[心得] 材料所考試心得

看板graduate作者 (從不嘴砲)時間12年前 (2012/04/15 20:20), 編輯推噓23(23013)
留言36則, 19人參與, 最新討論串3/11 (看更多)
思考了好一陣子要不要打心得文,後來覺得飲水思源,考的不是很好,加減看看吧 背景:118材料重考生,成績簡直慘不忍賭,有些時候我會懷疑怎麼沒被退學? 大二就知道自己要念研究所一定要經由考試,就乖乖繳錢到補習班了。大三暑假才 慢慢開始唸書(有點後悔,太不認命了) 有補熱力、物冶、材科。 第一次考(大四時)台清交台科中央(去年台科中興衝) 台大有過第一階段,交大沒過,清大工科台科中央都備取。 下定決心再拼一次... PS:知道自己要念材料所的話在校請顧好成績,去台大面試馬上被定, 成績這麼差,你要怎麼捕? 整個錯愕。 準備方式: 熱力:不用多說,這科一定是材料的重點科目,不外乎多練習,GASKELL小綠皮 後面例題一定要算熟,有幾章觀念很不錯,即便不考也要了解一下, 可以去找找歷屆考古題,自然可以整理出哪些學校的出題趨勢,還有喜歡出題的方式。 不二法門就是多練習,每天都要保持對熱力學的手感,一天至少練習個10題以上 到後面寫題目的速度會漸漸變快,這對真正面對考試的時候時間很重要,抓緊時間, 多多驗算檢查才是王道。 熱力不小心錯個一題的話就很難正取了。 物理冶金:這科反而是我最有興趣的,念的時候最好自己整理出一些重點,以便複習, 有些時候複習物冶也不用把你的上課用書整本拿起來翻,看看自己整理的筆記, 很快的就可以溫習前幾天熟讀的部份,同時做題目的時候遇到忘記的部份也可以 快速找到解答,我認為物冶理解很重要,當然現在材料所物冶的CP值不是這麼高, 建議不要投太多時間下去(考試取向),不過這是材料的中心思想,還是希望各位考生 好好理解一下物理冶金,名詞解釋一定要記熟。 材料科學:這科我覺得最囧,包山包海,有些時候會出一些很跳TONE的題目, 很難去想老師到底想要什麼答案,從最基本的原子堆積、Burgers vector到後面 的電子陶瓷高分子材料,還有光學,甚至一些物冶的題目都有可能會出現, 所以除了看原文書之外,建議還是要加減念一下物理冶金,不要因為考科沒有就不唸。 還有學校的課程講義可以拿來複習一下。 普通化學:清大材料、中央、中興乙組、成大會考,沒什麼特別準備方法, 去讀書館借個中文版的普化,好好K一下,或著是拿高中補習班的來看, 不要想說到最後關頭再K,除非你的普化觀念很好,不然有稍稍念一下普通化學的話, 至少可以抓個中央或著中興乙,就不跟我去年一樣的窘境了... 普通物理:跟普化差不多,不過我沒花什麼時間在上面,太多科了,再加上只有清成材料 會考到,算是電光磁的部份大概看看就好(因為材科很容易出現)。 以清成材料會主要志願的當然要把普物普化好好熟讀,有好好準備這些考科, 清成名額又多,上榜機會自然不小。(這兩間加起來97個名額唷) 若是以台交中興甲台科為目標就好好熟讀熱力物冶材科。 還有一個問題就是答題技巧,你要把老師想知道的答案寫出來,好好理解題目再作答 免得白費功夫,就不會出現物冶明明寫很多而且又正確,怎麼會這麼低分的問題。 結果: 台大沒過第一階段(ORZ,太緊張熱力只有6X,材科高分子的部份忘記了) 清大材料 理工A:超過100一點點,都不太難,化學有手寫,物理考很多公式,可是我 只有背電磁的部份。 理工B:6X (沒準備工數,看了版上分享去年工數跟熱力都不太好寫,抓一科 好好寫就好,考卷發下來就知道我錯了,大概是期中考題的等級,但是 沒準備,工數白卷好慘,熱力前面單選偏重觀念,最後面比較複雜的計 算,沒有使用991之下還蠻費工夫,不過我答案是用看的,也差不多 是期中考的等級偏難,有算熟的話應該都知道答案。 理工C:也超過100一點點,這科超難,原本想說材科應該可以抓個150, 結果超級難,前面好像30題複選,錯一個選項即全錯...一題五分 後面單選題看起來也很像複選題XD,一堆高分子的問題, 答案很多又臭又長再加上專業英文名詞,內容也是包羅萬象 (金屬陶瓷高分子半導體應用生醫材料都有@@考完眼睛都花了) 結果:備取中間,以清材為第一志願的記得要好好唸工數 = = 差正取最後一名好像不到20分,悲劇。 PS:改了考科之後就可以考慮要考工科還是材料。因為工科甲組收的很少。 工科:熱力物冶 材料:普物普化熱力工數材科(其實有一點物冶) 要考材料記得先借台fx-82sx練習一下。 交大材料(選考物冶): 熱力感覺比以往的熱力還簡單,以往的熱力跟GASKELL比起來都差蠻多的, 今年跟GASKELL比較雷同(除了最後兩題,還出了固態XD) 物冶今年只考到擴散,後面的固化析出碳鋼都沒出,好好準備應該不難。 結果:幾分忘了,加成後180.5,直接錄取。 成大材料: 抱著有上算是撿到的心態,畢竟我也沒唸這麼多科,結果落榜。 中央材料: 材科手寫粗心錯很蠢的問題,不能用計算機,LEVEL RULE 算錯超悶-_- 材科79 化學59 加成177.5 沒去口試 台科材料: 我覺得考的很難,熱力跟材科都還蠻難的 = = 有進第一階段沒去面試 還蠻廢的結果 以上最重要的心得就是多練習和做筆記,還有找個好戰友互相鼓勵,信心很重要, 可以每天早上起床對著鏡子自我催眠一下,我超厲害,我念過的書都不會忘記, 我一定會考上這種話,考試過程真的很辛苦,不要聽別人講什麼材料所很好考上, 有這種心態9成9不管考什麼都是砲灰,如果你不是名校的學生,LP捏著乖乖唸書, 材料要知道的東西超級多,像我一樣記憶力比較不好的,就只能多複習多練習, 付出的努力不會白費,到最後開花結果的時候會覺得一切都很值得, 希望大家都能上理想的學校,同時感謝在自修室裡一起奮鬥的學弟, 還有不棄不離的女朋友,謝謝大家看完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.125.32

04/15 20:20, , 1F
未看先推,原PO超強者

04/15 20:21, , 2F
118必推 神手

04/15 20:23, , 3F
推絕不嘴砲
嗚嗚嗚...是從不嘴砲!

04/15 20:28, , 4F
原PO很認真,恭喜上榜
※ 編輯: bearisgod 來自: 218.166.125.32 (04/15 20:34)

04/15 20:47, , 5F
直接錄取很猛! 清材可惜了

04/15 20:57, , 6F
痛哭流涕阿

04/15 21:00, , 7F
太強了 交材直接錄取!!!

04/15 21:01, , 8F
很實用啊這一篇

04/15 21:07, , 9F
原PO忘記說要徵交大宿舍室友!!

04/15 21:08, , 10F
樓上分享一篇來徵XD

04/15 21:09, , 11F
我跟你的情況 簡直一模一樣阿 = =

04/15 21:10, , 12F
超短時間準備法 ? 有沒有搞頭 XD ?

04/15 21:11, , 13F
那我也來PO一下我心得好了....

04/15 21:11, , 14F
你PO的 埋頭苦幹 別無他法 我就打爆你XDDD

04/15 21:16, , 15F
李老師學生? 是說物理化學真的有那麼EZ嗎@@

04/15 21:22, , 16F
你說的是清材的理工A嗎?

04/15 21:25, , 17F
中央之類的也是啦XD

04/15 21:25, , 18F
我覺得應該說是"不難" 簡單還不到 取決於你有沒有用心念

04/15 21:26, , 19F
當然我拿書券的同學沒看書還是考很高 程度也是個問題啦

04/15 21:27, , 20F
我也要徵室友~~ 我會打LOL SC2 War3 !!!

04/15 21:33, , 21F
交大材料直接錄取... 還是選考物冶的 李老師學生吧...

04/15 21:47, , 22F
推!

04/15 21:52, , 23F
為什麼上材料的都有不離不棄女朋友= =

04/15 22:08, , 24F
學長推!!!樓上中肯.....

04/15 22:16, , 25F
學長推!!

04/15 22:36, , 26F
樓上學弟也要PO個心得嗎XD

04/15 22:39, , 27F
可能過幾天吧XD 沒啥勇氣

04/15 22:40, , 28F
樓上快po阿,你po我就推文~

04/15 22:41, , 29F
都PO吧~ 材料文好少

04/15 22:42, , 30F
考上還沒勇氣QQ