[心得] 北藝大劇場藝術創作研究所(表演組)上 …

看板graduate作者 (大馬)時間13年前 (2011/05/14 01:06), 編輯推噓8(804)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
沒有圖只有文 網誌版 XD http://www.wretch.cc/blog/usingover/3893423 ----- 加了顏色,希望有比較好讀XD ◎前言 時光回溯到2010年夏天,我漫步在板上期待搜尋到有關「表演藝術」研究所的心得,相較於 其他類科真的是乏人問津。回想當時的無助茫然,也有鑑於此類研究所沒有「補習」這樣的 途徑可循,就斗膽拿自己的心得來拋磚引玉了了(汗),希望這一段心路歷程,能夠給未來 考生做個簡單的參考:) 這一篇的重點主要是整理過去這段時間,我針對北藝大表演所(今年改為表演藝術創作研究 所)考科的準備方式,當然還有一些murmurXD,喔,順帶一提,我大學是念新聞系,所以 如果你正在苦惱「不是科班出身balabala…」這件事,我告訴你,看下去就對了!(怎麼有 點像廣告詞?)這個煩惱,留給那些停滯不前的人吧~ 為了方便起見,我把今年考試的相關連結附上~ 簡章 http://exam.tnua.edu.tw/master/100pdf/100_master.pdf 戲概書目 http://exam.tnua.edu.tw/master/100pdf/100_the02.pdf 術科書單 http://exam.tnua.edu.tw/master/100pdf/100_the04.pdf 在進入心得之前,考生有幾項「痛苦的割捨」,例舉如下:(為了使文章有趣一點,出現不 雅詞句請見諒XD) (1) 哇咧我英文爛到爆,那還要報名嗎?! (2) 拜託~表演經歷當然越多越好阿! (3) 運氣是三小?老娘靠的是實力! (4) 搞好術科表演就好了,其他誰鳥它~ 首先,不要以為新聞系英文就很好!(哭)雖然我不想承認我延畢的某部分原因就是英文( 阿你幹麻說出來!!!)但如果因為覺得英文很爛而不去考的話,這輩子你永遠會有個遺憾 (菸)。表演經歷當然不用說,我自己也是少得可憐,還蓄意在「劇場工作經歷表」填上小 學的爛表演@@結果當然是作罷;另外,考運這種東西,寧可信其有!告訴大家,我在考前真 的衰到爆,不僅錢財短缺、物品遺失,內分泌失調,還莫名有血光之災(囧),我只能說, 準備期間千萬要多說好話、做好事,積積陰德絕對有好處的!至於最後一點,我在稍後面試 的部分再作說明^^ ◎學科筆試(戲劇概論) 今年考科將以往「中國戲劇與劇場史」、「西洋戲劇與劇場史」合併為「戲劇概論」,因此 考題當然不外乎是中、西劇史和相關理論書,也許你會問,書單那麼多,到底看不看的完? 老實說,我也沒有全部看完,那你一定又會問:要怎麼挑?哪本先看?我相信隨便一個戲劇 科系學生,絕對會跟你說布羅凱特的《世界戲劇藝術欣賞》必看!中劇部分則是《中國戲劇 史》,就像女人化妝前要先打底一樣,歷史背景瞭解了,接下來要搞懂戲劇種類、風格和戲 劇家就不會太難。除此之外,當代戲劇當然也不能輕易疏漏,像鍾明德《台灣小劇場運動史 以及姚一葦《戲劇原理》也可以先丟進購物車囉~ 問題是:這麼多書到底要怎麼念?我(們)不是科班出身,人家念四年的東西要如何在短時 間內準備?一位老師告訴我,別人雖然念四年,但這四年他們忙翻了,哪有時間認真上課? (當然這句話安慰成分居多)想想也是,新聞系念了四年(阿是五年…),現在問我報紙何 時發明?誰發明的?我連個屁都想不出來。每個禮拜區區一堂課,總不會比你全神貫注、每 天一點點累積還強吧? 再者,科目名稱不會說謊,說考加減法不會變乘除法。概論既然是概論,理當希望學生對戲 劇有個概略、全面性的認知,求博而不求精(至少在目前)。當然,如果希臘戲劇是你的強 項固然很好,考到這題就是吃香,但重點是除了希臘戲劇之外呢?你可以不熟、不強、不專 精,但絕對不能不懂、不管、不知道。 我是那種精神緊繃但是懶惰的人,從決定要考研究所到真正開始準備,這中間過了好幾個月 = =a為了防止自己無止盡的偷懶,我和幾個朋友組了讀書會,每周分配進度再一起討論。讀 書會在初期給我很大的幫助,因為很容易受挫、感到茫然,但要認知到的是:讀書會不是萬 靈丹,它能給你的幫助絕對有限。重點還是你怎麼督促自己。 偷偷跟大家分享,在準備期間我也去旁聽幾所學校的課,內容包括中、西劇史、戲劇欣賞之 類,一邊念一邊和老師講的相互對照,更能幫助理解。就我所知,為了考試而去旁聽的學生 很多,但前提是,既然來了,就別把它當作休閒娛樂,確定你有那個時間(畢竟某些學校很 遠阿…orz)和毅力,才不會給老師壞印象。 另一點是,距離考試越近,猛翻課本只是浪費時間又徒增恐慌,所以到後期我的準備方式也 有所改變:以讀書會做的筆記為架構,再加深加廣。意即,課本沒有寫到而從其他書裡看到 的;你覺得很重要但課本寫很少的;你很有興趣多瞭解的等等一併做個整理。筆記=想像, 用你自己的邏輯、圖像去架構那些書中很死的東西,久而久之那就會成為完整的概念和內容 ,這種記憶在考試很有用! 寫出課本原有的東西是「基本」,寫出課本沒有的東西才是進階。不過也別太超過,畢竟準 備一大堆「甜點」卻把「主菜」搞砸了那可不好唷^_< ◎術科筆試 打開書單來看,都是經典劇作!如果以前看過當然再好不過囉,但如果像我一樣看過的劇本 不超過十隻手指,也不要太驚慌,把它當閒書看或許會開心一點: )在這邊提供一個老師 告訴我的「密技」給大家參考,老師曾經問我,如果術科考出來,劇本壓根沒讀過那怎麼辦 ?簡單一個字,「掰!」(不是掰了是要掰下去阿!)或許你可以選擇一個你熟的、類型相 似的、角色雷同的來做比較分析。不過這個方法當然是救急啦,千萬要「死到臨頭」才能打 開,不然…通篇都和題目問的不一樣,老師應該會無言吧(攤手) 重點是,術科考的是你的「思路」,不像戲劇史有固定答案。看過這個劇本,你對劇中角色 、故事或作家有沒有想法?多看表演、多接觸生活周遭的人事物絕對有幫助!以我來說,我 "盡量"讓自己每個禮拜看一齣戲,甚麼類型都好,練習抒發自己對這齣戲的感觸,畢竟表 演所不像一般研究所考科很硬,猛記猛背不一定就是好,老師絕對能從字裡行間看出你對人 生、對表演的觀點和熱忱。所以…準備期間也別忘了要出去玩喔! XD(誤) 對比今年考題和以往的考古題,今年「確實」簡單很多,考題沒有問得太深入,也不會太刁 鑽,只要有概念、有想法就能夠發揮。我想,對寫過考古題的考生來說應該是滿上手的,這 或許也可以理解為北藝大降低筆試門檻,將重點放在真正具有表演潛力的學生身上。 ◎術科考試(兩段表演) 我想大家最關心的就是術科考試了!雖然無法保證面面俱到,但我會盡量寫得詳細一點。 術科在配分比例中佔了40%,足以顯示它的重要性,我覺得這和面試很像,你所選擇的劇 本片段多少顯示了你的性格;你詮釋角色的方式代表了你的想法和認知。我承認,這個部分 剛開始讓我異常迷惘和痛苦,我不斷地請教專業的老師、相關科系的學長姐,可是得來的答 案都沒有太多幫助。 原因是因為我對「自己」一點概念也沒有。換句話說,如果你沒有站在一個點上,怎麼能夠 產生觀點和方向?(天阿怎麼有點陳腔濫調= =) 「表演就是某種自我揭露。」就算你再怎麼問,別人絕對無法告訴你:你該選哪個劇本或哪 個角色適合你。有個很有趣的問題是:到底,要選擇一個很有「挑戰性」的角色(眾人皆知 的經典角色),還是一個你有「認同感」的角色?其實我沒有標準答案,但我自己是選擇後 者。 當然,去挑戰一個經典角色而能夠表現新意,這絕對會讓評審驚艷且印象深刻,但是相對的 風險頗高,若你又沒有十足把握的時候,一失足也容易成千古恨。話說回來,要尋找一個你 所認同的角色也並不容易,所以才說多看表演、多接觸人事物,或許會讓你有意想不到的發 現! 剛剛有說,在準備之前,先想想你對自己了解多少:你是誰?你是甚麼樣的人?你想要表現 你的哪一面給評審看?那都源於你對自我的認知。姑且我們就說這是一段自我追尋吧(茶) 。如果你不是喜歡表演,你不會來這裡;如果你不是至少有一次的表演經驗,你不太可能體 會表演的快樂,所以,演甚麼角色能夠發揮你的長才、能順暢表達你的情感,那些都只有你 自己最清楚。 我想,「我準備什麼表演」、「我如何表演」並不重要,因為那也只是我個人的詮釋。不過 我可以跟大家說,我準備的其中一段表演並不來自任何劇本。雖然簡章上註明「盡量不要為 了此次表演而新編劇本」,不代表你絕對不能那麼做,不然今天我也不會在這分享上榜心得 了XD我要聲明的是,老師不建議那麼做一定有它的目的和考量,而你冒險推翻它,也絕對 要有你的目的和考量。 找人幫你看表演非常重要!不管懂不懂戲劇、是長輩還是同學都好,多一個人的意見會讓你 的表演有更多可能,而及早練習也能讓你有更充裕的時間做修改。說真的,有時候你深思熟 慮、精心策劃出來的表演,並不會比你一開始即刻想到的東西還好,因為靈感來自切身的感 觸,很多時候你一開始想到的,才是最真誠而動人的。 如果你跟我一樣有「非科班恐慌症」,覺得自己對表演一竅不通卻又心生嚮往,建議你去參 加一些劇團的表演課,不僅會安心一點,對你的人生也會有很多啟發。或是,給自己找個劇 團實習的機會,試著多接觸這方面的人事物;或是乾脆趁機培養一下自己的興趣和專長,學 個跳舞、唱歌、特技?也許還能加進表演裡面呢:) 考試現場氣氛緊張是必然的(我是第一個,在門口剉咧蛋@_@),不過這項認知或許可以 幫助你:「評審不是要看你有多會演,而是要看你是否有潛力、有自信。」畢竟,如果你很 會演、你很懂,那你進研究所幹麻?坐在前面的評審哪個不懂表演?你舉手投足,演的好不 好早就看出來了。所以,重點是: 你是誰? 你為什麼要這樣表演? 你有甚麼別人沒有的表演特質/特長? 你對自己夠不夠有自信? 要提醒大家的是,自己練習的時候最好嚴格控管時間,讓身體保持那樣的記憶和感覺,因為 表演就是六分鐘,時間若控制不好,拖到面試或許還不打緊,但如果沒有演到「精彩處」就 被喊卡,那絕對是可惜的。不過真正考試的時候,就別讓「時間」成為你的壓力,把這當作 是你一生一次的表演,盡你所能的完美呈現、放手一搏吧! ◎面試 我不清楚以往考試的方式,不過今年的考官/面試官共有七位,清一色全是女教授(當場我 真的有嚇到!)。原諒我沒有認出每一個,不過可以確定的有姚海星、馬汀尼、林如萍、陳 玲玲教授等等。我覺得,表演所之所以沒有「推甄」,是因為它的考試方式其實就跟推甄很 像,你的特質、你的表演潛力是致勝關鍵。 那麼,怎樣表現出你的特質呢?面試是很重要的關卡。我之所以在開頭提到「只要把術科搞 好」這樣的想法應該割捨,是因為我不是表演特強的人,也許我抓到自己的特色,但我沒有 把握單一術科能夠讓我有亮眼成績。提高整體分數是我的戰略,盡可能用你能夠努力的部分 去彌補你不足的。 除了前面說到的個人筆記、看戲心得、表演訓練之外,「備審資料」我也下了很大的工夫( 雖然面試只佔總成績10%)。區區一份備審資料,它代表的意義是:你與教授們的第一次 接觸。如果你的資料寫得很認真,那你做對了一半;如果你不僅寫得認真,還呈現出你的個 人特質,甚至讓教授「期待看到你」,這絕對是很好的開始。 如果你願意,寫自傳其實是種收穫,讓你好好思考你對表演這件事:為什麼你喜歡表演?你 在表演中得到甚麼?為什麼你想來考研究所?你期望學到甚麼?這裡的資源能夠幫助你嗎? 諸如此類的問題,都幫助你更了解你自己。有位學姊曾經告訴我,如果你認真思考後發現, 考研究根本不是你想走的路那也無所謂,重點是你知道你要甚麼。 阿,好像有點偏題,回到備審資料XD沒錯,備審資料不是寫著好玩的,說清楚一點,備審 資料可以是你給評審設下的「陷阱」。你要引起他的興趣,讓他去問「你想要被問的問題」 (你能夠發揮的問題)! 不過也不是說寫越多越好,重點還是你字裡行間表現出來的誠意 。「我是真的想來這裡學習XXX」比「這是一間首屈一指的藝術大學」好得多。 至於研究計畫,別把它想得太難,主要還是看你對這個系所瞭解多少,可以參考系上課表, 把你有興趣的、想學的課程整理出來,就可以拼湊出你未來的研究方向,或者如果你認真一 點,幫這個研究主題訂個概略計畫也有助於你看清自己的目標。 面試的穿著不用我多說,當然是依照你的表演而定(輕便也很重要),但是提醒大家盡量簡 便就好,因為穿脫服裝、擺設道具都會算在六分鐘的限制內,而且六分鐘是從進門開始算的 。場地提供桌椅,其它道具請自備且自行保管,給你良心的建議,千萬不要讓你的表演有太 多「不確定因素」,例如音樂。你永遠不知道它會不會在你表演當中突然跳針。 場地就在一間排演教室,佈置成小型表演舞台的感覺,架了幾盞燈光(其實滿有FU的),表 演完之後馬上緊接面試。當然,面試是你展現自信和想法的大好機會,有些諸如此類的問題 勢必要先行準備囉: (1) 自我介紹(這是一定要的啦,或許你可以加些創意) (2) 為何喜歡演戲?為何想當演員? (3) 藝術/表演之與你的關係? (4) 為何選擇北藝大?你想學到甚麼?學校能夠給你甚麼資源? (5) 為何想進研究所而不直接進入業界? 雖然我的面試經驗不多,但我一直覺得真誠很重要。知道就是知道、不知道就是不知道;喜 歡就喜歡、不喜歡也可以有委婉的表達方式。很可能會有扮黑臉的老師:故意刁難你,考驗 你的臨場反應,這種時刻你也只能當機立斷,真實表達自己的看法。通常的狀況是,如果你 感覺面試的氣氛和諧融洽,與教授相處愉快,那面試結果也是令人愉悅的! 老師問我:「可以談一下你小時候跟阿兵哥的相處嗎?」 我:「馬祖的阿兵哥無所不在!我在外婆的店裡常常要幫他們端菜、包檳榔送飲料。喔,他 們很懶,都會跟學生一起擠公車。」幾個老師笑出聲。 後記 說了這麼多,除了我手很痠,我想大家也有點累了XD其實仍有許多地方很難鉅細靡遺的表 達,更無法面面俱到。身為一個考生,一路上很多挫折常常會讓人覺得倍感孤單(我想板上 的大家多半有同感),希望這篇心得能夠幫助也在準備考試的你/妳,提供一些建議和方向 。當然,如果有任何我可以幫上忙的地方,譬如想參考我的自傳、研究計畫,或是有私下的 問題想問,都歡迎寫信至(usingover@gmail.com),我會盡力幫助大家的 :) 最後,我夢寐以求的北藝大,我~來~啦!!我沒有不念!!!!(哭) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.138.117

05/14 01:34, , 1F
原PO又努力又正最近又變瘦!!大推特推~~~

05/14 01:36, , 2F
噗!樓上不要危言聳聽!!QQ

05/14 01:53, , 3F

05/14 10:39, , 4F
推! 很有幫助的分享文

05/14 13:01, , 5F
雖然沒有要走這方向,但原po的分享給了我很多思考

05/14 16:20, , 6F
原波是表演一姐正正又帶點殺氣

05/14 16:36, , 7F
謝謝Roll大~回顧過往總會有那麼一些啟發:)加油!

05/14 16:53, , 8F
好棒!!!!
※ 編輯: usingover 來自: 140.119.138.117 (05/14 17:13)

05/16 23:02, , 9F
詳細清楚!好文!

05/18 21:43, , 10F
恭喜上榜,最後一行讓我心有戚戚焉XD by一學期就休學的路人

05/26 22:12, , 11F
阿,怎麼休學了Q_Q

02/02 03:45, , 12F
推好文! 非常有幫助啊!!