[心得] 台文所考試心得

看板graduate作者 (失愛之人)時間12年前 (2012/03/16 21:22), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
板上台文所的資料不多,但是都給了我很大的幫助。因為放榜前曾立誓,若上榜就要 寫一篇心得,幫助想考台文所的考生,也是回饋這個板。   我是從去年七月開始準備,但七月同時在準備另一個考試,八月入伍新訓五週。幸好 籤運不錯,新訓以後被分發到一個很涼的單位,除了開頭這兩個月以外,每天都能夠念書 至少8小時,基本上可以算是半個全職考生。週末則常常要蒐集資料、跑圖書館借書或是 打混,讀書時間不一定。   個人的背景是理組科系畢業,但從小對文學有一份熱情。報考前,我對戰後(尤其80 年代以後)小說文本的掌握量不算少,但對日據時期的認識是零,文學理論則有初步認識 。準備期間共七個多月(7月-2月),扣掉新訓約六個半月。   我報考政大、中興、中正三間台文所(完全取決於部隊能夠出來考的時間,也就是週 末),但目標設定在政大和中興,中正其實沒什麼特別準備。以下是我的筆試成績: 政大(正取2) 台文史81 文批85 中文史73 英文58 國文64 中興(進複試,但複試即將缺考)   台文史69 文批97 英文83 中正(正取1)   台文史92 中文史89 英文66   接下來分科說明我的準備方法。國文略過,因為根本沒有準備,只有看看題型。英文 也略過,因為我做的大概就是背背單字而已(而且政大的第一大題還是錯一堆...)。 台灣文學史   我是先用陳芳明在聯合文學的18章台灣新文學史做基礎(新訓時折成小張閱讀),後 來出書也有重讀一兩次。之後再看陳芳明《後殖民台灣》、《左翼台灣》,這兩本有一些 《台灣新文學史》裡沒有的觀點,這次政大也考出新歷史主義對90年代女性文學的影響, 所以只讀新書大概不太夠。尤其是鄉土文學論戰,在新書裡沒有處理,需要參考《後殖民 台灣》。   這些都讀完以後,就開始到圖書館找各種史論、論文集來閱讀。以下這些是有認真讀 過(至少兩次)的書單:    邱貴芬《後殖民及其外》、《臺灣小說史論》(合著)、    劉亮雅《後現代與後殖民:解嚴以來台灣小說專論》、    陳芳明《殖民地摩登》、朱惠足《現代的移植與翻譯》、    舊文學:黃美娥《重層現代性鏡像》、施懿琳《從沈光文到賴和》   讀書的時候,我習慣把每篇論文或每個章節的重點,還有一些引述的話(覺得考試時 會用到的),寫成自己的筆記,這樣複習時會快很多。更重要的是,一些重要的議題應該 多思考,形成自己的看法,考試時根本沒時間讓你思考,所以平常準備的功夫就在這裡。   之前分享的心得也都提到過,文本的閱讀很重要。不管是台文史還是文批,考試的題 目通常有兩種,一種是政大考的名詞解釋,會出單一作家或作品,請你說明它的風格;第 二種是申論題,要你舉作品或現象為例,說明某個文學理論。前者雖然重視文本量,但即 使真的沒讀過,從旁人描述得到的印象也能寫出個大概。但是後者,由於申論題的篇幅較 長,一定要確實讀過的文本才有辦法寫好,而不流於空泛。建議可以在考前就針對特定的 文學理論列舉一些文本,例如:考酷兒→舉紀大偉為例,並事先針對列舉的文本(即使是 一兩篇短篇也好)進行精讀。這樣考試時較不會慌張,減少思考時間,也容易有較高的分 數。   以下則是參考書單(我只大略看過一次,不過有些考過的重點會多留意),時間夠的 話,當然讀越多越好:    黃錦樹《重寫台灣文學史》(合著)、張誦聖《文學場域的變遷》    新詩:向陽《台灣現代文選新詩卷》導言、楊宗翰《台灣現代詩史:批判的閱讀》    女性:范銘如《眾裏尋她》、張瑞芬《臺灣當代女性散文史論》    同志/酷兒:劉亮雅《慾望更衣室》    空間:范銘如《文學地理》    族群:陳國偉《想像台灣:當代小說中的族群書寫》    自然書寫:陳明柔主編《台灣的自然書寫》    原住民:孫大川《夾縫中的族群建構》    新鄉土:陳惠齡《鄉土性.本土化.在地感》    翻譯理論:李育霖《翻譯閾境:主體、倫理、美學》 文學批評理論   我主要讀下面這兩本書:Raman Selden《當代文學理論導讀》、Jeff Lewis《細說文 化研究基礎》。這兩本中譯本翻得應該還算平順,不過因為我原先讀的科系經常需要看翻譯 不順的書籍,所以早就很習慣了。   文批的考法,除了名詞解釋以外,通常都會和台灣文學的作品、現象做連結,所以讀 書的時候就要學著把理論應用在文本裡。若遇到概念無法釐清的時候,再到圖書館找其他 的參考書籍(如文化手邊冊、經典解碼系列)、或參考網路資料等。   政大一樣會考名詞解釋,大部分人都會參考廖炳惠《關鍵詞200》。不過這本書仍然 缺少許多常考名詞,且有些字彙對文學而言並不重要,可以自己取捨。   另外,從考古題大致可以了解出題方向,例如讀者反應理論幾乎沒考過(除了某一年 考詮釋社群),後殖民、女性主義、同志文學則是常常考,後結構或解構的概念通常考在 名詞解釋……等。針對常考的範圍,去找些專書來看,不會吃虧的。不過我自己看得很雜 ,列不出書單,大致以圖書館借得到為主(省錢)。   其實台文史和文批可以說是密不可分,之前列舉很多參考書籍也能幫助文批的理解, 各個學者運用的理論可以成為你寫考卷的資源,當然是能多看就多看。不過,如果時間不 夠,就不建議看得太雜。 中國文學史   我的方法可能比較適合非本科系考生,若是中文系考生,就跳過吧XD   我要說的重點是,如果目標是政大,就不要放棄這科,尤其是英文不好的人。這科相 對而言考題比較死板,很容易拿高分。   我參考兩本書:劉大杰《中國文學發展史》、羅林《中國文學史講義》。前面那本雖 然很厚,但讀起來很快,而且他引述的東西很多,不必再花時間去找。後面那本有點像重 點整理,我到考前幾乎整本背起來。重要的詩人、詞人,必須記誦代表作品,因為有可能 會考,而且舉例是不用成本的。 考古題   至於考古題,我在剛開始準備時就大致看過各校考題,一開始很多都看不懂,但可幫 助讀書時掌握重點。大約十二月左右,重要的參考書籍讀過以後,就可以試著寫題目。   我認為寫題目不必求多,也不必每題都照考試的規格去寫,有很多我都是列大綱就結 束了。但是至少要練過幾份,因為時間掌握也很重要。板上有人說,大致上「1分鐘、1分 、1行」,我倒覺得不用到1行,尤其名詞解釋應該有寫到重點、清楚就好。像我實際考政 大時,10分的名詞解釋都寫6-7行左右,把大部分時間花在申論題。結果出來,分數似乎 也沒受到太大影響。如果真的1分寫1行,我想時間大概會不太夠,手也會廢掉。不過,我 申論題的部份的確是大約都寫二十幾行(政大)。至於中興,題本的紙沒那麼大張,頁數 卻很多,且它文批的申論題一題50分,想寫多少就多少,可以說相當自由(?)。   在考前最後兩個禮拜左右,心情很煩躁,我也拿出紙筆來開始抄書。我選擇了《關鍵 詞200》,挑其中常考的字彙,寫成最精簡的定義。拿到考卷後發現,竟然被我矇到了兩 三題名詞解釋,分享給大家這個考前猜題的方法,適用於考前心情煩躁的考生。   另外我十二月左右在撰寫中興的研究計畫時,也因此看了不少論文,個人不知道這對 筆試成績的提昇有無幫助,但因為有研究計畫,讀書的過程增加了動力和樂趣,也是事實 。   最後,根據板上其他討論,我再提醒一下:不要跳題寫,這種有風險的事,我是不敢 做的。   從這篇文章看起來,我的準備方式有點機械化,基本上是以時間、以準備充足取勝, 似乎缺乏文學的浪漫激情(?),不一定適合太浪漫的考生。不過我本來就是認為考試是以 分數為目的,不必然和學術能力成正相關(勿戰)。我寫這篇考試心得目的是幫助想考台 文所的考生達成目標。至於學術能力,也是我接下來要努力追求的。   最後也要感謝板上許多善心人士回答我的蠢問題,哈哈 -- 順便打個廣告,textbook板有兩篇我的賣書文,趕快跟我買吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/16 21:44, , 1F
同樣考政大台文推!

03/16 21:50, , 2F
推!!! 原來原PO是跨考台文@@

03/16 21:55, , 3F
請忘了那篇吧(囧)

03/16 22:35, , 4F
文批超級高耶!

03/16 22:45, , 5F
原po榜眼!

03/16 22:46, , 6F
to sm: 我也不知道為什麼...

03/16 22:47, , 7F
一個字:「強!」

03/16 22:52, , 8F
我猜是戳到老師的點吧...有一題後殖民搬上邱貴芬老師

03/16 22:52, , 9F
不同篇論文裡的論點...

03/16 22:54, , 10F
同上政大台文推XD

03/16 22:56, , 11F
樓上可google我的名字加我fb!

03/16 23:32, , 12F
好文推 (我的考試戰友是考台文所XD)

03/17 02:08, , 13F
朝聖推

03/17 11:51, , 14F
神旭!

03/17 20:52, , 15F
恭喜推!!

03/18 16:26, , 16F
推!

03/18 23:42, , 17F
))
※ 編輯: whitecheetah 來自: 223.139.159.20 (04/01 16:05)