[心得] 台大史研所上榜心得

看板graduate作者 (秀秀)時間13年前 (2011/03/20 01:52), 編輯推噓29(29045)
留言74則, 19人參與, 最新討論串1/1
在放榜之前,向天公伯承諾:「如果順利考取,就在研究所版上PO心得文!」 故有了這篇還願文的誕生。 原本只打算簡單地列幾個重點就好,因為自認自己經驗的參考價值不太高,但是看到成績 單上「國文」的分數……嗯、我還是乖乖練習寫一篇有頭有尾有架構的長文吧!(淚) 基本上,我推薦有志報考歷史所的同學可以直接參考版友tooth9所發一系列關於歷史所如 何準備的文章和建議書目,當初我也是以這幾篇文章作為主要的參考。 而我所分享的,好聽一點的形容是精進應考技巧,但難聽即是變相的投機取巧吧…… 由於諸多原因導致這半年過得渾渾噩噩、灰心喪志,最後只讀兩個星期的書就去考試了, 不靠些許心機取勝還真不曉得該如何上榜。 請務必注意以下的分享僅是精華部份,真的要穩當累積上榜實力請以版友tooth9的文章為 準,平時的努力讀書才是上榜的基石,否則再好的應考技巧亦無發揮的空間。 (因為使用BBS的功力很弱,不會標色,版面不夠清楚還請諸位包容><;) ★ 背景經歷 1. 台大本科系出身,因教程與輔系延畢一年,但有報考去年的研究所考試當作模擬考 練練筆。 2. 大學四年算是書卷常客,與同屆的推甄名次是系排第2,與下一屆(也就是今年應 屆)是系排第1。不過,大學後半時間幾乎都在修教程和輔系,對本系的東西已生疏。 3. 沒時間參加讀書會,坊間亦無歷史所的補習班,完全靠自己。 4. 未來想往教育發展,因此也報考了台師大。 (因為老家在南部,本來也想考成大,不幸今年台成兩校撞期,只好放棄了……) ★ 各科準備方向、作答過程及分數 【中國史一】 53分   【中國史二】 49分 ※甘懷真《中國通史》    破表五顆星的必讀專書!!! 輕薄又精悍,基本上「中國史一」的部份,我都靠這本的內容作為答題基礎。 ※杜正勝《中國文化史》    在考台大時還沒看,準備台師大時才讀。推薦與甘書搭配,作為補充,而且有些觀點與甘 書不同,可相互對照;在明清與現代史部份也比較詳盡。 ※錢穆《國史大綱》、《中國歷代政治得失》 當初算是快速瀏覽過去,但建議以前面兩本為基本架構,再讀這兩本,錢穆先生的精闢見 解有助於更加掌握中國史的脈絡變通。 ※余英時《歷史與思想》 我只讀了裡面與中國史相關的幾篇文章,在思想史方面頗有助益。 今年中國史一和二的題目比去年簡單,雖然我有部份小題還是不會,例如戰國變法的區域 差異比較與原因,但仍在「掰滿」的原則之下硬答。 中國史二是唯一例外,最後時間實在不夠,再加上第四大題的〈封建論〉其實我不確定作 者是誰,所以下筆時猶豫頗久... 只有答了第二小題,第三小題才寫了一行字就鐘響了囧 照以往經驗,中國史二的題目經常比中國史一刁鑽很多,特別是明清時期的問題,可能是 新的研究成果較為豐富多元,故依投資報酬率而言,宋元以前的中國史應該要優先把握。 【臺灣史】 78分 ※周婉窈《臺灣歷史圖說》(增訂本) 必讀 作者幾乎是必定的出題教授,不過本書訴求的讀者並非歷史專業人士,所以省略不少的史 實,故可參考下列此書進一步補充細節。 ※吳密察《臺灣史小事典》 遇到不清楚的臺灣史名詞,本書非常方便查閱。 另外,就是自己過去上課的相關筆記。 去年「裸考」的結果,唯一全答的臺灣史拿了63分。但我覺得今年的題目反而比去年難 一點,大概是有不會的小題吧?(真的不清楚關於原住民的賦稅制度演變啊啊啊……)而 且有一小題差點漏答,最後補答也沒寫幾句,所以頗驚訝有拿到七開頭的分數。 【世界史】 63分 ※王曾才《世界通史》 只是選了一本史實較詳的書來看,想讀別的專書也可以。 ※王世宗《現代文明的開展》 破表五顆星的必讀專書!!! 因為作者也是必定的出題教授之一,而且可以銜接前一本在近代史的不足,論述也相當有 力。 ※從我姊那裡順手A來的高中歷史自修(世界文化歷史篇)一本 單純只是我沒時間再看別的近代史專書,但僅看前兩本專書在時間脈絡上不甚清楚,所以 直接拿高中參考書來速記幾個重要的年代和事件發展……嗯還是要乖乖找一本近代史專書 來唸喔!姊姊有練過千萬不要學啊(爆) 結合上述,我稍微整理了一份簡明的世界史大事紀年表,哪裡不清楚可以立刻查到正確的 時間點,並標明扼要的因果發展,便於復習。中國現代史的部份則是用以前準備期末考時 所整理的年表。 除了上述三科中所列的專書, 還把大學四年中相關的報告、作業、論文摘要都翻出來看過一遍, 自己以前寫過的東西,再看過會印象更深,也很適合順手應用於相關的考題當中。 【英文】 60分 硬要說的話,英文大概是唯一2月之前比較有在準備的一科,因為我的英文非常弱,去年 台大英文A考題是公認偏易,且送分甚多,我卻只拿五十幾分囧 鑒於此,我倒是有持續背單字,像是劉毅的《Vocabulary 10000》和《Time精選1000單字 》,但完全沒時間再復習的結果就是幾乎全部忘光光………Orz (想增加字彙的話,還是需要不斷的重背和練習啊~~僅背過一遍是絕對不夠的!!!) 最後,考前只有讀文法的部份和寫考古題,最慘的是連訂正考古題的時間都不夠就直接上 場考試了。 可想而知,看到考題是滿滿五十題的「克漏海」,沒半題閱讀測驗,還專考單字片語用法 ,我想死一百遍的心都有了都有了都有了都有了~(回音) 再加上寫國文的狀態不佳,難怪放榜前會那麼焦慮兼恐慌,因為極有可能未達國英門檻就 掰掰了……||||||| 結果,今年英文竟然有60分,不禁深深感到很邪門!!!(還是又大送分????) 【國文】 64分 唯一比去年退步的一科,去年還有七開頭,明明今年題目還好寫很多,可見噗浪、微博等 微型部落格真是害人不淺……用久了連篇像樣的文章都不會寫啦!!! 與我有同樣困擾的話,可嘗試寫寫日記,不僅有助於文筆的熟練,對紓解壓力也很有效果 喔:) 也是可以注意一些小地方,像是字跡盡量工整,勿寫簡體字,避免錯字等。至於作文要寫 多少,我想至少要寫三頁到四頁左右或以上,比較能確保分數不會太難看。 (去年寫四頁,今年則失心瘋,只寫了兩頁半……Orz) 總分 366分 (正取3) / 最低錄取分數 304分 ★ 應考策略 1. 世界史和臺灣史絕對不能放棄,投資報酬率高,乃拉抬總分的關鍵。 2. 專書先讀熟,有時間再看論文的部份。依台大的出題方向,個人覺得倒不至於細到   需要找論文來看。 3. 避免列點式作答,盡量寫成完整通順的文章形式為佳。最好答題一開始就直接寫出   簡要的結論,再細述理由,最後繞回結論,能有個明確的結語句收尾更好。 4. 讀書得靠自己,但在練習考古題的時候,若能組讀書會,相互討論怎麼答題,會更   有效果!雖然時間不夠,我在考前還是從每科隨機抽一題,計時練習看看;   至少近幾年的考古題要稍微看一下,有些概念真的會一考再考。 5. 遇到引用長篇史料的題目時,千萬不要害怕,像今年台大每一科都出了相當長度的   史料題,但只要靜下心來,掌握住關鍵字,可以發現內容都不難,   相對地,題目提示的訊息反而夠多,更有助於答題,   但切記閱讀和抓關鍵字的速度要快,不然會壓縮答題時間。 6. 台大考題的出法往往是偏概念性的大題目,非常好發揮,可是也容易寫過頭。   今年即因考題較易,便聽到不少人前三題寫太多,來不及答最後一題,   那最後一題即使會也等同完全不會了,非常可惜。   故平均回答一題的時間要盡量控制在25分鐘左右,   依我的經驗,當一題快寫滿一頁的時候,就該準備收尾,別再眷戀這一題囉!   (不過,我的字偏小且間距密,字大的人或許可以寫到一頁半吧?) 7. 如果自知有寫字慢、字體潦草等毛病,現在就可以開始慢慢訓練自己改正了,因為   寫字習慣無法立即性的改善,更應該提早補強。 8. 考題再難,除非難到你完全沒有概念,半個字都生不出來以外,都應該要「硬掰」   ,盡可能「掰滿」。   (前提是你有把握的題目都先答完了,   但「三題答得多加一題空白」以及「三題答得適中加一題硬答」相較之下,   我會選擇答成後者。)   閱卷畢竟是分題批改再加總,而教授通常在批改時則是看一題整體的作答來給分,   就算不能完全切中核心,但擦到邊也是會給擦邊分,   此時就相信「有寫就有分」,努力達成「四題全寫,不要空白」的目標吧! 9. 至於需不需要闡發自己的獨特見解或評論……除非題目有要求或是想要當榜首。奉   勸各位還是好好回答基礎知識和相關論述吧~~   頂多最後結尾時帶有一點自己的意見就夠了,   研究所考試還是測試你的基礎知識有多少為主。      (尤其是台大的考題,都出得這麼大,   光是基礎史實的知識,完整回答絕對可以寫十頁以上,   但現實的時間只足夠讓你答一頁,剪裁取捨在所難免。) 10. 考試比的不是誰的書讀得多,而是比讀書效率,就算時間再怎麼不夠,也千萬要   等到踏出考場才放棄!   (但考前一晚一定要早點上床,此時睡飽比多讀一百頁重要一百倍。) ★ 祈求考運 我很相信實力、技巧、考運是考試上榜的三大必備要素,在這裡極力推薦高雄武廟路上的 「高雄關帝廟」,從考高中、考大學到考研究所都是拜這邊的文昌帝君保佑而一舉考取第 一志願! (當年就是聽國中補習班老師說:他考研究所的時候忙得沒空唸書,只好帶著教科書去關 帝廟前扔書,請求神明指示,結果四題中三題……!) 最後的最後,恭喜今年考取台大研究所的各位!!! 如果有住宿需求的同學們,從現在可以請神明保佑了…… 因為台大的研究生宿舍非常少, 特別是女生宿舍,嚴重不足,往往開學之後還要等一段時間才候補得上,但有更多人是候 補不到,選擇在外租屋;台大的BOT宿舍則需優先提供大一新生,有多餘床位才會開放 給研究生,而且租金與中永和地區差不多…… 所以住宿方面要有一點心理準備喔^^; 祝大家順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.143.95

03/20 01:53, , 1F
頭推!

03/20 01:54, , 2F
情報推 !  話說台大史研所 就想到中指蕭

03/20 01:55, , 3F
我也在想是不是中指蕭念的那個= =

03/20 01:57, , 4F
是的........(掩面)

03/20 01:58, , 5F
我英文有跟你一樣以為只有40分(猜31題),最後有76 =.=

03/20 01:59, , 6F
雖然質疑 但是我不敢去複查=.=

03/20 01:59, , 7F
歷史真厲害耶; 要念這麼多科目= =

03/20 02:00, , 8F
果然是大送分嗎XDDD 要是沒送我可能就沒過門檻了...(汗

03/20 02:01, , 9F
可能我們都猜對吧

03/20 02:01, , 10F
其實中國史一和二可視作同個科目,只是拆成兩科來考XD

03/20 02:04, , 11F
看來你還得在台大待好幾年了 ;恭喜

03/20 02:07, , 12F
其實我還滿想回南部的....偏偏台成今年撞期,我對成大的

03/20 02:07, , 13F
熟悉度不比台大,所以還是選擇比較有優勢的台大考了><

03/20 02:09, , 14F
因為台大住宿問題向來嚴重,學區的房租又超貴的....Orz

03/20 02:15, , 15F
..... 同班推

03/20 02:17, , 16F
英文我對之前板上出來的答案 是60出頭 結果72

03/20 02:17, , 17F
應該真的送了不少

03/20 02:22, , 18F
幸好送了! 不然我的國英實在很危險.....=-=|||||

03/20 02:41, , 19F
你讀兩週……我回家啃了一個月還只是備取 = ="

03/20 02:41, , 20F
話說成績要上哪看? @@

03/20 02:42, , 21F
看成績單囉...有上的都掛號 備取我就不知道了

03/20 02:43, , 22F
我..我也大概是衝一個月

03/20 02:45, , 23F
原PO真的是天生神力 淚推Q_Q

03/20 02:46, , 24F
因為我有拜高雄關帝廟(爆) 這次真的是靠神明保佑了...

03/20 02:46, , 25F
加上今年台成撞期缺考又多 錄取率是歷屆最高了~~

03/20 02:48, , 26F
還有啃老本啦...寫了四年申論還是有點成果XDDDDD

03/20 02:48, , 27F
push

03/20 02:49, , 28F
給樓上 其實我不太會用水球所以不小心按掉就不知怎麼再回

03/20 02:50, , 29F
總之,只要有好好努力在對的方向,也一定考得上台大!

03/20 02:52, , 30F
沒關係我也不太會 XD 感謝妳的解答~

03/20 02:54, , 31F
是說我不是考歷史的啦,只是很好奇那個解題 :)

03/20 02:55, , 32F
不會 ^^//// 希望有幫到你!

03/20 02:57, , 33F
如果同是人文學科,我想基本解題方式應該差不多XD

03/20 02:58, , 34F
台大文學院的教授好像真的頗不喜歡列點式作答....!!!

03/20 03:11, , 35F
或者可以說,是傾向以段代點

03/20 08:33, , 36F
原PO我成大有正取我跟你換好不好(誤) 真的是太強了....

03/20 10:16, , 37F
系排第二不能用推甄的嗎@@

03/20 11:06, , 38F
原po平時就是個強者XDDDDDDD

03/20 11:16, , 39F
從國中就久仰原PO大名XD

03/20 12:09, , 40F
大學時代就久仰原po大名!!

03/20 14:51, , 41F
回dexcvidania版友>> 因為台大文學院很多所都不搞推甄的

03/20 14:52, , 42F
大部份的所只有考試這個管道 真的很匪夷所思....

03/20 16:02, , 43F
本系沒得推甄啊 (遠目)

03/20 17:31, , 44F
中指蕭的存在真的危害台大歷史甚深= ="

03/20 18:35, , 45F
大推高雄武廟!小弟高中教甄跟研究所虔心祈求都順利考上了!

03/20 19:11, , 46F
哇366耶!我才考306,倒數進台大史研所的,真佩服原po

03/20 19:13, , 47F
我是師大歷史系畢業,跟原po要變同學了

03/20 19:34, , 48F
我想偷偷問 中指蕭那是什麼.....

03/20 21:01, , 49F

03/20 21:03, , 50F
話說如果樓上是正取,那我應該不到300……@@

03/20 22:02, , 51F
原來中指蕭是他喔

03/20 23:01, , 52F
正姐正解 (茶)

03/20 23:35, , 53F
回minir版友>> 喔喔喔喔那教檢教甄時我也要拜託武廟了><

03/20 23:37, , 54F
回g3sj31u3版友>>同學你好^^ 不過我要先休學去實習了XDD"

03/21 07:24, , 55F
m大你好,我也可能先休學,我是正式老師,但是學校不給我

03/21 07:24, , 56F
馬上去念書,有可能留職停薪,那就要等明年才能念了

03/21 07:25, , 57F
你也要走教育路線啊?真好真好^^同學你好:)

03/21 07:25, , 58F
一起加油啦,研究所版真溫馨

03/21 21:16, , 59F
正式教師才令人羨慕啊~希望我也能趕緊考上教甄><

03/22 10:34, , 60F
樓上加油,話說我原來是中國史一爆掉了 Q___Q

03/22 11:31, , 61F
m大,只要好好努力一定可以的^^加油喔 你這麼優秀:)

03/24 00:28, , 62F
學妹妳好XD

07/11 15:45, , 63F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 15:45, , 64F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 15:45, , 65F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 15:45, , 66F
然說謊,還不敢面對

07/11 15:46, , 67F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 15:46, , 68F
遭起底是分身魔人!

07/11 15:46, , 69F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 15:46, , 70F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 15:46, , 71F

07/11 15:46, , 72F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 15:46, , 73F
竟偷拍學妹如廁

07/11 15:46, , 74F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?