Re: [心得] 台大國企甲組心得

看板graduate作者 (Scar)時間15年前 (2009/04/15 14:06), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
面試 1.團體關 6個人進去,每人一張A4題目,我的題目和原PO一樣, 是有關於"開放式領導,領導人和組織關係,維基百科,線上音樂分享平台..."。 老師會帶,說不出來也不會為難你,基本上不太用擔心完全回答不出來。 我平常偶爾會翻翻雜誌,遠見、商周、今週刊有許多時事,經理人月刊比較深入 會訪問國內許多大學的教授,提供許多管理、行銷、財務、顧問方面的新知。 cheers、career的話提供新鮮人很多職場資訊和課外知識。 我想多看除了面試也會有很大的幫助。 2.英文關 給一篇文章看15min,1張白紙可做任何筆記,之後文章收回只能帶筆記。 這次是一篇有關作者的貓因癌症去世,提到貓吃野生魚導致野生魚變少, 引發的海洋食物鏈問題等等。我覺得還算簡單,有全部翻完, 就算看不懂沒翻完也沒有關係,只要盡力翻,臨場反應不要說不出話來我想就OK了! 除了英文能力,我想也有用到組織能力和口才吧。 3.問題關 成績單交給兩位老師,我大學的成績並不好,平均不到80。 我被問到的問題是,"為什麼考研究所" "大學是經濟系,如何和國企做結合" 我邊回答,老師邊看成績單,越看我是心越涼......XD 問題還有 "全球化是近年很熱門的話題,請說出對個體和總體的缺點" "你說你喜歡行銷,最喜歡行銷的哪個部份" "在哪些公司實習" "說說看如何用行銷來保育鯨豚" (我成績單上修過鯨豚保育學,老師對這門課感到好奇) 這關的問題大概都是老師針對個人,或是問些時事題吧! 筆試 我是去年畢業原本在工作,後來忽然回來考的,沒有補習,(前年有報高點,沒去沒考) 12月中辭職,2.5個月的時間準備,我是抱著必上的決心去狂念的。 我報考的是甲組-經微組,在學成績並不好,微積分被當過,統計60過,個總拿過60。 時間短成績爛也沒人覺得我會上,不過我還是決定拼一下...!! 1.經濟 我是112經濟系的,這點可能在準備經濟上輕鬆很多,畢竟大部分的東西看過...標題XD 我的準備方法,先看看自己要考的系所出題方向,在唸的時候放的重心就先抓出來, 請教考上的人,會少走很多冤枉路,多看考試考好的人的心得,抓方法事半功倍。 使用高點個總經各5本綠皮書,一邊搭配高點個總精經典題型使用,看完一章做一章題目。 我的個經在1月中看完第一遍,總經在2月初看完第一遍... 所以心理建設要很好...Orz 我看完第一遍後不斷的複習,自己做的筆記重點不斷看,經典題型重要章節翻過2.3次, 後來就比較熟了,比較奇怪太難複雜的題型我就跳過,顧好重要的部份。 滿推高點的書,覺得很好用,經典題型題目不錯,對於國企經濟很多選擇題來說, 有很多練習的機會。然後最後2週內把考古題作完,寫2次。 2.微積分 微積分組錄取率比經統組高,不過缺點就是微積分一題10分只有十題,很容易爆。 然後要對抗理工科系出身的人 XD 像我修微乙,微分方程、向量都沒唸過 (不過不難) 這科每天我花一半以上,精神最好的時間在唸,因為很關鍵。 我用的是陳立的微積分魔法書上下兩本,這本題目抓的不錯,也不會太難, 首先也是先看看系所出題趨勢 (不過國企今年完全跟往年不同...) 但別太依賴 ||| 每題很扎實的算過,絕對不能用看的 <=大忌,最好想一想在寫,別急著看答案。 總共12章吧,我每算完三章,會從頭複習一次。 我在1月底的時候算完第一次,最後大概算2-3次,然後考古題做3次。 3.讀書計畫 & 心理建設 緊湊的2.5個月我利用活頁紙,先大概訂好多久期限必須完成的進度,念好就打勾, 然後每天排好唸書計畫,當然常常會有更動,不過可以了解唸書進度/速度。 基本上是第1.5個月,火速地毯式唸完一遍,最後1個月,2周複習2周考古+複習。 每天約唸書7-10小時,早睡早起,休息時會看看電視雜誌或課外書。 或是上graduate版,高點的網站看看大家的讀書心得。 我覺得心裡建設非常重要,像我因為時間很短,但我真的就是覺得我一定要考上, 所以壓力非常大,12月1月看著大家都在寫考古題了,我還在第一遍... 睡都睡不好 雖然我是經濟系的,但是因為大學不認真,喜歡的課也都是外系的,經濟底子不好, 像是個經寡占的計算題,AD-AS模型甚至是第一次碰...但我都有務實的唸完 不過我的優點是看書很快,然後很樂觀,只是告訴自己,拼了就是,我會上啦 (催眠) 所以毅力和樂觀有信心(假裝的也好)真的很重要 結果 我考的是台大國企、商研,成大企管。 商研所沒進口試,微積分考不好,第一天很緊張出錯許多,主要差在這科。 考試當天的狀況真的很重要,第二天考國企和成大就沒那麼緊張,就都有上。 提供參考:商研口試門檻是130 國企:口試門檻108 覺得有時候自己覺得寫對不一定對,寫錯不一定錯,所以考完別太篤定好或不好 最後謝謝因為graduate版讓我認識一些幫助我的人^^ -- 好好把握,屬於自己的一切事情 ^-^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.227.16

04/15 14:09, , 1F
140是哪裡啊? 原po好強!

04/15 14:11, , 2F
打錯了...是112 140.112 ...Orz

04/15 14:14, , 3F
恭喜 累積工作經驗似乎對商管所面試有利

04/15 14:32, , 4F
推樂觀跟認真拼就會上 真的是苦海明燈呀~

04/15 21:16, , 5F
恭喜你 話說你翻的雜誌還真多

04/16 01:22, , 6F
所以你把經濟經典題型和微積分魔法書每題都做過了喔@@
※ 編輯: Pachyderm 來自: 124.9.2.131 (04/17 11:58)

04/17 14:38, , 7F
超強的啦!!!

04/30 11:23, , 8F
原PO又正又聰明

04/30 11:27, , 9F
原PO裙子也都很短

07/10 17:02, , 10F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 17:02, , 11F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 17:02, , 12F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 17:02, , 13F
然說謊,還不敢面對

07/10 17:02, , 14F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 17:02, , 15F
遭起底是分身魔人!

07/10 17:02, , 16F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 17:02, , 17F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 17:02, , 18F

07/10 17:02, , 19F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 17:03, , 20F
竟偷拍學妹如廁

07/10 17:03, , 21F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?