[心得] 台大電機落榜心得

看板graduate作者 (非兒)時間13年前 (2011/04/10 00:16), 編輯推噓19(19016)
留言35則, 21人參與, 最新討論串1/1
代PO 先附上自己考的學校以及成績 台大電機甲 工數54 電子學50 控制80 英文30 加權總分257 備7 台大工科丙 工數45 電子學100 控制83 英文24 加權總分240 不錄取… 清大動機乙 工數48 電子電路50 控制61 總分159 備4 交大電機 工數67.4 電子學61 備審86 總分214.4 備46 台科跟北科有正取,我就不PO了,謝謝 這是一篇關於今年台大電機甲落榜者的心得…XDD,其實自己本身一點都不強,因為在考 試期間受惠於板上相當的多,再考試之前就很希望在考後能夠發一篇心得文當作是回饋一 點心力於板上,雖然今年的考試沒有自己預期中的那麼好,但是還是很想發一篇心得文, 也是想說現在不發以後就沒機會發了,希望這篇文章能對未來要考研所的學生有點參考價 值。當然,跟版上很多神手比一定微不足道,所以還請高手能夠指教XD。 先說一下我的背景和報考動機好了,我本身是台北人,但大學是在高雄某建功路上一間又 高又硬又大的學校,在校成績其實很差,大概65%左右,大一大二實在太混了,不過還滿 幸運都沒有被21,但是還是奉勸大家大學要認真,像我現在就還有必修沒過在重修XD,很 早就知道一定沒辦法推甄了,所以大三後就決定好好的拼考試,一開始的其實目標沒有放 在台大電機,想說如果有成大或是中字輩能讀就偷笑了,但是後來換個念頭一想,既然都 決定要考試了,那就認真拼一年吧,看看自己能不能到達這個目標,另一方面也希望能夠 證明自己努力也可以有不錯的結果。 一、打混期 (三下升四上暑假前) 記得沒錯的話好像是大二升大三的時候開始補習的,我是上面授班,一開始也是混混的把 筆記抄一抄,不過到暑假開始前有把電子學跟自動控制粗淺的看了一遍,反而工數看的很 少,當時好像只有看矩陣而已,線性代數則是完全的0。當時果然還是太年輕,也沒有什 麼想要的目標,只是想說那就加減看好了。 二、基礎建立及目標確立 (暑假) 暑假,是我覺得準備考試最重要的時間,當時每天不外乎就是,補習,複習,看書,在補 習,這時一定要趕快把各科的專業基礎給打好,所以暑假期間我大部分都是跟著補習班的 進度走,這次把電子學跟自動控制重新細看了一遍,也把課本後面的題目做了一遍,至於 工數我整個大Delay到暑假結束也都還沒看完,而線代也是完整的0..,個人覺得這是個敗 因,還是套句老話:趕快先念工數吧= =。但是也是在暑假尾端,決定以台大電機為我的 目標來努力,所以當時才真正剛開始接觸到線性代數,另外,因為台大電機甲不考復變, 我就很傻的決定了那就不要讀復變好啦,現在想想實在有點太傻了。XDD 三、倦怠期 (四上) 那個時候是會最倦怠的時期,有一個禮拜幾乎都看不下書,當時也有重新思考為什麼要考 這場考試,其實講真的,我並沒有很喜歡讀書,也沒有很會讀書,但是我希望我自己能夠 做得到,我想要證明自己也不錯,所以決定堅持下去,這個時候大部分的時間都在趕工數 的進度,還有趕快把線代念起來,電子學應該算是暑假的基礎打的不錯,所以還算是滿熟 練的,看的比較少,所以就把獵殺上冊再算了一遍,而控制則有好心人給了一套的張碩錄 音檔,後來也就不去補面授的,就聽錄音檔自己看,大推,真的超有用的。 最後,工數終於才看完一遍….,線性代數也才把課上完,然後也是這個時候才開始把張 碩錄音檔聽完開始算張碩那本參考書的,當時真是超級慌的,但是沒辦法,所以就把重心 放在線代跟自控,反而電子學跟工數看的比較少,因為我的想法是線代比工數重要,這也 是我工數比較差原因吧,哈。這個時期尾也開始寫些考古題。 四、END 最後這段期間,不用想,就天天寫考古題就對了,我是只有寫台大電機的考古題啦,最後 就一天寫一個年份三科這樣,一科80分鐘,就當作是實戰考試。記得寫完一定要檢討,其 實我是覺得滿有用的,尤其是在檢討後,對題目可能會有不同的想法和做法,也可以知道 自己不熟的地方,至於我為什麼只寫一間,因為到最後我就全力拼這間了。 雖然並沒有如願的考上自己最想讀的學校,反而備上了今年工數考15分復變都沒寫的清大 @@,哈,其實滿意外的,只能說運氣不錯吧:D,當然努力了這麼久,還是很希望能夠達到 目標,但是這段期間我不後悔,反而很開心,我很滿足了。 最後我想給打一些想法給未來的考生,在這段考試期間,一定會遇到很累很幹很不想看書 的時候,這個時候最容易放棄,重點什麼樣的信念能夠讓你自己撐下去,不管是很通俗的 ”因為考研究所未來比較可能有好的薪水”或是很有想法的”我對這個領域很有興趣,我 想往這個領域走”,亦或是”我只是想要洗學歷”。都可以,只要能讓自己努力撐下去的 信念,就很夠了,最後的最後,謝謝這段期間以來教導我的老師,劉超、張碩、喻超凡、 劉明章、何海、呂永、林郁。祝未來的考生,勇敢且堅強的走下去,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.130.26

04/10 00:19, , 1F
同為戰友 推一個 !!!

04/10 00:21, , 2F
建議文章標題打你的類組,這樣學弟妹比較好搜尋相關心得

04/10 00:22, , 3F
電子學100 真夠屌的
※ 編輯: stacy510 來自: 59.113.130.26 (04/10 00:23)

04/10 00:28, , 4F
台大工科主科高得嚇嚇叫還沒上...

04/10 00:28, , 5F
看到工科丙的英文~~原PO跟我同類人XD 我考20 XXXDDDD

04/10 00:29, , 6F
台大工科英文沒過門檻喔? 惋惜...

04/10 00:29, , 7F
我249連備取都沒XD

04/10 00:30, , 8F
我英文考28分 但是我只有199 QQ

04/10 00:31, , 9F
P大你有上台大電波 (指!!!

04/10 00:40, , 10F
嚇嚇叫 屌

04/10 00:41, , 11F
推強者同學! 要不要投幣阿!XD
※ 編輯: stacy510 來自: 59.113.130.26 (04/10 00:47)

04/10 00:48, , 12F
台大工科今年主科沒全部都考高就真的會殘念 原PO很猛了

04/10 00:50, , 13F
推 謝謝你的心得

04/10 01:01, , 14F
你的標題太幽默了XD

04/10 01:16, , 15F
wow 有一科100耶 好厲害!

04/10 01:20, , 16F
正取為何不PO?

04/10 03:01, , 17F
原PO修養很好

04/10 10:15, , 18F
去年台大電機甲落榜頭幫推!!

04/10 12:06, , 19F
蠻強者的 好人一個

04/10 14:17, , 20F
推 蠻可惜 英文飆高就無敵了

04/10 15:25, , 21F
同是高雄人推~也推原PO的拼勁!!

04/10 15:46, , 22F
高雄人推一個~

03/23 03:00, , 23F
超強的阿XD

07/11 16:54, , 24F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 16:55, , 25F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 16:55, , 26F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 16:55, , 27F
然說謊,還不敢面對

07/11 16:55, , 28F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 16:55, , 29F
遭起底是分身魔人!

07/11 16:55, , 30F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 16:55, , 31F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 16:55, , 32F

07/11 16:55, , 33F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 16:55, , 34F
竟偷拍學妹如廁

07/11 16:56, , 35F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?