[心得] 統研所

看板graduate作者 (WSS)時間14年前 (2010/04/29 12:37), 編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
首先 我不是很會打PTT文章,排版亂七八糟,請見諒 基礎數學 微積分 小弟我是中央數學系應屆生,微積分大一成績85~90分, 因為我們採聯合教學,所以我程度應該算普通。 在大三下時有去聽王博的微積分,個人是覺得他教的很廣, 對統研所準備應該是有幫助,但一星期兩天,學校有時候晚上有課, 再加上翹課,所以沒學到什麼東西。 吸收到東西主要是在開學後,跟學長借了微積分筆記來看,慢慢恢復印象, 大概在十月我買了交大碩一出的"基礎數學試題參考解答",這本書很多人 說是爛書,錯誤很多,但我當下覺得寫書的人都是考上交大了,如果能拼到 跟他錯一樣多,也不錯阿~哈哈.. 線性代數 我在暑假補黃勝嘉的課,一開始我的線代基礎非常非常的差,因為大一的線 代老師...很好過,所以我在補習前連LU分解都不知道,後來跟著老師進度走, 補完習自己在把補習的書看過兩遍,其中不會的地方一直問老師跟學校考數研所 的同學,老實說線代很多證明我沒有鑽研很久,老實說我是以考高線代為目標 去唸線代的,所以我專攻題目,為了在短短的半年能有好效果,我選擇這樣做了... 但我想未來要好好補齊線代知識才好。 在大四下時,一開始是規定自己每天一定要碰到題目,先寫中央以下[依那本 書的排法,不是我個人的排名],對考試才會有感覺,但到後來只做了60%。 接著規定自己一天要寫一篇考古題,安排著在考台大流病前把台清交成政中 [因為我考這幾所]的95~98做完,那間學校的前一週再把它拿出來複習。 基礎數學分數 我真的覺得我很幸運,這一科我個人覺得是壓死稻草的駱駝,是我的弱項, 一度想放棄線代來拼其他科,但後來還是HOLD住了 除了中央37分以外,其他學校都有維持在6X~7X之間,很感謝這日子一起討論 基礎數學的同學,想告訴大家勤於問問題比自己唸真的來的快,問的問題不一定 是要自己不會的,也可以問自己認為會的,看別人是怎麼想。 機率論 數理統計 聽了考上的學長姐說,郭明慶的教學很完整,於是我順理成章的去聽[我覺得我成 語好像都怪怪的],在大三下就有去聽先修班,雖然沒幾堂課,但這段時間最大的 幫助就是熟析郭明慶的聲音,和他的步調 PS 郭:從..開始到...結束,我一開始真的不知道在講啥,後來才知道是在講西葛馬 從0開始到無窮大結束,哈哈 我想我自己的關鍵應該就在暑假了,非常非常密集的上課,才知道只憑學校 的內容,真的是不夠的,當然有人會說其他要自己唸阿,但我認為只剩下沒多久 的時間,這樣做進步會比較快,每個人或許不同啦!暑假的課我沒有翹過,並且每 星期努力的跟著數統的課程,到九月時真的覺得進步很多,在九月到考前, 郭明慶機率論唸了兩遍不加跟進度,很多人會一次比一次快,我則是相反,越唸越 發現小細節,然後越唸越想要動手自己寫出來。郭明慶數理統計不加跟進度是唸 了三遍,我是配合著學長姐去年的筆記在唸,因為發現上課抄筆記會跟不上, 所以我上課都努力聽,抄一些筆記沒有的,還有老師口頭的話,這科我也是越唸越 花時間,第三遍每題看了題目然後就自己寫,在十月末有參加數理統計題庫班, 我準備的方法是先算好下次要上的題目,上課時就可以專心聽細節且訂正自己的錯誤 ,上課前、中間下課和放學我都會一直問老師問題和把模糊的東西拿出來討論, 在考試前大約把題庫班的算完,和自己買的一本93~95要考的學校算完, 統計學的部份也很感謝我的同學,相輔相成,有位儘管他是考財金系,我們還是 互相摸索不熟析的地方。 最後所幸考上政、清、交、中 備取成大 心得:打些特別的好了,因為要讀的量真的很龐大,寫考古題也常很失望, 朋友老師的鼓勵打氣就很重要,自己的調適也很重要,當時的第一志願 是政大統研,於是在我衣櫥的玻璃上寫著大大的"政大統研"四個字, 但或許考試期間壓力太大,玻璃居然自己整片破掉...嚇死我了... 但我不放棄,繼續在其他窗戶上寫這四個字。數統機率論的定義定理要記很熟 ,於是我常在洗澡時,對著蓮蓬頭教起課來,有時用唱歌來教,我知道它很無言 ,但我認為反覆的思考,印象會比較深。心情差時也會站在窗戶前, 不是往外看風景,是看反射的自己,對自己鼓勵... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.206.174

04/29 12:45, , 1F
好強 推強者!!

04/29 12:57, , 2F

04/29 13:00, , 3F
不免俗推個強者我同學重榜王 !!

04/29 14:30, , 4F
原po真高手

04/29 14:39, , 5F
恭喜恭喜~!!

04/29 15:39, , 6F
真多高手~

04/29 21:31, , 7F
室友幫推 原PO很認真!

04/30 11:43, , 8F
重榜王
※ 編輯: leehej 來自: 140.115.206.174 (04/30 17:03)

04/15 23:59, , 9F
再推一次