[心得] 台大法研所商法組上榜心得

看板graduate作者 (殘影)時間13年前 (2011/03/23 11:37), 編輯推噓15(15012)
留言27則, 16人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
○前言: 大家好這篇是來獻醜的,我是台大應屆畢業生。 其實我一直很猶豫到底要不要PO心得文,因為其實我錄取分數並不高,而且準備過程也 很不可取(沒有非常認真啦),但是其實我也在這個版潛水很久,受到很多前輩心得文的 幫助,最近看到有一兩篇心得文實在令我感動,想想自己也是有幸能上榜,或許來回饋 給大家是蠻有意義的,文章很長也有很多我個人的mur。對於上榜而言幫助可能不大啦 哈哈,我想鼓勵平常在學校成績平平的同學們心態居多。 ○100年商法組錄取分數: 科目 原始分數 加權分數 英文(A) 64 *1 64 民法(B) 42 *1.5 63 刑法(B) 48 *1 48 民事訴訟法 48 *1.5 72 商事法 70 *2 140 考試總分 387 錄取最低分數 374 ○心得:(此處為本人mur與想告訴看文的各位) 我大學成績平平,論推甄名次我大概是47%沒看錯的話,平常容易睡過頭翹課大概是我 人生最大的問題...我唯一的優點大概是真的要考試的時候會很認真,所以在某些科目 可以得到不錯的表現,但是由於念書太晚所以也是有科目會出事,所以成績一直平均起 來在大學時代就是中間而已。 我不想要在這一篇隱藏我的缺點,因為這樣才能認真的說明應該要怎麼樣才能上榜,雖然 考完以後榜上有名固然光鮮亮麗,但是忽略了起跑的條件與過程其實是沒有意義的。 我有加入民法讀書會與刑法讀書會,所以這兩科準備起來比較有方向,也不會一直像個 無頭蒼蠅一樣很焦急,每個禮拜寫題目對於組織感的訓練幫助也很大,所以蠻建議要考 研究所的話可以就加個讀書會,一個也好,這樣念起書來比較有同伴。而且會比較固定 的寫題目,所以可以有很多練習自己寫的機會,算是蠻重要的。 至於補習,我自己只有補高點的民法跟民訴(單科),但是我覺得補習除了民法以外,坦白 說跟研究所的準備沒有什麼關係,大家也最好衡量自己的時間決定要不要補,我現在的 感想是就算沒補應該也沒什麼關係,但是補習聽別人上課也是有差,只是很花時間會耽誤 到自己念書,所以可以衡量自己的狀況決定。 ○各科準備心得與推薦書單: 一、前言 我的各科方式敘事方式蠻特殊的,我先說考場狀況再說書單...,想必強者們的書單 早就推薦不完了,但是就略為說明我對各類書的感想吧,我自己也買了很多冤枉書, 但是或許買錯書也是人長大的過程之一(誤)。 二、各科個別準備狀況與推薦書單 1.民法: A.考場狀況 其實這一科是我準備最久的Q_Q但是為什麼分數沒有很高待我分說... 我考試的時候1、2、3題配分為40、30、30,因為太有自信於是第一題把所有的點都寫 上去,但是運送契約以及其他請求權基礎實在開花,所以我寫完第一題就過了75分鐘... 我看到剩兩題然後只剩25分鐘我心都涼了一半,心中想著準備半年難道就要因為民法考 不上了!!!!!!!!但我馬上恢復理智靜下心來,迅速的把物權以及身分「寫完」,但是我一 交卷就知道我物權寫錯身分也有一小題不會...果然分數也證明了我的時間分配的問題... 所以誠心建議大家,念再多書在考場上重點還是考卷要寫完,每一題分配的時間要對, 該寫多久就多久,來不及的話一定要斷尾求生!!!試想你一題多5分跟另外30分全部不見 哪一個比較傷... 幸好沒有因為民法落榜我實在必須感謝神明保佑XD B.書單 民總- 王澤鑑 蠻推薦的因為可以打底 徐律師民法總則實例演習 這本書我覺得很棒!非常細膩的告訴你很多觀念 但是由於台大不太考民總,所以可以斟酌時間 要不要看 至於張台大的上課講義或李淑明的書也很多人推薦,複習應該比較快 可以參考看看 債總 陳忠五老師共筆(上)(下) 打底書,很有幫助 債各 張台大套餐 張台大都是爭點式的寫法,蠻好記的 所以複習來說挺有效率 物權 陳忠五老師上課講義和筆記 張台大 我雖然是看張台大的,但是我覺得她的物權沒有 寫得如他的債篇一樣好,但因為沒時間挑書了所以 就看這一本,大家可以多比較比較 身分 黃詩淳老師上課講義 我覺得身分法實在不應該浪費時間多準備,因為通 郭振恭筆記參考 常考點都是親屬關係加繼承,坦白說法條背熟一點 林青松身分法KEY題 可能還比看一百本書有用~至於選林青松除了學姐 推薦,我自己也覺得很快蠻清楚的 因為我其實有買侯律師(高點)以及看別人買許律師 (高點),我覺得許律師實在太厚,侯律師看起來沒 林青松快...所以我推薦這一本。考前都只看這本 還蠻有幫助的 台大老師民法文章!! 我跟著讀書會看了很多,對民法實力有幫助 但是也許是看太多了寫考卷總是一堆廢話(貪心吧) 考前還是重心擺在記爭點上可能比較好 也不建議每一篇都看,因為花那麼多時間在民法 可能也無助於上榜,每一科都要念!! 結果還是廢話了一堆...囧 C.準備 心得只有一個,看完書練習題目請一定要控制時間控制時間控制時間!!!!!!! 就這樣XD因為我讀書會時雖有練習控制,但是因為沒有很堅持一定要快點收尾,所以 在考場上才真的第一次體會到斷尾求生的重要...(這時都來不及了) 我有位民法組應屆榜眼的強者同學,就是在考前有大量練習自己寫題目限制時間 30分的題目就只能寫30分鐘,40分的題目也別寫超過太久 所以我覺得真的有很大的差異,尤其是今年估計是詹森林老師出的第一題 請求權基礎多,而且還有三個人!光第一題就要你死亡了,如果能好好控制時間 想必能夠有更好的表現 但是誰都會說但是就是作不到呀XDD所以請一定要練習題目時控制時間! 其實民法準備到最後大家的程度都不會差太多,所以這時候比的就是你爭點熟不熟, 懂不懂的取捨,不重要的就毅然放棄不寫,務必求在最短的篇幅寫最重要的東西! 本人我就是沒好好的作到這點所以落的民法沒有考好... 血淚提醒大家要好好學習這點 D.附錄 收到成績聽到一堆刑法組的同學民法動輒高於70分!!!!我心都碎了,但是請記住我們畢竟 是民商卷或許改分有比較嚴格,不過我相信大家都是很聰明的XD所以才有辦法考那麼高 ... (硬要表XD) 還有我個人覺得他們應該都是記爭點!所以句句是重點,其實要想清楚你畢竟是在考民法 不是在研究民法,所以可能還是多看點參考書比較有保佑...(這也是對我自己說啦,嘆) 2.刑法 A.考場心得 幸好我在最後一次讀書會練習了競合,所以我會寫。但是第二題考三角詐欺我就不會 但是因為我對刑法沒有很在意(只有*1跟英文一樣)所以只檢討了我覺得有可能的罪... B.推薦書單 刑總- 黃榮堅基礎刑法學 我是暑假看的,看完也沒看第二次,但是 黃老師的思考方式真的有助於對刑法的了解 PUMA刑法總則-破 這本是PUMA出的新書XD其實跟他上課講義很像 但是有點硬,沒有概念的人看了可能會覺得 很痛苦,或許可以配錄音聽一聽,但我沒這麼 作因為很懶惰 刑分- 法毅爭點三合一 爭點三合一讚呀!!!又快又簡單又採黃老師 PUMA的一點點刑分... 如此快的書怎能不推! PUMA其實我有大家作的摘要,但是也沒時間 看了等於沒看,但是今年三角詐欺PUMA有寫 我沒看當然不會XDD,所以基於爭點三合一 寫太少還是推薦看PUMA上課講義 C.準備 我刑法準備太少了說來慚愧,沒什麼好說的XD 上列書單參考參考吧,看書重點是要合 自己的胃口,其實我也有買顏聖的刑總,但因為排版我不喜歡看不下去...所以放棄 這科除了感謝讀書會學長還是感謝!因為我真的沒什麼準備... 3.民事訴訟法 A.考場心得 考試果然不能僥倖,今年邱老師又出了很多人在猜他還會不會出。我選擇保守一點有 認真背他的爭點整理,所以還算OK。沈冠伶出文章、許士宦也有出但是我不知道是 不是文章XD,據說許老師在上課嚴正否認他出了第四題,他只出第二題XD,因為大家都 猜第四題是他出的因為他最新的文章就是那個問題,但看來應該不是囉~ B.書單 邱聯恭老師口述講義(一)(二)(三) 我是大三看過所以就沒看了,除了拿來拜 以外(還有偶爾查一下XDD)實在沒有什麼看 喬律師民訴重點整理(上)(下) 這本書還蠻推薦的,因為他老實說還蠻邱派 我有買邱宇的民事訴訟法,但是過於通說其 實不適合拿來當研究所準備用書 它的精華在「邱聯恭老師學說精要」想必大家 都知道~ 沈冠伶文章 文章要看。民訴會考文章 許士宦文章 C.準備心得 喬律師看一遍以後就看文章,我自己看過以後因為記不太起來,有跟同學借摘要,所以考 前有記得比較熟吧...我看的文章範圍自己印的好像有三年以上,但也不是每篇看,覺得 標題重要的才看,我自己的感覺是還蠻有幫助,除了了解邱派以外也可命中考試題目。 還有女友的幫我摘要部分文章XD因為考前念不完實在兵荒馬亂Q_Q,請譴責我吧!還是感謝 我女友!!!~~~~~~~~ 法理基礎的部分我是靠看邱老師學說精要 D.分數 其實民訴我也不知道給分標準,也許老師都給不高吧...感覺都點到了卻還是普通分數 也許是我自己的問題了,但是我也沒有特別聽說誰的民訴超高分的,所以很努力很努力 念它大概也只有持平的分數 4.商事法 A.考場心得 有鑑於民法的慘劇,這一科我相當控制自己的篇幅與時間與廢話,所以拿到了自己都嚇 到的70分。考前小道消息之於我是全錯XD 聽說:王文宇出公司 曾宛如出票據 汪信君出保險海商 考卷:曾宛如出公司 票據不知道誰出= =(有一說是陳自強!) 海商沒出 小汪出冷門(也有人說是劉宗榮出的) 結論:小道消息...參考參考吧切勿盡信 B.推薦書單 公司法 曾宛如上課講義筆記 老師的上課筆記很清楚我是念這個 程政大公司法上課講義 然後程政大寫得很完整,但是因為比較 瑣碎所以我記不太起來,衝刺時仍然 只看曾老師的筆記 保險法 汪信君 書 我書全看,文章也全看,但其實書就是 文章 把他寫過的一些文章放進去,有修改結論 避免漏網之魚我還是全看了 但今年保險那題考107條,書有表示修法 意見文章沒有更新,所以我或許是有撿到 票據法 曾宛如上課筆記 而已。我來不及了~所以沒有看書 海商 田齊 令人憤怒我海商法條都背完了竟然沒考 不過考試就是這樣吧總是令人意想不到 C.準備 商法太早準備應該會忘光光,我進度緩慢一月才準備...(其實很不可取),但是我三個禮 拜後重念發現我已經忘記很多東西了,商法因為東西太細太碎真的容易忘記!考前要花點 心思多看 D.寫考卷 我商法沒有寫考卷。因為念不完了所以沒有寫,我相信有寫是比較好的,但是公司法常常 考新議題,有時候準備了考古題以後也不一定會再考,不過我有在腦海中自己想過一遍99 年題目...就這樣而已 蠻幸運的吧所以拿到這個分數。 5.英文 除了寫考古題哀嘆自己英文怎麼那麼爛,我實在沒作什麼Orz 看到全部都是克漏字我更是心涼一半,早早猜完就交了 沒想到還有64分實在是令人驚喜 但是我覺得衝英文還蠻有實益,跟刑法比的話啦,所以可準備一下畢竟這要累積 ○總心得 研究所準備很辛苦,因為男生要當兵女生要面對社會,我的壓力實在比指考大,但是重點 雖然當兵不見得不好,早點了結一件事也不錯,但我仍然是希望一氣呵成,能在念書時 國考考一考或許也蠻不錯,但其實我自己是打算沒考上就當兵的。很愚蠢的當初沒有報名 預官,但是其實預官準備並不難,心有餘力建議各位男性同仁還是要考一下,否則等放榜 大家都有預官墊背你沒有實在是個很複雜的心情。 中間準備過程我真的常睡過頭= =,常被罵(家人啦女友都有),我也痛定思痛 最後一個月相當的認真,能夠上榜我要感謝罵過我的大家... 我PO這篇呢不是要告訴大家我很厲害我很強,是要告訴大家 "努力,就會有希望" 要堅持下去...很辛苦但終究會有好的成果 我也有崩潰過,但是我告訴自己要努力,家裡不好過我更要努力! 也許有一點信念支持我上榜吧... 最後,媽我考上了:)妳可以來花博放心玩了! 感謝辛苦的媽媽常常擔心我(因為兒子很散漫...)還有朋友們和女友的督促 有志於考試的各位加油囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.158.161

03/23 11:40, , 1F
推原po帥強!

03/23 11:42, , 2F
總心得不錯 真的可以稍微準備一下預官~~

03/23 12:15, , 3F
商事法太可怕了

03/23 13:24, , 4F
認真打拼有成果,內容詳細真切,原PO同學大推!!!

03/23 13:47, , 5F
推原po!

03/23 14:43, , 6F
推 XD

03/23 17:11, , 7F

03/23 17:45, , 8F

03/23 18:40, , 9F
拜推XD

03/23 20:26, , 10F
推!

03/23 23:26, , 11F
高中同學友情推 ~~~~~~

03/23 23:46, , 12F
同學推!

03/24 00:43, , 13F
直屬推!

03/26 00:47, , 14F
也是直屬推>///<

03/29 21:12, , 15F
恭喜原PO!

07/11 16:02, , 16F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 16:02, , 17F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 16:02, , 18F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 16:02, , 19F
然說謊,還不敢面對

07/11 16:02, , 20F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 16:02, , 21F
遭起底是分身魔人!

07/11 16:02, , 22F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 16:02, , 23F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 16:02, , 24F

07/11 16:03, , 25F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 16:03, , 26F
竟偷拍學妹如廁

07/11 16:03, , 27F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?