[心得] 資工所心得

看板graduate作者 (態度)時間13年前 (2011/03/21 23:07), 編輯推噓27(2709)
留言36則, 29人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
背景: 曾經我高中算前段的高中,但高中的時候都在玩 最後考上了中原,在大學的時候我也是混混的, 有幾個學期系排都超過一半以上,不過也是有拿過書券 到大三的暑假,我因為想摸魚就只補了一科記組, 到了十月十一月我也都還在混,想說等推甄放榜我在拼 我推中央軟體工程,最後十取五我有進面試, 最後備取列出三個,我連備取都沒有= = 回頭想想如果不是中央的教授把我刷了,也許我就沒有 現在的故事。 推甄落榜之後,有朋友剛好推甄上成大,他把補習班的書 都借給了我,我大概十一月底開始拼,但我也沒很拼, 差不多早上八點多到,下午五點就走了, 那時候我還天真的以為自己應該可以上個國立的, 我只報了台交中央中原,中間準備的時候, 完全沒看筆記,直接看小黃的書,很多重點沒把握 不過離散跟線代大概都有看過一輪 最後放榜的時候, 台大101分 交大數學跟演算法60左右 os4x 其實可以備上多媒體 但是我去年報的是甲乙網= = 然後中央差一分備取(原因是數學才30..中央數學變數很大), 那時候真的很掙扎要不要重考,我有上自己學校, 很多朋友都已經在玩了,但我超煎熬,最後我想給自己 一個機會重新開始... 過程:三月底左右,都落榜,大概四月初,爸媽其實都叫我去唸了, 但我還是很倔強的說服他們交出$$,我去補習班補了小黃數學, 那時候真的最痛苦,因為每次補習都只有我ㄧ個人, 其他人都不認識,朋友都準備要畢業了,在找人出去玩, 但我ㄧ個人要去圖書館看書,然後補習= = 這時期我大概只有看離散而已,因為補習班這時候只有離散上課 每天唸的書其實不多,因為心情還是有點浮躁, 平均可能只有唸3~4小時 到了暑假之後,開始上記組跟線代,我就開始拼了,如果沒課 就早上九點去讀到下午五點(其實也沒多拼XD),因為學校圖書館 暑假只開到下午,晚上就回家,有時候會唸書,有時候會上網看心得 這時期還蠻重要的,開始培養長時間讀書的習慣, 上課最重要的就是,上課前盡量預習,然後上課認真,如果中間有不會 就馬上記頁數,下課馬上去問老師,回到家就開始把這禮拜進度的題目算完 千萬不要拖,(盡量拉0.0 離散我是都有寫完 線代就到middle 記組複習老師講的 還有把所以原文題目都寫完) 到八月底九月初 我這三科差不多都結束了 我開始讀os 然後ds 演算法慢慢唸 os我是看台北班的筆記 之後發現不行 我就加讀恐龍本了,恐龍本我唸到大概12月初 唸了九章,重點就是要做筆記,讀一個段落要整理自己的重點 ds我只看補習班的筆記 演算法我是看補習班那本小本的 從九月開始我就拼了,每天大概九點到晚上九點回家, 禮拜六讀到晚上接近十一點,禮拜天讀到下午五點, 一個禮拜只有那天會回家跟家人吃晚餐 到12月初有個模擬考我大部分的科目都run過了,我考第六名 那時候真的有提振的效果,因為原本以為自己超弱= = 模擬考之後,我就開始復習了,還有把演算法有些洞補起來, 我大概每天分成三等分,接觸三科,這樣記憶力比較會保持, 不會怕某一科炸掉 這中間我很多時間都在教同學,其實我覺得很好,把自己會的 教給其他人,我不是那種留一手的人,我把原文書讀到的或者 有些我自己體悟到的觀念,都會分享給朋友,有個人問你或者 一起討論真的很棒,因為很多盲點都會在討論中被發現 如果我發現別人問我的我也不會(例如演算法之類的 補習班沒教) ,我就會去prob-ask問問題,上面還蠻多高手的,我看回答問題的人 大部分都有上台清交,如果真的沒人回,就自己翻原文書。 老實說大部份板上的心得文還蠻多的,所以我想分享一些準備的心態 1.enjoy it!! 把這個過程當作學習,不要讀到困難的就停頓,像我剛開始讀原文書 真的超辛苦,我沒有電子辭典,我帶了一本超厚的紙板字典到圖書館, 不會的就查,但習慣之後,發現很多觀念都是補習班沒教的, 每天我都在學新的東西,就覺得很開心,比較沒像在準備考試 到後面會比較痛苦,因為很多東西都看過 (其實也很多沒看過像cormen那本,我幾乎都沒看) 我到快考試那時候就盡量回答同學問題,然後翻一些原文書來唸, 還蠻誇張的過年那幾天我都在學校教室翻原文書(讀分散式系統跟kmp) 結果超幸運的今年台大考kmp XD(我台大的朋友還跟我說kmp保證不考) 所以盡量以吸收知識為主,不要想說這考的機率不高就不唸 (除非時間不允許)讀到了吸收進去在教給別人,這成就感很大的 2.不要因為考不好就氣餒 也不要因為出身高就驕傲 我那時候第二次模擬考退步很多,退到4x名,我第一次看到第六名 眼框有紅,第二次看到4x名,整個打擊超大,我躲在棉被裡偷偷 流眼淚,不是退步了難過,而是覺得對不起爸媽的錢, 都重考了還考不好= =,難過了一兩天,我還是打起精神, 準備考試。真的當你盡力的時候,你要相信自己的腳步是踏實, 照著原本的步伐,就算結果你可能考不好,有時候考試本來就運氣, 重點是你在過程中學到了什麼。 考上了要懂得謙虛,我今年去台大找教授,一位教授是做"網路"的, 我跟朋友預約好去找老師,另外有兩位113的同學也跟著進來, 有一位口氣有點差,一開口就說自己是113,然後興趣是做"多媒體", 他完全不知道教授是在做什麼,就跟著進來... 我想這就是有跌倒過的人會贏的地方0.0 (不是要戰113 我ㄧ堆朋友都在那><) 3.先想好再開始 其實考研究所不是唯一解,台灣的風氣很差,國外大部分都是因為 學生真的想研究才讀,而台灣大部分都是因為怕出去找不到好工作, 但我很多大學同學現在都在還不錯的公司上班 (有仁寶 晨星 廣達之類的 也有可能是剛好去年景氣變好0.0 也有朋友應徵到聯發科助理工程師 不過沒去), 像我是因為不知道以後要做什麼,先讀研究所讓自己好好思考一下, 我覺得重要的還是興趣,如果能找到自己興趣,就算是私校畢業, 以後好好做,還是能闖出一番事業,學歷頂多是剛開始找工作的包裝。 4.永不放棄 如果你想好了,千萬不要放棄,努力的去做 想放棄的時候,找些勵志的音樂來聽,找些勵志的書來看 最好能找戰友,這樣會比較不會放棄, 不然就是轉移目標也可以,像我有時候單純是想去圖書館看正妹XDD 5.補一下 建議養成運動習慣 可以紓解壓力 我ㄧ周大概運動兩到三次 重訓 跑步 游泳不一定 而且我看過ㄧ本書 運動改造大腦 有氧運動可以幫助腦神經細胞增生~ 最後感謝我的好朋友跟家人 以及ptt上面一堆高手戰友們無私的回答我問題 沒有你們我考不上 附上今年成績 台大電機正取 資工備取1 (algo ,os 大概37 數學80 ) 交大正取 演算法7x 數學5x OS 7x 記組7x 中央190分 清大連備取都沒有 我也不知道為什麼XD 老實說我台大資工原本以為不會上 因為我失誤大概20分以上= = 只能說平常幫助別人有積點陰德QQ 感恩! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.120.34

03/21 23:10, , 1F
中原推

03/21 23:11, , 2F
推!!! 但是前一篇為什麼也有一個資工備1...

03/21 23:12, , 3F
哪一篇0.0 今年有幾個同分的吧 我是1-1 我朋友1-2

03/21 23:12, , 4F
樓上 備1有3個

03/21 23:15, , 5F
原來是這樣 謝謝啦~ 再推一次 XD

03/21 23:20, , 6F
放棄一個 三個上XD 划算啦 划算啦 XDDDDDDDy

03/21 23:23, , 7F
難道備一都在這篇出現了XD

03/21 23:24, , 8F
我是1-3沒錯XD

03/21 23:28, , 9F
推 你可以說你念書不忘做運動,我覺得挺重要的XDD
※ 編輯: hunter0904 來自: 122.126.120.34 (03/21 23:30)

03/21 23:31, , 10F
你是誰0.0 怎麼知道我有運動XD

03/21 23:31, , 11F
推一個!!

03/21 23:32, , 12F
原來是系籃的兄弟

03/21 23:39, , 13F
推! 厲害

03/21 23:40, , 14F
中原推!

03/21 23:44, , 15F
我有在操場看過你唷