[心得] 北科光電所 準備心得(代po)

看板graduate作者 (鐵仔)時間12年前 (2012/05/04 18:18), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我原就讀於私校物理系,在偉文經過了半年之後的磨練讓我如願考上了 北科光電所。 準備科目:工數,電磁,近物 各科成績:58,30,58 以下是我的準備節奏與心得: 工數 工數,我個人是聽劉明昌老師的課程。他的教材對於基礎比較薄弱的同學很有幫助。像是 我個人,數學一直是我最頭痛的科目,每每遇到較冗長的題目,下意識都想要逃避。而劉 明昌老師的教材編排很淺顯易懂,條理分明。在聽老師上課也都鮮少得抄筆記,因為書本 裡亦都有了。我們須做的就是上課盡量吸收,回家之後把老師講過的題目+章節後面的習 題全都演練過一次。當然,不可能一個晚上就全算完。我個人是這樣的,我習慣把它攤成 一個禮拜來做完。對於準備考試來說,積少成多是很重要的觀念,很多人往往因為一開始 為自己訂定太遠大的目標而落的半途而廢的下場。 老師上課的風格很輕鬆,而且會時時告訴我們,這類型的題目什麼系所最常考等等,老師 的書本裡網羅的也大多是名校的必考題。找到適合自己的教材最重要,不用聽信於其他人 的云云。而通常暑假聽完一輪之後,到後期或許會落後,但請也不要擔心,我也是有落後 的進度的。況且上下兩冊的內容,一定也會有忘記的部分,我在開學的時候呢,會再根據 學校的課表去排定回偉文補課。一周一堂工數來複習,避免自己生疏,而且還可以再更仔 細地看看自己在第一輪有那些東西lose掉了,趕緊補起來。另外會再配合2份考古題/周, 畢竟單元式的複習與實際的考試會有所落差,藉由考古題的練習,雙管齊下,免得到考試 前,才被考古題給嚇到自打退堂鼓。 電磁 電磁,我是接受程雋老師的教導。程雋老師上課最最注重的就是觀念。從沒聽過他的課, 剛開始對我來說真的是很震撼。雖然很辛苦,但是那種追根究柢的推導,真的才是真材實 學。 或許有人覺得電磁學很難,原理好難懂,考試時乾脆把公式全背起來在職接待就好。這樣 準備電磁學的,一定會後悔。因為,若不懂一個公式所代表的物理意義,真的能讓你隨便 亂代,答案就這樣送你嗎?答案我想各位心裡都有個底吧。我個人會在下課回家坐公車時 ,先默想老師剛剛有講過讓我印象深刻的推導。就算只有片段的小記憶也是值得的,回家 後洗個澡,趕在睡覺前用一個小時的時間把剛剛印象深刻的推導,從頭到尾導過一次,剩 下的在分攤到一個禮拜裡把它做完。而這一個禮拜裡,還必須把老師課本裡的課文仔仔細 細地閱讀過(回家的複習務必以課本為重,筆記為輔。筆記只是要輔助我們閱讀課本的內 容而已,只讀筆記基本上幫助不大,這是我個人的感覺,提供各位參考),你將發現文字 會帶給你很多的頓悟,也許聽到一個概念自己懵懵懂懂,但回過頭來藉由文字的邏輯思考 過一次,每每都有意想不到的收穫,誠心建議大家。 另外,由於程雋老師課本裡的題目,有些過於艱澀,我是有再買其他比較簡單的章節式電 磁學考試用書來做練習。電磁學的考試題目雖然不像工數那麼一成不變,但是,練習是一 定不能少的,基本的觀念應用熟悉,面對考場上巧變的變態題時,自己才有思考的立足點 ,才不至於束手無策。 另外,我習慣上課時會錄音,因為老師上課的東西,論質論量都是會讓人肅然起敬的,在 閱讀的過程中,有疑問時,可以回頭來聽聽這個段落老師是怎麼說的。我最常回頭聽的是 老師的證明推導。因為有些必要的觀念條件自己常會疏忽掉。 開學之後,我也是一個禮拜複習一堂進度,回偉文補帶(建議)抑或以錄音檔複習(時間較 吃緊時),同時再搭配3份考古題/周。電磁學的練習只能多不能少。 近物 近物我也是聽程雋老師的,基本上,老師的教材有點偏物研所。因此,我在復習的過程中 有點偷吃步。我聽完課程回家後,基本上都是把觀念給閱讀過才睡覺,而公式的推導,我 就挑著複習了,有些真的過於艱澀的部分,我就沒再理過他了。 無論如何,課本絕對不離身,抽空就拿起來翻翻。因為有些比較抽象的章節,不可能只看 過一遍就能通透了解。近物的題目基本上都不難,因此,我個人覺得,把基礎的觀念打穩 ,再去做仿間近物書籍來做做練習。基本上就綽綽有餘了。 總結: 而考前最後的一個月呢,我每天都要求自己每科都花兩個小時處理考古題。一個小時寫題 目,一個小時檢討。另外,每科再花1.5個小時整理重點,另外再整理出濃縮的重點來, 到考場快速複習用的。基本上就是這樣,以上。 希望能對各位有幫助,預祝各位都能如期考上自己的理想校系。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.134.1

05/04 18:28, , 1F
我猜備4!

05/04 19:07, , 2F
YY還不錯

05/04 23:47, , 3F
北科光電所心得:推甄資料有做好就會直接入取

05/04 23:59, , 4F
恭喜喔!!

05/06 00:34, , 5F
Z大沒做好吧,錄取都打錯