[心得] 電波組考試心得

看板graduate作者 (用熱血彌補青春!)時間12年前 (2012/05/07 22:38), 編輯推噓18(18012)
留言30則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
文章可能有點長.. 不好意思我這個人可能廢言比較多.. 我覺得自己的讀書方法並不是很好, 但是提供一些想法,如果未來有同學也想選考電波組, 也許能夠當作另類的借鏡= =" 背景: 去年考試失利後投身職場,發現這樣生活下去還是不行,所以做了幾個月後, 又回來準備研究所考試。 所以我是重考生,而這篇心得我想對應屆考生或許會比較沒幫助 吧? 準備過程: 去年的九月初離職,隔天就到圖書館報到。 前一個月讀的時間是0900到1800,之後都是0900到2100, 基本上都是跟著圖書館的作息。 剛開始讀書時,也就是九月初,自己當時的記憶大概是工數知道一階二階ODE, 矩陣會算特徵值特徵向量。電子學大致上知道先求直流,再化小訊號等效電路, 但是常常會忘了扣0.7volts。電磁一直都很爛,會背反射透射系數, 知道平面電磁波及傳輸線,但推導背不出來題目不會寫。 具體來說的話,我去年征戰幾間的結果,只有成大備取,平均45分。 總之一般人七月開始蹲補習班的話,蹲到九月,肯定比當時的我要厲害。 因為已經貢獻了大碩好幾根柱子,所以這年我就自己讀,沒再跑補習班。 以上是廢話= =" 剛開始讀書時,我的想法是先再快速讀完全部觀念一遍,接著馬上做題目, 看自己哪邊有所遺漏,再慢慢把重要的會考的補齊。 反正一定不能只讀一遍,所以第一遍要越快越好。 我沒有強制訂定精確的讀書計劃,但是因為我追求的是先快速把重要的部分納入腦袋, 所以我不會每一題題目都寫,可能幾題觀念類似的, 挑個一兩題確定自己看到這類的題目不會發呆當機就好。 我前面說這篇比較不適合應屆生參考也是如此,因為這時我不用整理筆記, 就只是讀書再讀書而已。 因為一個人坐在圖書館讀書真的很悶,所以我有開一個休閒性質(? 的讀書會。 內容就是找會待在同一個圖書館讀書的人,中午時約吃個飯, 或是挑旁邊的高中下課時的時間,在圖書館門口聊聊天之類,反正就認識一些人, 把圖書館當作是以前國高中上課的教室感覺。 做這些事是想說別讓自己繃得太緊,因為一開始要每天坐在圖書館那麼久, 真的會有排拒感跟無力感。 要讓自己覺得每天到圖書館讀書,不是一件沉悶且痛苦的事,我覺得這很重要。 當然該讀的書還是要讀就是了。 讀到三科都讀完第一遍 (但我應該還是滿詳讀的,除了有些比較不會考的部分先跳過, 但是題目比較少做),大概已經是12月中。 這時在圖書館已經有認識到兩科能夠討論的戰友, 不過基本上還是自己讀自己的,我們預定差不多12月初做考古題。 到這邊談一下第一遍讀書的內容好了。 電子學部分: 基本上讀上課筆記內容,然後做獵殺。 自己覺得讀完筆記後,看到獵殺書裡的題目,卻連看都看不懂的那種就直接標記跳過。 所以我獵殺並不是整本都做完,而且我只寫有詳解的範例。 工數部分: 直接拿題庫本針對各種題型開始做。題庫本前面的公式整理,儘量背熟後再碰題目。 因為題目爆多,大概也是兩三題挑一題起來做這樣。 一個部分寫完後,再回去看喻超凡上課的書,看自己是否有遺漏的地方。 Bessel及PDE及向量和複變都跳過,重點比較放在線代,但也只是做題庫本。 電磁學部分: 因為電磁學比較重觀念,但又好像不是這樣,總之很撲朔迷離的一科, 所以我拿DK.Cheng大大的書來讀,而且是中文版的。 讀的順序是波的部分讀完讀靜電,天線及靜磁跳過。 習題都有做,但是不算理解就只是背,因為沒人能夠討論,我數學也爆爛常常理解不能。 12月中,做了一份考古題測試,當時是寫去年台聯大的電子學(因為我去年沒考台聯), 拿了50分,再上網看一看去年成績,還差上榜生一點點, 所以這時覺得自己電子學好像還OK,但另外兩科很爛。 因為戰友們在此時也都遇到了讀書上的瓶頸,所以就沒繼續寫考古題, 又都開始讀自己的了。 而且12月差不多要開始考試的報名,電波組今年前面的志願,又是台大跟台聯大衝期。 因為準備的方向不同,所以也差不多要開始準備選擇。 然後我深思熟慮後,我決定選考台大, 原因如下: 因為我在校成績不佳,加上專題很爛,而電波組能報名的台聯大前三個志願, 雖然名額很多,但是都要求備審資料。 我算了算,如果是跟前幾志願的考生一起考這張考券的話,還沒下筆我就先輸了15分, 等於我電子學要多贏別人三題才能跟他們平手。 而選考台大的話,雖然想去考的人都爆炸變態強,但至少是平等的筆試, 不會有上述的情況發生。 因此開始了第二階段的讀書準備 電子學部分: 開始比較認真的讀下冊(原本是粗略看過),並且開始做劉明彰的題庫本第二本, 就是上冊範圍的那本。 台大的題目方向是什麼都考,數位啦,記憶體啦,都會出現。 但不用準備到太難的計算,因為題目的設計, 難不會是在計算的複雜度,而是想法的靈活以及基本的電路分析, 所以電子學這麼厚的書,還是要想辦法儘量讀過摸遍。 工數部分: 因為線代讀了一遍讀不懂,繼續補強線代。 重讀ODE,因為這時又忘了,大概只有二階ODE、求matrix特徵值及laplace的題型 是確定穩的,其他都不是很熟。 台大的工數也是一樣什麼鬼都考,但是我這時候還是不怕死不讀PDE,想說考前再看。 電磁學部分: 依然看不懂,所以買了李長綱的題庫本開始k。 不碰還好,讀了才發現怎麼跟我之前讀的電磁學差超多, 我開始覺得我電磁學挫賽。 電磁學如果看前年以前的,會覺得台大的電磁學相對起來超簡單。 因為大多考波,只好掌握得好電磁學的後半本,靜電部分的那一題抓到, 電磁分數就不會太難看。 但是去年的題目,感覺就是換教授出題。 btw,去年我考台大的分數是10x。 就這樣準備到了過年後, (當然過年時也在讀書,有幸得到南 台科大同學的幫助,所以有教室可以讀) 開始最後一階段的衝刺,前面本來很坦然放掉的,這時都因為很擔心所以開始補回來, 而且坦白說這階段我讀得很爛。 因為沒有買考古題詳解,所以都是做做考古題題目熟悉感覺, 加上很擔心自己沒上,所以也拉時間在讀成大的考試方向, 像是PDE啦(最近十年成大考了5次),TTL之類的。 (某補習班老師說不會考,我反向思考,如果考出來了就贏全部有補習的人! 結果是我輸了= =) 而且因為讀的東西太多,忘的也太多,超煩的。 解決的方法就暫時逃避一下,一直問別人有沒有不會的題目,參與解題, 用別種方式熟悉課本的知識。 考試期間心得: 第一間是中央,要到桃園考,前一天住在中壢,才發現火車站出來超繁榮的! 只是有很多外國人,而且我睡在火車站旁的旅館,睡得不是很好。 考完第一科工數,覺得超爽的題目都會寫,只有最後一題convolution, 我到那時都還是不太熟Fourier後面的很難記的公式= =" 結果出來跟人討論糟糕,那題用laplace降階求det的,我只有對其中一個元素降, (應該要一行或一列的全部元素)整個挫賽20分, 在讀書時一直覺得這東西超簡單所以每次都跳過沒留意,這是報應= = 電磁也有個超簡單的寫錯,就是反射的波振幅前面要再乘反射係數,我沒乘。 結果:中央備取 回去後每天開始像瘋了一樣讀書,雖然只剩幾天又要考一間, 但是錯的一定要補起來,以免下間考試出來又不會。 所以這個星期我一直在讀波的部分的基本題型題目,還有寫台大的工數C券。 第二間是台大,因為知道自己中央炸了,所以還滿緊張的, 但是因為在台南考,所以前一天沒特別注意考場, 到了現場才發現怎麼沒在門口貼準考證和教室的對照表! 直到考前五分鐘,才匆匆忙忙地繞到三樓才找到教室。 第一科電子學覺得單選都超簡單,但是複選有點難選,應該是讀得不夠熟。 第二科工數,看到第一大題愣了一下, 但是有做考古題的話就知道這類的考題不是第一次出現,而且這次的還比較簡單, 只是題目長。Bessel我有讀,雖然有點猜的成份不過ok,PDE也是用猜的其實, 線代的部分應該大家都嚇了一跳,因為跟以往題目方式完全不同, 虧我花超多時間讀喻超凡發的那100題是非題。 最後一題證明不會寫,因為我本來是賭證明不會考的= = btw,考電磁學之前,在回圖書館讀書的路上,我還跟人家相撞了, 對方知道我等等還有考試,所以就先放我走,等我考完再聯絡。 還好考前兩個星期有開始讀靜磁,不然那題也寫不出來,整體感覺題目滿活的, 但是我腦袋很亂所以寫起來不是很專心。 對了再提一點,不要想放棄任何科目,因為我在考試之前,覺得自己的電子學比較好, 而電磁學有點糟,工數則是不敢回想,因為線代不管讀多少還是忘多少。 結果:電子55 工數71 電磁73 後面的每間都很囧,成大忘了帶手錶,發現時已經在半路上了, 結果第一張電子學就超難。中山我遲到了快20分鐘才到現場,我以為八點半才考。 中興買錯車票,我看ptt置底寫星期六考,所以買了星期六的高鐵票, 考前一天印準考證才發現是星期日考,差點去睡公園。 反正我也不知道我那陣子在幹嘛= = 考後心得: 我記得今年有人看ptt的置底時間,但是錯過了報名時間。 所以別只是看網路上的資訊,雖然看簡章很花時間,但是重點的部分還是要特別記起來。 因為我電磁學都沒人能討論,後來戰友們帶來一位也是讀電磁學的同學, 但那時已經是一月了=口= 在那之前,我有問題會逛逛研究所考題板,裡面有許多強爆的人, 神手小哈,皮卡丘123大大,還有榜首神手等等, 只是看他們解題的過程,也能知道自己有哪些觀念是錯誤的, 而且基本上都是覺得自己有一定的水準,才會上網回答別人的問題, 可以看看高手們的解題視野,當自己讀書讀到悶時,看到別人, 就會覺得自己還有超多不會的地方可以加強! 其實我也有報台聯大,後來看到備審,才發現還好我沒選台聯大。 我的分數是305R:71.70 306R:64.20 311R:79.00 有興趣的人,可以參考有上交大電子甲乙及交大電信乙同學的備審分數。 其實後來想想,像我這種比較偏好考台大及成大,而且對電波沒特別重大的興趣, 為了想考上,應該是要報半導體組才對= = 電波組的難考的地方,除了能夠選考的母體數夠多,要讀的部分也爆炸多之外, 拿考試名額來說:台大(14),台聯(82),成大(6),中央(10),中山(10), (有記錯請煩請指正,謝謝) 像今年有衝期,如果選考台大路線的話,名額是14+6+10+10=40 但是選考台聯路線,名額是82+6+10+10=108 而半導體組的台大(12),成大(23),中央(16),這樣就12+23+16=51了 名額比較少真的不會沒差,等要考試時就知道了XD 還有考完,考爆了就是爆了,但是如果有覺得這間考得好像還ok的, 要先設想上了後要怎麼找教授或是想想該組別,有哪些自己想跟的領域, 雖然準備考試,有考上比較重要,但是在研究所這個階段, 考上後不是結束,而是代表另外一個開始。 像我是想考完再擔心,但是真的看到自己的名字在榜單上時, 才開始像是無頭蒼蠅一樣東找資料西找學長問,也不是很好。 而且我後來指導教授意願表還遲交.. 太久沒看信箱了。 最後,我真的覺得自己的考上, 也是有非常大的運氣成份存在,不然結果不該會是這樣= = 所以要感謝很多人。 在東圖認識的許多人們, 不管是可愛男生女生高中生們,現在仍然在奮戰的法律男兩人組, 夜店咖,社長(?),許小姐, 半導體組戰友們,還有自控戰友們,以及電波組戰友XD 特別感謝考到交大的偉成哥還幫忙考完後找聯誼。 在台電.. 好吧,坐在門口幫忙訂便當的義工們, 中西區圖書館的電風扇,崑科大的灌籃高手全套等等。 還有砲哥也在考上後找教授的這時間,與我書信往來不吝指教提點我找教授的事宜, 雖然一直沒有辦法見到面就像是辛朵瑞拉和白雪公主一樣。 以及當初的同學椅子,以後的同學三重嘉豪哥(感覺超威的)等等, 最後,還有包容我自私的決定,我的老爸老媽。 YA 母親節快樂! --

12/25 23:01, , 1F
聖誕老人每年都送我2公斤的肥肉
--

05/07 22:44, , 2F
所以最後是112???

05/07 22:51, , 3F
是的,有幸考上台大電波

05/07 22:53, , 4F
好面熟的ID....恭喜你~

05/07 23:07, , 5F
此篇證明台聯比台大難考 有台大夢的快衝吧

05/07 23:10, , 6F
謝謝三樓前陣子替我釋疑解惑XD 
我覺得應該要說,如果原本校名及成績不要太爛, 那麼要考上台聯大會簡單很多,但是這些人考台大不會有特別優勢, 就是公平競爭。 另外在考台大時,很明顯感覺到有很多重考生在考,所以我覺得應屆考上的超強。

05/07 23:42, , 7F
工作覺得不行是因為覺得學的還不夠嗎?

05/07 23:47, , 8F
超強~借問一下.半導體最好考上嗎?我也想讀名校

05/08 00:01, , 9F
推電波

05/08 00:06, , 10F
電波人推
其實我在業界待得也不久,但我之前做的工作取代性很高,與其說學的東西不夠, 不如說之前在學校學的知識跟工作的相關性很低。當然啦,丟履歷表就會知道, 學歷不足,是沒辦法挑工作的,尤其自己又沒比人家更強。 至於好不好考上的這部分,我是與選考半導體組的同學聊天後, 才發現相較之下,選電波會比較難考。 文章裡面說的只是其中一部分,像半導體組的話,台聯大的名額就超少, 今年好像只有清大電子乙能報而已。 所以不拘泥於台大的話,選電波組,其實報台聯大路線,名額真的很多。 (有興趣可以看看今年的所有考生名額,以及能考的學校名額加起來的人數有多少) 而且這些都是名校呀= =" 至少我高中考大學時的分數都填不上。 但如果說想上台大的話,我覺得都很難考就是。 像我考前寫歷年台大考古題分數,都沒辦法比當年的錄取分數要高。

05/08 00:36, , 11F
淚推~

05/08 00:39, , 12F
高手!

05/08 01:30, , 13F
可是我覺得台聯大比較好考 今年上交大電波

05/08 01:31, , 14F
跟原PO一樣都電波XD

05/08 01:33, , 15F
半導體組跟固態組差在哪??交大電子甲算哪個??
其實我說半導體組,也只是所謂第三科選考是選半導體元件物理。 畢竟研究所考試生選組別的話,主要還是看考科吧! 交大電子甲的話選考電磁學能夠填,但是選考半導體就不能填了。 我覺得如果我報台聯大的話,搞不好沒辦法上榜XD 備審分數影響滿大的實在。

05/08 01:50, , 16F
PDE放棄對了,台大成大考哪是啥鬼東西!未來同學友情推!
未來同學你好!! 因為PDE真的很多,我是覺得簡單的,多少還是要讀耶。 像今年的工數C那題,如果沒讀,應該連想猜都沒有sense。 成大那題如果有讀,第一小題應該拿得到。 而且像Bessel好像有人賭台大不考,結果今年就考了XD 感覺考題什麼的真的很難說。

05/08 02:30, , 17F
成大我有唸PDE...但考前完全沒複習到Laplace解PDE..超幹

05/08 08:42, , 18F
哈囉
Hi,你好,考題板常客帥哥。 李長綱題庫本的題目,自修真的很難。

05/08 09:42, , 19F
怎覺得你一直在恍神....
這是事實,即使到考前,我都還是覺得自己有很多東西讀得不夠熟,壓力有點大。 所以一邊睡覺騎車,一邊想題目回憶公式是不好的。

05/08 10:21, , 20F
Bessel那題清大也有考,我當時不會有趕快複習 超幸運XD

05/08 10:22, , 21F
如果沒複習那題我台大就不會上了
真的,考完一間後,不會的題目千萬要再弄懂。 像今年的電子學,某題FET類型的IC放大器,我就碰到了三次。

05/08 11:54, , 22F
怎覺得你一直在恍神....+1

05/08 12:14, , 23F
我考電磁 備審跟你差不多 所以只上清大

05/08 12:15, , 24F
因為清大不看備審

05/08 13:40, , 25F
原po可以報一下原來唸的學校嗎? (大學)
你好,我原本是就讀高雄大學,但是已經畢業多年了。

05/08 21:48, , 26F
想考台大固態或電波都才十幾個名額..要考上感覺真的好難QQ

05/08 21:49, , 27F
但有點好奇為什麼原PO台大上了中央卻備取

05/08 21:50, , 28F
是出題方向不一樣還是純粹是考中央時狀況不好呢?
我覺得如果都一路跟著進度讀,而且該讀的都有讀,都沒有放棄的話, 除了考試考在前面的幾位神人之外,其他有上前幾志願的同學,實力不會相差太多。 也就是說要上中字輩以上的學校不難,但是設定就只要上台大,要比別人花更多心力。 因為像電子學,台大和台聯大的方向完全不同,和成大又有稍微不同。工數也是, 台大要特別攻線代的觀念,台聯大則是線代的計算,加上拿時間讀PDE或複變。 成大就是複變每年一到兩題,雖然常常超難放了也沒差。PDE偶爾考,ODE則是都很簡單, 所以成大的工數就是ODE一定要拿,加上其他部分至少拿到一題,就合格了。 電磁學,台大的考題有時很基本,甚至推導都不用太熟,就可以拿60分, 但有些又很重觀念。但台大的電磁學比起其他學校來說,是相對容易準備的。 如同我文章裡說的,我甚至在考前寫台大的歷屆試題分數都不高。 我準備方向雖然主要是偏台大,像是電子學類比部分,最後兩三個星期都沒什麼碰, 因為台大的考題方向不會特別偏類比,反而是記憶體那邊,每年幾乎都會出。 而工數也是猛讀線代,因為電波組別中線代比例佔最重的就是台大,工數C都出50%。 電磁學也是往年電磁波的部分,跟其他學校比起來考得特別多,靜電則是一兩題, 靜磁幾年才出現一次。 但是實際上,今年的考題,工數線代部分特別簡單,根本不用花那麼多時間讀, 而如果電磁學的靜磁那題放掉的話,很可惜,因為那題也超簡單,雖然這都是結果論。 所以說抓準備方向,固然很重要,但其實不一定準, 不過跟你考同組的人,應該也都是這麼準備的。 打了這麼多廢話,只是想說,考試還是有些運氣成份。 雖然我在考試的分數可能碰巧比某些人高,但我並非就一定比那些人要來得厲害。 最後,想離台大近一點的話,我的想法是,不要只是想會做題目就好, 要儘量弄懂三個考科中書裡的觀念,因為台大的考題特點是分佈很廣,但難度不深, 像我有問了一下半導體組的電子學,今年考得也不難。 為了避免失掉很簡單的題目的分數,要儘可能的多讀,但不用太過鑽研。 所以我覺得跟別人討論題目,教學互長的這個步驟是很重要的, 因為自己讀總會有盲點,加上書那麼厚一本,常常你讀到後面,前面忘了哪些也不知道。 但是有人問問題的話,就能幫助你找到那些自己很難看見的地方。

05/08 22:36, , 29F
強者我學長(他考光電所) 也是台大正取 中央備取

05/08 22:37, , 30F
p.s.他也有在這po心得文
※ 編輯: akisora 來自: 1.173.126.136 (05/08 23:24)

05/10 10:54, , 31F
強手 ~ 給推~ = =+