[心得] 政大會研心得

看板graduate作者 (pele)時間12年前 (2012/03/17 11:36), 編輯推噓20(2005)
留言25則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
背景:政大會計應屆 班排:班上50人左右,平均排名47,拿過三次最後一名 考取:政大會研 當初在考前跟文昌帝君發願,如果有考上台政,要把自己的讀書心得完整的打出來 供後面的學弟妹參考,因為我覺得補習對我幫助很大,所以我會把補習班名稱直接 打出來,但這並不代表你一定要補同一個老師 ---------------------------------------------------------- 七月~九月 這段時間我是跟著補習班的腳步,整個暑假大致把中會跟成會都聽過一輪,我是補 北ㄧ補習班,因為補習班的客都是在下午晚上(幾乎每天都是兩堂課),所以早上我 會去圖書館把昨天的課稍作複習,複習的方式: 中會:買了林蕙貞的課本,我覺得補習班的講義好處是題目夠多,不過在前面重點 整理方面是老師的心得,而課本的好處是很完整有邏輯的跟你說明,而我們補 習班大部分是跟鄭丁旺課本一樣,所以我選用林蕙貞的課本。 因為補習班老師上課時會講解過一次,所以在讀課本的時候會有種"ㄟ~這個 地方跟昨天老師講的一樣"這種感覺,然後因為會計剛改IFRS所以有很多地 方還有爭議,補習班老師上課時也會指出哪裡有爭議,剛好可以比對課本,這 樣印象會更深刻,不過因為只有一個早上其實時間不太夠,所以並沒有做講義 後面的題目。 成管:沒甚麼複習,就只是跟著補習班老師林詮的腳步,不過因為我這科其實很弱, 上課根本沒辦法邊寫邊聽,所以我只有聽,但常常會恍神…..。 審計:因為大三下剛修完審計一,那時候花很多時間在讀這科,所以這段時間沒有 去補習班聽也沒有讀。 到了九月多,跟系上去泰國玩七天畢旅,回來後發現功力盡失= = ------------------------------------------------------------------- 九月到十二月底 九月回來後,發現功力盡失,這時後發現自己成管會根本觀念都很模糊,補習班在這 時後進入了管會領域,但是因為落後了七天的課,原本基礎不穩加上落後課程,所以 就沒進班聽課了,這時候我去跟補習班開了函授,在圖書館把成管會從第一堂課開始 重聽,這時候因為有點底了加上在學校圖書館位置比較大,所以我有拿一本空白筆記 本開始記錄老師上課的版書,包括解題過程還有口述的重點,我認為我的成管會奠基 於此時。 中會還是跟著補習班老師走,這時後進入了所得稅那部分,很難;聽得霧煞煞,但還是 有跟課,不過事後覺得如果聽得霧煞煞代表根本不懂,對於考試甚麼幫助,加上此時 已經開學了,就沒有像暑假時那樣複習,也就造成了進度的落後 審計還是沒讀,就跟著學校讀審計二 十二月到一月底 補習班在一月一號有個模擬考,我好像是考20名左右,但我各科成績分布很不平均, 成管會是第一,中會第十,審計大概第六七十名= = 我覺得成管會到這裡大概完成八十趴了,於是我把幾個自己不熟的章節較少考的如 平衡計分卡.預測錯誤成本等部分在聽一次課程(等於這幾個章節聽了三次)每次聽 都會有新感覺,然後我比較心急,所以我去買了高點的成管會考古題開始寫,這時候 寫有一個好處,就是補習班還有總複習課程,所以遇到不會的題目可以去問老師,不 會等到考前遇到不會就掰了也不知問誰,不過考古題解答錯很多,在寫的時候可以對 自己有自信一點。 中會這時候我發現已經沉痾難起了,所以我決定用打點的方式,我自己列了大約十八個 重點,然後就專讀這幾個重點,作筆記,讀的方式一樣是林蕙貞的課本還有補習班講義 ,因為記憶模糊,所以我以林蕙貞課本為主。我認為這個方式很投機,只是用在研究所考試 這種重點很明確的考試上。 審計考完模考我知道自己審計根本超爛,所以我開始精讀每一個章節,我是用金永勝 的課本,還有同學的錄音檔,我覺得他教的不錯,雖然有時候跟ARENS會不同,但整體而 言對我這種程度超爛的人幫助蠻大的。 ------------------------------------------------------- 二月份 這段時間是考前的衝刺,我認為這是最重要的時段,到了這段時候我的讀書進度大概 是成管已經OK了,中會重點大概還有一半,審計還在精讀中…… 我每天早上大概九點到圖書館,會先寫一份成管考古題檢討完後開始讀中會,不過這 時候我發現一個很詭異的地方,通常研究所得考題(台大)中會,都是前幾年的會計師 考題,而且加上會研所每家補習班的解答中會都寫很爛,所以我就以會計師的考題為 主,中文的題目閱讀上沒有困難,也可以很快找到自己的盲點。 之後也有拿一本郝雨特報當練習,因為不是補致勝所以口訣都不懂,但我覺得那本的 好處是你可以很快速的複習每一個章節重點題型。 審計就繼續精讀中,也沒寫考古題(p.s經過我同學順查逆查各家補習班解答,發現審 計的解答各家都差很多。甚至發生高點寫a志聖給b學校老師給c的情況) 就這樣一直到考試……。 考試前 1. 一定一定要去拜拜,我個人是去拜雙連的文昌廟 2. 考試當天早點去考場,最好提早一個小時到,在教室讀點書,因為那時候會緊 張,所以個人覺得複習效率會特別快 3. 盡量不要考試當天對答案 這次考試中我覺得很重要的還有同學的幫助,因為跟我比較好的這一群都要考研究所 ,而且幾乎都只報台政兩間,所以大家都很認真,無形中也互相砥礪,補習回家的路上或 讀書讀累吃飯時,大家的屁話都讓我放鬆很多,後來結果也是大家幾乎都上政大了。 如果你目標在台大,建議以林蕙貞課本為主;目標在政大,建議用鄭丁旺的課本,但課 本會有錯所以要小心。 成管會我不覺得一定要寫horgen不過考古題蠻重要的,英文閱讀速度要加強。 審計我最後只有固住基本分,如果是外校想考政大的,我建議可以弄一份俞洪召老師 的講義,難度比訪間任一份教材都難,我當初因為想要全力衝中成,所以大四上把他的 課退掉我覺得很後悔…..@@ 大致上就是這樣,然後如果很幸運有戰友,我建議可以不要藏私,很多考前你覺得必考 的重要資料事後證明可能是沒用的。 因為我大學都在玩,所以這段時間我壓力很大,尤其是在畢旅回來後發現都不會時,我 有兩度胃酸逆流,然後這段期間體重也飆了十公斤,平常會不太想說話,然後會一直思 考研究所的意義。對於會研所同學而言更是如此,因為我自己每一間四大都有被錄取 ,就會有種先工作也不錯的感覺,不過我認為既然準備了就好好讀吧,反正也當準備會計師 。 以上就是我的讀書心得,希望自己的心得能夠拋磚引玉,有更多比我優秀的人也出來 分享自己的心得。希望有幫助到後面要考試的學弟妹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.232.152

03/17 11:40, , 1F
推!!!!!!!!!!

03/17 12:01, , 2F
推!!!!!!!!!!!!!!!!!

03/17 12:29, , 3F
恭喜:D

03/17 12:33, , 4F
恭喜 ; 補北一 然後聽金永勝審計 看郝雨特報 寫高點題目

03/17 12:34, , 5F
是要告訴學弟妹補志聖高點吧XD

03/17 12:56, , 6F
原PO帥哥

03/17 12:58, , 7F
樓上台大會研哥

03/17 12:59, , 8F
噢噢是因為北ㄧ發考古題時間點比較晚

03/17 13:05, , 9F
不知道可不可以要你那些講義

03/17 13:06, , 10F
(收購)

03/17 13:21, , 11F
超強ㄟ

03/17 13:29, , 12F
才十公斤嗎?XD

03/17 13:31, , 13F
好認真!

03/17 13:47, , 14F
也太酷進步好多 恭喜

03/17 19:21, , 15F
超強耶~~皇天不負苦心人

03/17 19:22, , 16F
樓上也是台大會研哥兼政大榜首

03/17 23:54, , 17F
感人推~

03/18 02:29, , 18F
詳細心得分享推!!

03/18 14:10, , 19F
推!~!XD

03/18 14:50, , 20F
建議可以轉會計版Accounting

03/18 23:52, , 21F
蠻詳細的心得分享 (希望明年應考也可以有好成績!)

03/19 11:35, , 22F
恭喜!!!!!!!

03/21 15:08, , 23F
推! 我也胖快10kg~

03/25 22:14, , 24F
推!

04/13 00:37, , 25F
瘦了嗎XD