利就應該爭取

09/27 13:49, , 24F
冒似台灣歷史上很少出現罷工潮

09/27 14:22, , 25F
中肯

09/27 14:41, , 26F
推這篇。

09/27 14:49, , 27F
有時候當事人的痛苦是別人無法想像與體會的

09/27 14:50, , 28F
教授是自己選擇還是沒得選擇也是有差別的

09/27 14:50, , 29F
看自己到底要什麼再來決定

09/27 15:13, , 30F
這篇點出很多人情事理~希望對於事發者,會有很好的啟示

09/27 15:18, , 31F
回L大 因為台灣都是極右派政權

09/27 15:34, , 32F
推~

09/27 15:47, , 33F
我也覺得原原PO不會做人才把自己搞成這般地步

09/27 15:48, , 34F
親自跑一趟放低姿態或許還有救 電話email失敗就往高層跳..

09/27 17:33, , 35F
標準奴性 不會爭取權利 有問題全都要人自我反省沒較厲害

09/27 17:34, , 36F
台灣的研究生根本不配叫研究生 一點反思能力都沒有 淪為教

09/27 17:35, , 37F
授欺凌的對象還要先想想把自己放大來看來替教授說話

09/27 17:35, , 38F
也難怪 台灣研究生現在只配叫工具生

09/27 18:01, , 39F
原原PO說的也只是自己的觀點,不知道事情的全貌不好說誰

09/27 18:01, , 40F
對誰錯,但從原原PO的文章看來好像有點太...不會處事的感

09/27 18:02, , 41F
覺...不太尊重教授,如果每個研究生都像你這樣想怎樣就

09/27 18:03, , 42F
怎樣,非順你的意不可,那一定一堆教授收不到學生吧...

09/27 18:03, , 43F
另外我覺得原本教授也已經讓步了,說可以聯合指導,又不是

09/27 18:04, , 44F
說完全不給你退路,也願意做你有興趣的東西,看不出來你有

09/27 18:04, , 45F
什麼這麼多好抱怨的,推這篇文章!

09/27 20:09, , 46F
教授也只是爭取自己的權利有錯嗎

09/27 20:09, , 47F
兩邊都要爭取權利就看理在誰那邊

09/27 22:47, , 48F
我看不出教授的權利在這個地方是什麼

09/27 23:28, , 49F
推!!!原原po有點衝動 凡事還是要想清楚再行動 搞清楚遊戲

09/27 23:29, , 50F
規則 想聲張自己的權利當然可以 但也要有最壞的打算

09/27 23:33, , 51F
教授堅持不讓你換 搞不好也是堵一口氣

09/28 01:10, , 52F
正面思考的確是這樣 但當過兵就知道太過奴性不一定好

09/28 01:12, , 53F
在軍中看過太多不合理的事情 那時只能低聲的做

09/28 01:13, , 54F
但退伍後 可要想辦法讓自己能找好點的工作

09/28 01:13, , 55F
如果只是一味的低頭 那種沒尊嚴的工作大可免了

09/28 07:13, , 56F
看推文跟本文就知道教授為什麼敢這樣搞

09/28 15:23, , 57F
白目跟奴性是不同的好嗎 太不尊重人叫做白目

09/28 15:24, , 58F
知會是禮貌 不夠圓融得罪人也是理所當然

09/28 15:39, , 59F
當事者已盡告知的義務了,老師的理由反而顯得不成熟

09/28 15:39, , 60F
少收一個,所以怎樣這哪門子理由= =

09/28 16:20, , 61F
這篇第3點就顯得當事者完全不尊重老師啊

09/28 16:34, , 62F
我不太懂休學重找老師是哪裡不尊重了

09/28 16:35, , 63F
還是一定要言聽計從才是尊重老師

09/28 17:00, , 64F
推這篇~:D

09/28 20:16, , 65F
阿就水果禮盒沒準備啊 這點禮數都不懂

09/28 22:53, , 66F
看到明琲的百年樹人推XDXDDDDDD 沒想到會在這也看到XD

09/29 20:00, , 67F

09/30 10:24, , 68F
高等教育是培養奴才的?

10/01 13:18, , 69F
高等教育也不是培養莽夫的

10/01 23:26, , 70F
感覺教授是想給原原PO一個教訓..