[心得] 台大法研所刑法組上榜心得

看板graduate作者 (廖月巴)時間13年前 (2011/03/17 15:46), 編輯推噓19(19017)
留言36則, 23人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
我先說,這篇文章,會滿長的 因為我很想把我考研究所以來一些重要的感想和心態 好好跟所有未來立志法研的同學分享 所以沒耐心看完我這些絮叨和呢喃的板友可以先按離開 因為剛剛收到成績單,先PO一下我的成績: 英文 74 加權後74 民法 54 加權後81 刑法 53 加權後106 刑事訴訟法 80 加權後160 加權總分:421 最低正取分數:395 我本身是貓大法律延畢生,考了兩年才考上研所 但是因為我去年準備的是政大,今年才認真準備台大 所以我的心得,對立志不延畢考上台大的人應該還是有那麼一點點幫助吧@@ 先大概講一下我去年的狀況好了 總之因為一些這樣那樣的原因,我直到大三下快暑假時 才認真開始思考研究所這件事,然後沒想太多就決定考刑法組(並且信心滿滿) 但我覺得自己那時有些過於自信了 畢竟我的成績雖然沒有到班上底層,但也算是中後段的 而且又因為我大三不想讓自己太累,根本沒修刑訴= = 所以我刑訴是大三升大四暑假才從"零"開始的 在這樣的情況下,要考上報名人數最多、錄取率最低的刑法組 簡直是比登天還難!我自己都很佩服當時自己的勇氣.... 但是既然選都選了,那麼就從暑假拼拼看吧 於是我參加了讀書會,每個禮拜由學姐出題目給大家寫,並為大家解答釋疑 然後刑訴自己從林鈺雄開始踏實的念起 從七月初念到十月底把紅白書上下冊念完三遍 但是即使如此,也只是了解了刑訴的大概 跟從大三開始念的其他人還有段落差 尤其是下冊程序的部分,複雜無聊的要死,念完還是覺得啥都沒念= = 學姊出的題目,會寫的也沒幾題,整個很受挫.... 後來因為政大刑訴的楊雲驊和何賴傑 前者研所考題主要都以文章為主,後者雖然不見得出文章題 但考點大部分都集中在強制處分和證據 而且真的不會寫,用林鈺雄或楊雲驊的見解寫,也會拿到分數 所以實在沒辦法 我只好選擇把教科書拋棄,直接開始念他們兩位如山一般高的文章 從十一月念念念念到一月底,把他們從2000~2010年的文章全部念完+做完摘要 然後二月到考試前就拼命念文章摘要 特別要提的是林俊益老師,因為前年他沒有出題 但去年他會不會出題沒人說得準,然而要把他那兩本刑訴概論念完不大實際 所以我也只念了他2000年以後的文章 但實務操作實在太過技術性了,這樣短期間強灌吸收能力實在有限 最後只好賭他不會出題了.... 刑法的準備方式大概同上,也是教科書+文章 不過因為我大一有"稍微"認真念過刑法,有一定底子 所以念起來比刑訴輕鬆 七月到九月中把林山田老師黑白書念完,然後九月中到十一月底念糕點方律師的刑分 十二月到二月念文章做摘要,刑法就這樣了 至於民法和憲法....後者認真說起來,我只念了廖元豪老師的文章 民法我底子實在太差 只好去高點上了徐律師的課,然後把參考書隨便翻了兩三遍就去考了 考試的時候發生很多事,這點等下再講 最後的結果(只列台政的分數): 台大=>沒上 刑法60 刑訴3X 英文76 民法40 加權總分:32X 錄取分數:363 政大=>備18 刑法53(囧) 刑訴59 民憲2X(囧) 英文未加分 然後高大備9、東吳備7這樣 去年的結果真的讓我很無言,這麼多間備取竟然撈不到一間正取 而且備都是備滿後面的,一整個四大皆空.... 挫敗歸挫敗,不過去年的教訓讓我學習到以下事情: 1.幹民法要念啦! 2.如果現階段目標是以研究所考試為主,要不要挑這時間補習最好三思 一來補習的方向是國考,而國考的準備方向跟研究所不大一樣 (報法研所也一樣,因為也是跟律師司法官班一起上課) 二來密集的補習將會"強烈"壓縮到讀書時間 以我去年為例,每個禮拜2~4堂三小時的課,加上去火車站的通車時間和上課 搞得我一天平均念書時間只有五、六個小時 假日更可能一整天耗在火車站,上一些研究所考試不考的科目 所以建議,要嘛提早補完,要嘛考完再補,盡量不要再準備研所期間補太多習 3.政大東吳的考卷偏小,字大或寫字快的人可能要注意,不然會有不夠寫的情況發生 例如政大的考卷只有3.5面,我刑法光第一題就寫了兩面,第二題只能硬擠在一面寫完 最後第三題只有0.5面可以寫....根本寫不下!於是我提早交卷了 4.猜測是哪個老師出的題目是門藝術。但如果真的猜不出來,我覺得最好不要亂猜 起碼就政大而言,中規中矩的寫德派通說應該就可獲得一定分數 去年我似乎把李聖傑老師和陳志輝老師的題目搞反了,所以在後者的題目寫了前者的見解 有沒有反應在分數上面我不知道,但起碼沒點到很多陳老師認為的爭點,最後刑法只拿了 比預期低的53分... 5.不能太迷信文章的力量。刑法本身出文章題的機率就不高了 刑訴的老師也可能不出文章。例如去年楊雲驊老師"好像"就沒出文章 (按:剛剛有板友跟我說去年那題也是文章題,不過我記不得是哪篇就是@@) 考其他學校更是重點,某位老師的見解在其他學校寫出來可能根本拿不到分數 重點還是把教科書念熟,底子打好,考其他學校就算不知道那個老師的見解 也會知道學說上大致對這個爭點的看法為何 後來因為我對自己人生規劃,起碼要有一個研究所學歷 再加上我想說今年這麼多備取,明年應該會正取吧 於是就直接選擇延畢了 考哪間?去年台大刑訴只有3X,只因為我不會寫王兆鵬老師那題,考古題也沒看熟 如果那題會寫、林老師題目寫好點,加個二十分就能達到起訴...不是,是錄取門檻 所以我很單純天真的想:"只要我把刑訴美派念起來,就能上台大呢~" 於是我就選擇考台大了 因此接下來就進入台大心得分享部分(迷之音:廢話也太多) 今年因為我已經大致了解準備方向,所以我沒有參加讀書會,自己規劃讀書計畫 大致可以分成三個階段: 第一階段:打底期(七月初~九月底) 這部分就主要是以台大老師的教科書為主,對於老師們的見解有基本的認識 第二階段:文章期(十月初~十二月底) 雖說文章不一定會考,但在研所考試中,文章的重要性還是不言可喻的 所以還是要花很多時間準備 念完+做摘要是必須的。尤其是後者,可以幫助你非常快速的複習 建議絕對、絕對要做摘要。可以的話,教科書也要做 第三階段:衝刺期(一月初到考試) 顧名思義,就是衝、衝、衝!念的內容主要是以之前自己做的筆記為主 然後補充一些老師近期的文章 時間分配方面,因為少了補習的拖累,我一天大概念8~10小時(視情況) 然後每個禮拜的禮拜六寫題目,一次計時寫八題,刑法刑訴各四題 寫完自己翻教科書找答案,然後整理在自己筆記本上 (找不到也沒辦法QQ,這就是有沒有參加讀書會、有沒有學長姐為你解答的差別) 寫的題目我只能找的到在台大考古題板每位老師的期中期末考題 雖然跟研所考題難度、深度有差別,但這已經是幾乎沒有台大資源的我的極限了 接下來是各科的部分: 刑總 參考書籍:黃榮堅基刑、林鈺雄刑總、保成爭點三合一、顏聖刑總+文章 因為去年準備政大,已經滿熟德派通說(這大概是我跟台大本科生相比唯一佔優之處) 所以今年刑總準備方向就是以黃老師學說為主(李茂生我天真的以為他不會出題) 準備方式就是大概把教科書念個兩三遍,然後把所有重點綜合整理在筆記本上 那本爭點三合一我把他當作黃老師見解的主要查閱書,不過認真說起來爭點有點少 至於顏聖的刑總我考前一個月翻過兩三遍,整理得還不錯 刑分 參考書籍:方律師刑分、王皇玉老師上課講義、爭點三合一+文章 準備方式跟上面差不多,先把方律師念過幾遍 然後就四線綜合整理在筆記本上,考前就念那本筆記本 各個老師的部分,王皇玉和陳志龍原則上都是德派通說 德通念熟然後近幾年的文章念完我覺得就滿夠了 雖然今年兩位老師沒出刑法組,不過我寫之前考古題的感覺是這樣 黃老師的基刑毫無疑問要念熟,雖然我沒有把黃老師的文章全部都看過 但幾個黃老師有特別見解和看法的地方 比如危險犯、未遂犯、容許信賴、交通事故等部分,我還是有找文章來看 老師刑分的部分我就只整理了參考書裡有提到的部分 最後寫的感覺滿順的(雖然有一兩個爭點我沒寫出來= =) 特別要注意的是寫考卷時的問題 大家都知道,黃老師採二階 但是事實上,稍微了解考情的人也都知道,黃老師亦可以接受三階解法 去年我用三階寫,刑法也拿了還OK的60分 重點是他的特殊見解和爭點要知道,並點出來 你說:"我就是他X的強迫症一定非要在黃老師的題目寫二階不然我會睡不著覺食不下嚥" 那就要判斷是不是黃老師的題目了 提供幾個綜合判斷方針:爭點數目、爭點方向、簽名檔 就爭點數目而言,黃老師的題目絕大多數是多爭點的 跟陳志龍老師可能出爭點較少的題目不大一樣 再就爭點方向,這應該是主要判斷標準了 寫過這幾年的考古題,我幾乎覺得,只要出到某方面的爭點,大概就是黃老師出的了 最明顯的例子就是危險犯,其他還有肇事逃逸阿,正犯共犯之類的 當然如果你對其他老師學說夠熟,能直接用排除法也可以 最後是簽名檔,大家熟知的黃老師的簽名檔就是"試問...之刑事責任為何?" 但並非絕對,因為陳老師有時也會用 重點還是要與前面幾個方針綜合判斷,才足以得知 至於李茂生老師...我對他的準備是0 因為我實在看不下去老師那兩本厚厚的上課講義 最主要的原因是:看不懂(囧),以及我猜他不會出題 所以後來發現第二題是他出的時候整個被突襲,爭點在哪我根本不知道 而且因為寫黃老師題目花了一小時,只剩四十分鐘寫李老師題目 所以我只好拿德派通說硬寫 最後得到這53分兩題比分為何我當然不知道 但起碼我確定老師沒因為我寫德通就不給我分數= = 建議真的要準備還是要旁聽+看上課講義才好 刑訴 參考書籍:林鈺雄刑訴、王兆鵬刑訴講義+文章 先講林老師的部分 同樣因為去年打底就念林老師的書,所以對林老師的見解有基本的認識 因此今年只大概看了兩遍就開始衝文章了 林老師從2002年到今年大部分比較會考的文章我都有做摘要 考試前主要念那個 但後來發現其實教科書的很多部分我不是很熟 所以還是建議教科書最好也做個摘要 另外要提的是,我不知道有沒有人會把老師們寫過關於比較法的文章忽略不看 但我會= = 但在這些文章中,還是可能隱藏著某些爭點和老師的想法 所以依然有一定的參考價值 尤其是類似文章裡面"從外國法評析我國法"的部分,更可能有考點 例如今年考出來的"通聯記錄有無授權" 老師有在教科書以及一篇介紹德國通訊監察法制的文章中提到 但很不巧的,前者我念時完全沒印象,後者我因為他一副介紹比較法的樣子 我直接略過不念了...所以考出來時,我根本不知老師這部分見解為何 只好拿王兆鵬老師的見解硬寫 然後是王兆鵬老師的部分 其實王老師我覺得考點因為去年的關係比較難抓 以往老師幾乎都考一年內的文章,但去年突然考了一題很久以前的文章 所以這使得我們須了解老師所有的見解,以避免突襲 再加上我之前完全沒念過刑訴美派,準備起來真是困難重重 我的想法是,老師之前雖然寫過不少文章 但大部分重要會考的見解,都寫在老師那本刑訴講義了 所以2007以前,或近期跟教科書內容重覆的文章我就沒念了 只把老師的刑訴講義整本念完+做完摘要 然後比較近期、教科書沒寫的文章,我仍然有去找來看 至於準備的程度...當然還是以近期文章為主 這兩年內的文章必須要到滾瓜爛熟的程度 至於之前的東西,大概記得、考出來寫的出東西就好了 原本預估刑訴起碼應該有個60 結果最後出來的成績是80分,一整個把我嚇傻@@ 主要還是因為王老師那題我寫得很完整吧 再分享一個念刑訴的小心得,我不知道大家怎麼念的 不過很多人應該只是單純重複"看" 但我除了看之外,有把很多實用性極高的名言錦句(帥話)一字不漏死背下來 例如: 1.對質詰問權之核心內涵為,被告於刑事程序中應享有至少一次面對面、全方位,挑戰質 問不利證人之適當機會 2.罪疑惟輕原則係指實體犯罪事實之認定,若法院已窮盡證據方法而仍存在無法排除的疑 問,應為對被告有利之認定 3.閱卷權基本要求為:作為控訴基礎及裁判依據的所有卷證必須賦予辯方充分檢閱機會 4.偵查中辯護權之理論基礎為,保護被告免因令人震懾程序做出非真實、非任意、非明智 的陳述或重大決定 諸如此類的當然還有很多 這在寫申論題或實例題都超好用 要讓老師覺得你把他學說背到滾瓜爛熟的程度 今年王老師考了辯護權發展的廣泛申論題 我背的這些東西就大派上用場,幾乎所有發展都有兩句以上帥話可寫 我猜這是我刑訴可以衝到80的重要原因之一>///< 民法 參考書籍:徐律師民總、張律師債編物權、許律師身分法 去年民法考的都不大好,今年我痛定思痛決定好好念民法 因為徐律師寫的內容我覺得有點少,所以今年我決定隨波逐流念張律師XD 於是我暑假把徐律師民總看熟之後,開學就開始念張律師 念的方法就是一邊念一邊做摘要 大概從九月初到十一月底把債編I、II、物權全部念完+做完摘要 然後就開始重複念筆記 身分法我有跟同學A到許律師"兩年前"的錄音檔 搭配著教科書在一個禮拜把他念完 但因為那畢竟是兩年前過時的產品,完全沒涵括近期重要的修法內容 所以我又另外把教科書修法的部分念了一下 考試前我只念許律師上課講過的東西和修法 考試的時候我看到第一題又被突襲(我好像整天被突襲= =) 根本看不出爭點&不知道怎麼寫 只好把我想的到的請求權基礎都寫上去,亂槍打鳥瞎矇看看 第二題第三題我原本還滿有把握的 但是後來考題上線,我發現自己竟然漏看了第二題的第三小題 我整個大囧,一個大男人哭了好幾天,甚至影響考政大時的心情 民法我想應該爆了,大概上榜無望了 最後卻莫名其妙拿到54分,我真是不知道該說什麼才好= = (可能我第三題寫得很好吧) 英文 參考書籍:考古題 我覺得在台大考試中,英文真的是頗重要的科目 雖說不加權,但英文好跟不好可能會有二三十分的差距 這二三十分就算是專業科目,也要10~15分才補的回來 絕對是不可輕忽的 但我英文從來沒好過,又已經五年沒碰了,單字量搞不好只有國中程度 短期之內只能拼命背考古題考過的單字了 今年英文大家似乎覺得很難 所以最後的結果拿到74分真是讓我喜出望外 總之,英文建議最好能長期累積,真的不行,短期內背考古題單字也是必備的工夫 以上 本來還想寫些這兩年的心境轉折和對延畢考試的想法 但這篇文章已經他X的太長了 我只想說,法研所,很難考、很艱困 報名人數多,錄取人數又極少 認真努力,有時也擠不進那狹窄的縫隙 我只希望我的心得,能幫助更多人順利考上 有什麼問題我也會很樂意幫各位解答的 祝福各位考生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.112.44

03/17 15:48, , 1F
恭喜 順便推好人

03/17 15:52, , 2F
恭喜!!

03/17 16:01, , 3F
恭喜上榜!好文推!

03/17 16:04, , 4F
用心分享推!! 恭喜

03/17 16:04, , 5F
友情推 用心推

03/17 16:05, , 6F
恭喜!太威了

03/17 16:20, , 7F
有看有推~
※ 編輯: liaofat 來自: 180.177.112.44 (03/17 16:24)

03/17 16:40, , 8F
恭喜!!!!

03/17 16:44, , 9F
超厲害的!!!! 恭喜!!!

03/17 16:46, , 10F
超威!

03/17 16:47, , 11F
※ 編輯: liaofat 來自: 180.177.112.44 (03/17 17:13)

03/17 17:42, , 12F
刑訴80,你是神阿~

03/17 17:51, , 13F
我刑訴花了很多時間念的說~
※ 編輯: liaofat 來自: 180.177.112.44 (03/17 19:08) ※ 編輯: liaofat 來自: 180.177.112.44 (03/17 19:52)

03/17 23:45, , 14F
原po超帥~~~同校學長大力推~~~~

03/17 23:52, , 15F
原po很拼阿 皇天不負苦心人 我都要流淚了 恭喜!

03/17 23:59, , 16F
樓上和樓樓上少來= =

03/18 01:07, , 17F
推!!!

03/18 01:11, , 18F
恭喜

03/18 01:34, , 19F
恭喜恭喜 超帥的樓上何時要分享心得文!!!

03/18 01:40, , 20F
學長推!

03/18 01:42, , 21F
原PO是帥哥!

03/18 01:45, , 22F
= =

03/18 11:27, , 23F
恭喜老爺賀喜老爺!學長這篇就收藏起來了感謝!

03/18 21:05, , 24F
好用心 恭喜上榜~

07/11 10:13, , 25F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 10:13, , 26F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 10:13, , 27F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 10:13, , 28F
然說謊,還不敢面對

07/11 10:13, , 29F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 10:13, , 30F
遭起底是分身魔人!

07/11 10:13, , 31F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 10:13, , 32F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 10:13, , 33F

07/11 10:13, , 34F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 10:14, , 35F
竟偷拍學妹如廁

07/11 10:14, , 36F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?