[心得] 台大光電所

看板graduate作者 (呆呆哎)時間13年前 (2011/03/29 23:57), 編輯推噓7(11426)
留言41則, 19人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
同學沒有發文權限 幫同學代PO 說明一下 我同學並非台大出身 --------------------------------------代PO分隔線------------------------------ 我是一邊讀碩班,一邊重考的考生,之所以會來這PO心得文,是因為之前這個版給了我很 多的力量與幫助,所以在考上之後,也想要給其他人一點幫助,內容全都是我真實的感想 與心得,就只是想給考生一點建議,並沒有任何想引戰的意思. 微方&線代: 老師:周易(TKB)   周易老師的上課方式跟教高中數學的荘青原老師很像,就是會先把觀念講一遍後,再 開始解題目,利用大量的題目讓你更容易理解觀念,題目的難易度適中,而且板書很好抄 ,就算你那一堂精神不好,或是在聽的當下不太懂他在說什麼,只要有抄筆記,回家自己 花時間念一下,大概都可以跟上進度,所以我TKB工數幾乎很少倒帶重聽.(PS真的 超級推薦周易老師跟荘青原老師的,他們的課都超好懂,但是TKB周易好像很少人補, 真的覺得很可惜) 準備方式:   只要你把他的寫真祕集的例題寫到很熟就行了,習題等你例題跟考古題都寫到爛掉了 ,真的不知道要幹麻時,再來寫也不遲,因為等你開始寫考古題時,你就會發現大考是在 考你全部能記得多少,並不會把一個觀念考的特別深入,就算有也只可能一兩題,但相信 我,那一兩題你在真正考試時也不會想碰它的,因為有時間的壓力在壓迫你的思考,而且 大考你只要基本分有拿到就一定會上,沒差那一兩題艱澀的分數.   所以強烈建議例題寫完一遍後,就開始看考古題的詳解,大概知道它的出題方向後, 再回來加強你覺的重要的部分與把例題寫的更熟,這樣做會使你比較不會慌,不會在那邊 煩惱自己念的到底會不會考這種事,念起來也比較踏實,比較不會半途而廢.   題庫班不建議補,因為真的把例題算熟就很夠了. 近物: 老師:孫超群(TKB)   孫超群老師的上課方式就是會把所有有用到、能推導的公式,全部都推導一遍,然後 會帶一些基本的例題,不過板書超難抄.而他的上課時數跟另一個老師比,少了蠻多的, 但近物他上的東西,用來考光電所已經很夠了,所以如果你是考光電所,比較建議補孫超 群老師的. 準備方式:   我覺得考光電所不需要會推很多艱澀的推導,像有用到CUT OFF有關的證明與 微擾的證明,其實真的不用太在意它,大概知道它怎麼來的就好了.所以不需要會默寫筆 記,只要會默寫公式,且大概知道公式如何來的與它的物理意義就可以了.而且這一科有 沒有搭配原文書(中譯本)來念,其實沒什麼差別.   所以建議孫超群的筆紀念完一遍,裡面的公式都會默寫,就可以開始看考古題的詳解 ,自己把考古題做成分類題庫,然後再一邊複習筆記,一邊寫你自己的分類題庫就可以了 ,當你在做分類題庫時,你就會發現近物考的就那些,這樣就比較不會害怕,且不會念了 一些根本不考或是考的很少的東西,會省掉很多時間.   題庫班可補可不補,補了有差,但那段差距,我覺得把補習的時間拿來自己算考古題 是可以補回來甚至超越的.   而電子學的部分,你真的要找一位有在念電子學的好朋友,叫他把考古題看過之後, 幫你勾大概考哪些地方,再去念那些地方,不然自己從頭念真的要花很多時間. 電磁: 老師:孫超群(TKB)   上課方式就跟近物的一樣,不過這一科就完全不建議補他的,因為他真的很愛證明, 但光電所證明真的考的不多,就算有也是很間單的那種,而他是什麼都要證,所以你那一 開始的滿腔熱血,就會在他一次又一次的推導中,成EXPONENTIAL DECA Y,很快就會消失殆盡,到最後就會直接放掉這一科.所以這一科,強烈建議可以補另外 兩位老師的. 準備方式:   電磁這一科真的要搭配D.K.C(中譯本)來念,才真的可以融會貫通,而且不建 議念RAO那一本,因為寫的沒有很好,雖然它在傳輸線上有多一些內容,但考的不多, 所以只要念D.K.C這一本就夠了   所以強烈建議一邊念補習班的東西,一邊念D.K.C,念完一章,就把那一章的D .K.C例題全部寫完,然後把證明以外的習題全部寫完,D.K.C的習題雖然很多, 但把證明的部分扣掉後,大概只會剩二分之一到三分之一,證明的部分,你只要寫考古題 的題目就行了.等你把D.K.C寫了兩遍之後,再開始寫考古題,你就會發現考的都是 D.K.C的東西,且證明真的考的不難,所以如果你一開始就在那邊瘋狂證明,真的是 很浪費時間,也多念了很多不會考的東西,而且多寫題目感覺才真的會出來,證明證到最 後根本就是用背的,感覺其實不會多多少.   完全不建議補題庫班,尤其是孫超群老師的,因為真的沒什麼用,不如把補題庫班的 時間拿來算D.K.C比較實在.     英文: 準備方式:   我是在考前一個月去圖書館借了一本戰勝高階閱讀來念,每天大概會念個兩小時,並 且把他補充的單字的中文意思背起來,這樣大概就可以過英文門檻了,像我大學指考英文 才低標,但我這次超過門檻蠻多的,所以這樣做應該就會過了.但英文一定要念,因為當 你三科都超過標準時,如果就因為英文沒過門檻而沒上的話,你真的會幹的要死.我當初 就時有想到這個結局,所以才準備的,不過也還好有準備,不然真的會過不了門檻,尤其 是今年的英文又特別幽默. 精神糧食: 1.東大特訓班的漫畫(漫畫版真的有教很多日劇沒有的東西,尤其是英文的部份,而且看 完你真的會超有拼勁的) 2.五月天的歌(憨人,倔強,約翰藍儂,鹹魚,花,人生海海,我,闖,永遠的永遠,如 煙,出頭天,小太陽,我心中尚未崩壞的地方,放肆,生命有一種絕對,時光機………. ) 與讀書方法有關的課外讀物: 我是這樣考上東大與哈佛&別用意志力讀書,尤其是"我是這樣考上東大與哈佛"這本書 ,裡面的讀書方法真的都很有用,所以強烈建議一定要看這本書. 感謝名單: 哥哥:真的很感謝你一直給我最真心與有用的建議,在我最想放棄的時候,給了我最大的 支持與鼓勵. 父母:感謝你們一直給我精神上的支持與物質上的照顧.. susan:謝謝妳在我求學路上的陪伴,從國中考高中、高中考大學、大學考轉學考、 大學考研究所,妳總是義不容辭、赴湯蹈火的幫忙,真的很感謝妳,妳真的是我目前人生 當中最重要的貴人. 機械翔:謝謝你在國中考高中時給我的莫大的幫助,也感謝你總是在我念不下去的時候讓 我靠北,給了我最冷靜的建議與分析,還幫我印了工數的考古題. 五月天:謝謝你們總是在我耳邊,耳提面命的提醒我,不要放棄自己的夢想,保持著驕傲 的倔強. 姜滂:謝謝你在百忙之中,抽空幫我印了電磁與近物的考古題,害你沒考上清大物理,真 的很抱歉. a喵:謝謝你考前的關心,給了我很大的力量. 七月七日晴:謝謝你在暑假時給了我一些力量. 弘一:謝謝你在百忙之中送考古題給我. 直屬學妹:謝謝你之前給我的加油. 所有實驗跟我同組過的精英:謝謝你們願意跟我這個垃圾同組. 小藍:謝謝你的寬容與體諒. 曾經靠北過我的人:你們的閒言閒語,給了我不斷前進的動力. 要謝的人真的太多太多,所以最後只能謝天了. 龍山寺的南無觀世音菩薩(祂給我的籤真的超準的) 美濃的文昌帝君 前金的清水祖師爺 中台山的釋迦摩尼佛 台大的土地公 勉勵的話: 努力的人,一定會有某種程度的幸運(vivian) 不放棄,才能夠有感動(阿信) 下一站是不是天堂,就算失望,不能絕望(阿信) 我不怕千萬人阻擋,只怕自己投降(阿信) 逆風的方向,更適合飛翔(阿信) 成功是自己看的起自己(阿信) 很多事情不是一次就能成功的(郭泓志) 因為我敢面對輸,所以我經常贏(孫大偉) 摔得越重,飛得越高(周杰倫) 榜單: 台大光電正取 --------------------------------------代PO------------------------------------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.164

03/29 23:58, , 1F
直屬正妹圖呢? 恭喜阿

03/29 23:59, , 2F

03/30 00:08, , 3F
請問一下 台大口試 如果在校成績很爛 本人非台大

03/30 00:08, , 4F
大概成績班上~後30% 這樣教授會噹嗎.... 之前WOW玩太多

03/30 00:09, , 5F
台大光電要口試嘛?@@

03/30 00:13, , 6F
我只是藉這個標題順便問的 因為台大IC設計 要口試= =

03/30 00:14, , 7F
強者

03/30 00:14, , 8F
因為我學長曾經去有要口試的電機所 被噹很慘...

03/30 00:17, , 9F
我112EE 面試ICS 沒看成績單

03/30 00:17, , 10F
ICS 看學校的吧XDDDDD

03/30 00:18, , 11F
相關科目分數高比較好

03/30 00:18, , 12F
對電子學極度有信心 最後一關還是選擇電子學來回答XD

03/30 00:18, , 13F
看學校血統???

03/30 00:19, , 14F
其實可以爬文,蠻多資訊可以參考:)

03/30 00:24, , 15F
血統在112 會比較會重視 但重要的是專題之類 比較重要

03/30 00:27, , 16F
我記得補習班要求發心得文才能給獎學金....

03/30 00:28, , 17F
如果這篇重點不在補習班我會想推

03/30 00:46, , 18F
我是這樣考上東大與哈佛 這本在書店好像蠻紅得

03/30 01:58, , 19F
推龍山寺

03/30 09:21, , 20F
心得文都是要講某某補習班老師的好~有沒有新的ㄚ

03/30 11:02, , 21F
期待樓上的心得文~

03/30 13:06, , 22F
我的想法剛好跟你相反 電磁我覺得要念rao

03/30 13:07, , 23F
考古題裡面你會發現很多都是rao的例題跟習題一模一樣

03/30 13:42, , 24F
補習洗學歷的文章...

03/30 15:50, , 25F
樓上 沒必要這樣吧

03/30 15:58, , 26F
我酸葡萄

03/31 23:43, , 27F
我甜葡萄

09/28 01:45, , 28F
電磁指的是哪兩位老師?

05/30 15:36, , 29F

07/11 16:14, , 30F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 16:14, , 31F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 16:14, , 32F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 16:14, , 33F
然說謊,還不敢面對

07/11 16:14, , 34F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 16:14, , 35F
遭起底是分身魔人!

07/11 16:15, , 36F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 16:15, , 37F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 16:15, , 38F

07/11 16:15, , 39F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 16:15, , 40F
竟偷拍學妹如廁

07/11 16:15, , 41F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?