[心得] 成大企研 上榜心得

看板graduate作者 (恂 )時間13年前 (2011/03/31 19:58), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
因為朋友沒有權限 所以請我代PO 先簡單說明一下背景:中正中文系,應屆考生,班排名中間 準備科目:經濟學,管理學 今年成績:成大企研正取 中興科管電子商務組過初試 (因為和成大企管面試撞期所以沒去面試) 中正企研過初試(尚未面試) 以上的成績跟許多強者比起來可能不算什麼 但這篇文章主要是想分享準備考試的心態, 也謝謝這一年來版眾所分享的眾多資訊, 很多人幫助過我,希望這一點點心得回饋能對未來的考生有所幫助~ 經濟: 我是補高昇老師的~(我只上過高昇老師的課,所以無法跟其他補習班或是同班系的其他老 師做比較,純粹就上課內容發表個人感想囉) 對我來說高昇老師的上課內容很深,因為我是準備企研所的 許多數理推倒或證明對我來說根本就是天書 上課聽到老師說這裡企研所跳過時我簡直是想站起來鼓掌XD 但相對的,老師說企研所必會的圖形和定義我都會做記號提醒自己 經濟學範圍多且變化廣,很多人會擔心時事的應用題 但今年考下來,我發現只要理論熟,題型再怎麼變化都是有辦法推導出來的 所以老師上課所說的”故事”才是最重要的! 另外,老師班內的學生大部分都是準備經濟財金所的高手 說實話,我經濟的程度離高手還差的遠,也幾乎沒有上榜過 但我不怕去問別人問題,考前的測試也每次都有去 只要有不會的立刻請隔壁的高手敎我(謝謝高手們XD) 在正式考試的時候,除了實力外,答題的態度也是關鍵 例如今年成大企研所的經濟出了6題10分的子題 即使圖真的畫不太出來也要用文字表達自己的想法 如果老師要給你全錯那就算了,畢竟自己基本功沒有人家熟 但如果老師給你部分分數,那你就贏別人很多了! (0.X分是足以決定你是正取還是備取的) 遇到不會寫的題目千萬不要空白 先冷靜一下,想想老師可能想考什麼 用自己現有的知識,把題目儘量解出來 永遠不要放棄任何一個題目! 對了~ 考古題絕對是重要的,請不要輕忽它 即使沒有考出一模一樣的 但有可能換了個問法出現在其他題型中 或是考出相關的延伸題 要告訴自己,只要再出出來絕對要把分數拿下來! 高昇老師敎給我的不只是經濟學的知識 更重要的是,態度。 真的很謝謝他~! 管理學: 我是上趙敏老師的課,不得不說,老師真是佛心來著! 從來沒有看過一個老師會這麼為學生著想 例如組讀書會、監督讀書進度、自掏腰包辦模擬考等等 管理學應該是我上榜的關鍵 多虧了趙敏老師的指導,成大管理學才有82的成績 但我要說,相較於統計而言 準備管理學的確是有風險的 很難保證你寫出來的東西能獲得所有老師的青睞 但這也是管理學好玩的地方~ 我自己不會另外整理筆記(但前提是基本理論已經記熟XD) 因為抄來抄去很浪費時間(也很浪費原子筆水= =) 況且說不定你幾天後又找到一個更好的案例了 所以我準備管理學的唯一方法就是”動頭腦”! 打開課本從第一頁開始,每看到一個理論就立刻想 時代背景、環境、提出學者、研究對象、定義、假設、圖形、 重要性為何、如何應用(有哪些案例可以帶)、理論於今日的適用性、 理論缺點、如何修正等等 當你能一鼓作氣的回答出來時那你就成功了 不但基本的名詞解釋難不倒你,對解申論題的邏輯架構也有幫助 很多人會害怕管理學是因為有時事題 但只要基本功夠好,即使面對一個從沒看過的時事 還是有辦法寫出正確不偏題的答案來的 (還是那句老話~再怎麼時事還是要用理論解!) 不過平常多看一些雜誌文章絕對是有益無害 不但可以訓練自己跨章節的思考能力 還能增加自己的口袋個案~在解題時才不會綁手綁腳 個人推薦的雜誌有商周、天下、遠見、數位時代、今周刊 尤其是商周和數位時代更是經典中的經典~ 還有,雖然字的美醜很難改變 但整齊易讀絕對是必要的 小細節也不要忽略了唷~ 最後我想說 相信認真準備過研究所的考生都了解 準備研究所這條路真的是非常辛苦的 沒娛樂、沒朋友、沒假日 (過到連禮拜幾都不知道卻對倒數的天數很敏感XD) 除了實力之外,不得不說,考運還真是他媽的重要! 努力了不一定會有好結果,但不努力絕對沒有好結果 面試的時候放輕鬆,表現出積極的態度,相信教授會感受到你的誠意的! 希望大家都能考上心目中理想的學校~ 一起加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.198.15

03/31 20:07, , 1F
管理學82好高阿~~~~ 推~~~~ 好文一篇!!

03/31 20:08, , 2F
推趙敏老師~~

03/31 20:09, , 3F
推好文,我就寫不出這種好文了

03/31 20:12, , 4F
她是乙組的 :)

03/31 20:18, , 5F
文轉商耶 厲害

03/31 20:26, , 6F
寫不出這種好文+1 XD

03/31 20:30, , 7F
大推趙敏老師!!!! 多虧有老師我也才能上成大交管 !!

03/31 20:46, , 8F
樓上未來同學

03/31 20:50, , 9F
magic你說的是我嗎? 還是原po?? 哈哈

03/31 20:55, , 10F
都是啊0.0

03/31 22:14, , 11F
抱歉 可以問一下經濟的分數嗎?

03/31 22:37, , 12F
厲害!!!

03/31 22:39, , 13F
他經濟45

04/01 00:11, , 14F
推高昇老師!!

04/01 00:42, , 15F
是同學!!!!!!!!!

04/01 00:59, , 16F
推一下 你是高雄班幫老師翻譯的同學吧

04/01 02:44, , 17F
鄭X俞 好強喔!!!!

04/01 12:44, , 18F
樓上XDDDD

04/01 12:46, , 19F
哈哈都把名字講出來了 樓上林X聰?

04/01 12:47, , 20F
回ariesp大 這位同學是台中班的 XD

04/01 20:39, , 21F
不要人肉我XD