[心得] 私立EMBA(企管在職專班)心得

看板graduate作者 (帆)時間12年前 (2012/04/26 10:15), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
先說我是70年次社會人仕 私立政治系畢業=>當兵1年半=>工作7-8年(業務行銷) 因為之前大學成績普普~從來沒有想過要讀碩士 直到去年自己創業~工作時間比較彈性 加上我很多社友(扶輪社)都有碩士學歷 就想來考考看 選校 基本上我只報了2所私立【世新(5系聯招)】、【長庚(經營管理甲組)】 1、我覺得我學業成績沒很好~加上之前不是讀企管相關系 2、決定得太慢,準備時間不長,有些公立學校已截止報名 3、EMBA在職專班的學費,公私立都一樣貴(台政可能是最貴...) 4、考慮日後要一邊工作一邊讀書,地緣關係 5、避開台北市的學校,不想跟太多人競爭(有上比較重要) 書審 因為我沒什麼經驗 所以基本上光是把該準備的文件備齊就很不容易了 退伍令、畢業證書 都已經泛黃了~還要回舊家把他們挖出來 在學歷年成績單...這是啥? 又多跑一趟回去申請 工作證明(在職證明) 再跑一趟勞保局吧... 這裡2校有點不同 世新只規定要哪些文件跟哪些資訊 所以我就自己用美編軟體把版面做了點設計 基本上~業務行銷做久了~應該都會點美化版面的技術 = = 長庚則是都有規定的表格 所以只能中規中距的填表 這裡講個廢話~表格請上去學校網站下載Word檔 然後在電腦裡面填好~排個版再印出來~除非你字真的很美... 這裡我有點後悔 因為資料交出去之後~人家才跟我說 應該把我公司幫客戶做的服務 整理成類似作品集這樣~附上去~聽說有加分 但我第一次申請什麼都不懂... 考試 今年世新採用管理學院5系聯招 所以只考一科管理概論 這麼模糊其實很難準備 所以我選了一本比較新的管理學概論~然後讀完 考題只有一大題,下分幾個小題 請寫出一個你最佩服的領導主管 他有什麼優點?做過什麼事讓你佩服?缺點?如果是你會怎麼做? 老實說~基本上~不太需要準備(社會經驗夠多即可) 長庚考的分析能力+企管管理實務 前半部分析能力是選擇題~有點像是智力測驗這樣 花時間就能正確拿分 後面兩題是申論 1、林書豪,成功的因素? 從他身上看到的~可以給體委會哪些建議? 2、台灣企業赴美發展很多失敗~WHY? 說明兩國投資經營環境差異等 老實說~這個也不知道該怎麼準備~最後一題有點一翻兩瞪眼... 口試 世新不用口試 書審加筆試考完就放榜了(有收到傳說中的正取簡訊) 長庚口試佔30%~兩位考生一起進去~三個主考官~大概15-20分鐘 口試內容大概是這樣 1、自我介紹 2、為什麼想念本校、預計多久畢業、論文想研究哪方面 3、請講出你工作以來較困難的人事管理經驗~WHY? 4、對於政府最近要漲油電,你有什麼看法?或是建議? 5、政府要發展桃園航空城? 就企業管理層面你有什麼建議? 兩個人輪流回答完~時間就差不多到了 填志願 會有這個選項是因為世新今年是用5系聯招的方式 所以所有考生都會先知道自己的總排名(我是5X名) 然後上網填志願(1人最多填3個)~然後分發 5系分別是 經濟、財金、企管、行管、IMBA 招生人數是 15 、 40 、 55 、 40 、 10 所以基本上前160名考生應該都能上 但是還要看你跟你前面的人怎麼選 這方式可能會讓人念到不想念的系 XD 好處是~比較不會落榜... 我自己想讀的是企管(55人)~所以只要我前面有幾個人選別系 我就穩上了~所以我就沒有填到3個志願 後來放榜之後~我發現前面的人分佈的蠻平均 給明年有意要考世新的朋友做參考 放榜 世新 企業管理系 2X 正取 長庚 經營管理甲組 1X 正取 還願上來PO心得 結論 世新大學 在職專班的難度比長庚低點 1、免口試,只要書審+筆試 2、年資要求也低(只要工作1年,所以很多年輕人來考) 3、名額多 還有就是離台北市、景美夜市、捷運站近... 長庚大學 1、比起來校園很大很漂亮(但近山邊很潮濕) 2、常常聽到是私立中的...(沒實際念過~所以不確定) 3、有5年500億(不知道對在職生來說有差嗎?) 4、考生平均年紀較大(年資要求較高) 找教授問題~ 基本上我住在北市 兩校的車程對我來說也差不多(差距5-10分內) 但我阿母娘家在林口 一堆舅舅也都在那裏 所以我阿母希望我去讀長庚 還說是母親節禮物... 所以我答應如果長庚有上就去讀 最後請教一下 在職生找教授的時機是? 現在? 還是等開學? 我半個教授都不認識 = = (只有口試短暫見過3個教授) 有長庚的學長可以幫忙說一下各教授的風格、研究偏好嗎? -- http://ppt.cc/D7ji http://ppt.cc/F9Oj

04/20 15:17,
兩年前M大以同樣手法被我揭穿後.便以水球/站內信不斷騷擾並
04/20 15:17

04/20 15:19,
恐嚇.好言相勸望他潔身自愛.卻遭來更多辱罵~直到我報警後
04/20 15:19

04/20 15:21,
他收到警察的通知後.立即求饒上版貼了不少道歉信(我有留存)
04/20 15:21

04/20 15:23,
之前協議是他會在內湖版停止招搖撞騙文並消失不再PO文
04/20 15:23

04/20 15:25,
沒想到兩年後CEO麥克大人又故技重施了~~~
04/20 15:25
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.76.142

04/26 10:23, , 1F
老話:企管類不用急著找。還有學長讀了兩年才找教授

04/26 11:31, , 2F
謝謝樓上~我看板上好多都是一放榜就找...搞得我很緊張

04/26 11:40, , 3F
真的不用急著找 相信學長姐也會這樣跟你們說

04/26 16:03, , 4F
當兵當了一年半= =...?

04/26 23:31, , 5F
請問樓上幾歲? 對於當兵一年半很驚訝嗎?

04/26 23:37, , 6F
我當兩年的 現在小朋友聽到會不會昏倒 XD

04/26 23:37, , 7F
一樣事emba的 放完榜再來分享~

04/27 00:02, , 8F
樓上學長好,我是一年十個月的 XD 現在的小朋友幸福多了

04/27 01:45, , 9F
我當兵一年半還是已經扣軍訓了... 海軍569梯 開放學弟簽到

04/27 01:49, , 10F
我記得世新也有五年五百億

04/28 04:38, , 11F
@新沒有...私立連元智都被拔二期