[心得] 台大財金甲組準備心得(有補習)

看板graduate作者時間14年前 (2010/04/24 21:40), 編輯推噓11(11016)
留言27則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
首先感謝graduate版以及在版上分享心得的每一位學長姐和同學,因為有大家的經驗分享 ,才能讓每一位考生在進入考場前有萬全的準備和了解。其實在看完今年很多同學的分享 以後,我曾經覺得我的準備過程其實也沒什麼特殊的,關於考題重點和準備細節前面很多 同學都分析的相當精闢。不過因為去年到今年真的從研究所版獲益良多,還是希望這篇心 得能幫到明年要準備考試的版友。 背景: 政大會計系應屆畢業生,班排約20%。 我滿早就決定要考財金所,不過因為大一的成績不理想,加上不是本系生,所以早早就決 定要以補習的方式來準備。不過由於系上的課業壓力在大三下的時候達到巔峰,真正開始 準備算是從大三升大四的暑假開始。 準備心得: 我覺得關於補習班和各個老師的推薦文版上已經相當豐富了,所以關於補習班的部分我就 不多做贅述。以下採用各科方式說明。 【經濟】 參考書籍:補習班課本 補習班題庫 經濟算是我三科之中最不拿手的科目,最後考出來的結束看起來也是如此。本來除了補習 班的教材外,我也打算另外買賴景昌的總體經濟學來看,不過最後因為時間的關係就沒有 看了。 我在大三下時本來打算在春季班就把經濟先聽一遍,不過後來由於系上課業的壓力太大, 到了期中考前就決定放棄補習,決定先將學校的課業顧好。畢竟身為一個大學生,我認為 不能因為補習就將學校的課業荒廢,不然反而本末倒置,真的到了面試時可能也會是自己 的弱勢。不過到了暑假以後,除了自己系上的畢旅還有兩天的莫拉克颱風假,我天天都到 補習班報到。在這要先感謝陪我一路補習的女朋友,雖然她最後放棄研究所考試,去尋找 另外的人生目標。不過暑假期間我們兩個能每天到補習班上課,互相支持鼓勵也是能撐過 來的動力之一。 我春季班放棄的當下就決定自己暑季班一定不能缺課,因為我不打算秋季班還繼續上補習 班的正課,還是要花時間自己消化吸收,才是最好的讀書方法。暑假時,除了跟上老師的 進度,該做的作業、該考的試,我都要求自己一定要做到。我覺得孫維新老師說的很好, 我大四上還去旁聽老師的認識星空(我已經修過一次了),我覺得聽老師的課會讓人有想念 書的動力,因為感覺老師的求學生涯真是太豐富了。老師說,在學習的過程中,要先有興 趣才有動力會開始學習,但壓力才能使一個人更努力的學習。我覺得就算在補習班,把他 當成在學校一樣,這樣才不讓自己偷懶不想做作業或不想考試。 開學後,主要就是透過持續的複習來幫助自己維持經濟的感覺。因為我的經濟觀念真的太 弱了,所以複習又花了很久的時間。我主要的進度就是跟著補習班老師秋季模擬考的進度 ,不過這也造成我很晚才把經濟這科念完。過完年後我開始寫考古題,不懂的題目如果真 的完全弄不懂的話,我就把他背下來,這時候硬要想辦法完全理解可能會花掉太多的時間 ,應該把時間花在投資報酬率更高的科目。我很同意之前黃同學分享的方法,我認為真的 沒有辦法的時候,背就是唯一的辦法。從小背書背到大,一個月的短期記憶撐一下應該不 是太大的問題。不過這也讓我進了考場後完全傻眼,好不容易練出一點關於計算題的信心 ,結果讓我今年只對總經的全微分算GDP 成長率那題有信心,而且我最弱的部分就是選擇 題,今年選擇題還倒扣。所以經濟的部分,其實推薦大家參考其他同學的準備方法可能會 更完整一點。 【統計】 參考書籍:補習班講義 補習班題庫 高等統計學 葉小蓁 沒有顏月珠的無母數統計學,真的你沒有看錯,不過我覺得這是一場豪賭。我準備無母數 的方法就是把台大財金統計92~98 的歷屆考古題裡面出現過的無母數全部背下來,其他部 份就只能賭說考也不要考太多分。我會這麼做主要是因為我覺得每年無母數的重點其實都 相去不遠,比較常出現的幾個無母數檢定如果能算到很熟練,要拿到基本分應該不會太困 難,那剩下的差不多10~20 分我覺得如果要再花時間準備的話邊際效益太低了,而且重點 是我借不到無母數統計學,自己買的話太貴了,圖書館又一直到考前一個月才排到我,我 那時候已經下定決定用上面的準備方法了。 我統計算是比較早開始準備,在大三上時就開始補習,想說拉長到一年來慢慢準備。不過 後來也是因為課業的關係讓我上完課以後就把書丟到一邊,完全在吃大二上的統計學的老 本。到了暑假時主要也是以補習班的課程為主,其實我整個暑假都花在補習班上面了。到 了大四,由於我有參加一個統計讀書會的關係,我大概在十一月前把基本的統計再徹底的 複習了一次,之後就開始瘋狂的做題目。我覺得統計學就是要多算,這種東西算久了就變 自己的。我也大概在同時開始寫葉老師的高統,課本的部分就搭配自己寫題目的過程中, 比較不熟的觀念或是計算出問題的地方,再加以複習。 統計的考古題我比較早開始準備,其中一個因素也是我想藉由考古題來幫助我準備無母數 。我大概一月底二月初開始寫,寫完第一遍後,把所有出現過的無母數整理成筆記,不懂 的檢定就去Google,這時候才發現,現在學生有Google是多麼幸福的一件事,省去了很多 跑圖書館翻書的時間。到了考試前我大概把台大這五年的考古題寫了五遍吧,我在考前也 把葉老師的高統算了第二遍,不過主要針對考古題頻繁出現的章節,例如順序統計量、最 大概似比、最強力檢定等。今年很幸運,高統的部分幾乎都是考古題,進了考場很快就把 後面50分搞定。不過MVUE那一題,因為考古題寫太熟,算到UMVUE 就很開心的結束了,忘 了再用CRLB去算一次,應該有被扣到分數。 【財管】 參考書籍:補習班講義 補習班題庫 Corporate Finance Ross(一半) 我在大學時修了財務管理和投資學,稍微有一點基礎。暑假上完了補習班的課以後,本來 想依照去年考上的學長的方法,念Ross的原文書,不過應該是我英文能力太差了,每次念 英文都很容易分心,所以最後還是回到補習班講義的懷抱。不過還是建議各位考生有能力 的話,Ross的書真得是很好的選擇。大概從十二月開始我也開始大量做題目,因為財金所 的財管題目真的很活,只能要求自己從大量的接觸題目中加強自己的觀念。 財管一樣是過完年開始寫考古題,不過由於財管對於財金所的老師來說人人都能出,所以 題目較沒有一定的軌跡可尋,內容方面就是全部都要準備就對了。 【英文】 英文我比較晚才開始準備,雖然一開始懷抱著雄心壯志要從十月就開始準備,不過因為私 人的原因變成二月才開始寫考古題。準備的方法就是練習考古題,然後把不會的單字背下 來。我的英文不算好,最後的分數在財金所也沒有很高分,之前其他同學分享過一些很棒 的做法,其實我也應該要好好學習。 結語: 其實我覺得上面打了那麼多,讀書的方法還是因人而異,我的讀書方法絕對不會適合每一 個人。我覺得在考研究所的過程中,重要的還是要找到自己到底為何而考,像我一直和我 女朋友說,考研究所絕對不是最重要的一件事,她最後也在準備的過程中找到自己想要的 到底是什麼,這也是我在準備的過程中讓我非常開心的一件事。 另外我覺得很重要的一點,在準備考試的漫長過程中,有規律的作息相當重要。並不一定 是早睡早起就好,找出最適合自己的讀書時間以及方式才是最關鍵的。並且擬定讀書計畫 ,可在暑假完就把開學後的進度一次安排完,這樣的壓力可以讓自己不至於落後規畫好的 進度,有效掌握學習內容。雖然我從來沒有跟上過自己的進度,當初在排的時候都把自己 當成超人,不過壓力絕對會讓自己不落後太多。 另外我是個很容易偷懶的人,我覺得在準備的過程中讓自己找到一個努力的目標相當有用 。我從去年暑假開始迷上少女時代,之後還有4minute ,我在一月的時候還翹掉了補習班 的課去參加4minute 的簽名會,不過看到泫雅本人的激勵效用絕對比去補習班好一百倍。 我覺得看韓國女子團體,除了她們看起來賞心悅目以外,我覺得很大的重點是要看到她們 背後的努力。對於幾乎都是17.8歲的女生,從國小就進到經紀公司訓練,一路努力到現在 才有出道的機會,好不容易出道了想要紅又要付出多大的努力。看到她們會讓我想說,她 們既然都做得到,為什麼我會做不到,他們努力了六七年,我今天難道連六七個月都準備 不了嗎?另外推薦大家看少女上學去這個節目,我累的時候就會拿出來看,我覺得真的很 有激勵我的效果。結果後面都變少時推廣文了,還是不要打太多好了。總之,對我來說, ,找到一個說服自己繼續努力的目標,對於讓自己持續保持衝勁會有很大的幫助。希望這 篇心得能幫助到大家。 成績: 財務金融學系碩士班甲組(主修財務金融) 考試科目 卷面得分 核算後成績 英文(B) 72 72 經濟分析 50 65 商用統計學 86 111.8 財務管理 63 81.9 口試 93.2 93.2 筆試門檻 300.3 筆試總分 330.7 錄取最低分數 370.18 考試總分 393.69 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.156.5

04/24 21:41, , 1F
看到少女時代和4minute給推...

04/24 21:43, , 2F
雖然不認識原PO~~但原PO好像重榜魔人

04/24 21:58, , 3F
我的偶像是蝙蝠俠,每次看黑暗騎士我都覺得好無奈。

04/24 21:59, , 4F
看到原PO還去看演唱會,真的覺得非考生生活一定很精彩

04/24 22:02, , 5F
同學一定要推一下的XD 重榜魔人耶!!!
※ 編輯: david417520 來自: 140.119.156.5 (04/24 22:18)

04/24 22:21, , 6F
我沒有去看演唱會啦 我只是去簽名會而已 演唱會太貴了

04/24 22:25, , 7F
同是會計人!~

04/24 23:02, , 8F
PUSH

04/24 23:03, , 9F
水喔

04/24 23:04, , 10F
重榜魔人 不推過意不去啦~

04/24 23:16, , 11F
ch ch ch change~

04/25 04:55, , 12F
同學推一下! 酷斃了!

04/25 18:48, , 13F
恭喜!可以請問口試準備心得嗎?謝謝

04/25 19:19, , 14F
原po除了台大財金之外好像也上一堆耶

04/26 01:20, , 15F
原po是魔人沒錯,念書那段期間真的受他幫助很多~感謝你~

07/11 00:25, , 16F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 00:25, , 17F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 00:25, , 18F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 00:25, , 19F
然說謊,還不敢面對

07/11 00:25, , 20F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 00:25, , 21F
遭起底是分身魔人!

07/11 00:26, , 22F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 00:26, , 23F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 00:26, , 24F

07/11 00:26, , 25F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 00:26, , 26F
竟偷拍學妹如廁

07/11 00:26, , 27F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?