[心得] 資工所準備心得

看板graduate作者 (dino)時間15年前 (2009/03/28 13:33), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
好 拖了這麼久終於要開始寫心得了XD 今年研究所考試所幸結果還不錯(雖然有些本來以為會搞砸的) 共計有: 台大資工 正取 台大電機丙 正取 清大資工 正取 交大多媒體 正取 交大資工甲 備取 想要用自己的經驗試試看能不能幫到其他徬徨中的考生/準考生們 一方面也算為自己留作一個準備這麼久以來的紀念 雖然我不像神人s大這麼厲害 收集超多榜首 但也許我的經驗也有值得各位參考的地方也說不定 先聲明這篇絕對不是廣告文 (從等會的內容應該可以輕易看出XD) 之前某補習班是有叫我po一篇一張K 但我拒絕了 因為我不想自己的心得被其他東西左右 (雖然心得本身也不是多偉大的東西) ----------------------------------------------- 關於自己 我是來自114資工的大五重考生 很多人也許會想 這麼厲害的大學又是本科系又是重考生 根本是作弊 但我必須說我真的沒這麼厲害 囧 就底子上其實我並沒有佔很大優勢(大學沒學好才會來考試嘛) 我每天唸書的時間相對版上很多每天十幾個小時的魔人也差很多 每天只唸了大概六~八小時吧(早上九點~吃過晚飯) 而且還常常有週休XD 另外還有 我唸書都是只靠自己來 幾乎沒有找過其他人討論 大四那時我沒有想過要念研究所 根本等於沒有準備 (考清大資工 兩科加起來比英文還低XD) 所以要說的話 其實是去年暑假開始補習後正式開始準備的 我想我身為重考生唯一的優勢 大概就是比較不用分心在修課上吧 為了避免過於流水帳(其實根本已經開始流水帳了嘛你這混蛋!) 以下列出幾個個人認為很重要的觀念分享給各位 另外抱歉我沒辦法列出我唸書進度的紀錄 因為我真的沒有大進度 囧> 大概十月底唸過一次後再來都是反覆的抓bug->修復 ----------------------------------------------- 重要概念 1.瞭解自己 首先這四個字的意義在於: 瞭解自己是不是真的想念? 是不是真的知道研究所要做些什麼? 為何而戰?為誰而戰? 我想這是在決定參戰前相當重要的事情 畢竟你將會付出很久的時間和心力 瞭解自己另一層意義在於 版上真的很多各式各樣的讀書方法和步調規劃 但是別忘了 你最適合哪種只有你自己有可能知道 比方說我就跟版上"主流"方法差有點多 從不找讀書會 也不會一天念十幾個小時 也不會做厚厚一整本筆記 我每科的筆記頂多就兩張A4白紙,寫上一些基本但常忘的觀念 2.抓住重點 我記得和我大學導師聊天談到考試的話題 她總是會說"基本題會就一定考上了"和"多看課本" 這兩句話 對基本題我有很深的感觸 儘管題目做了不少 難題想了不少 最後上場最有把握的 還是只有基本題 其實即使到了準備理應完全的寒假 我在考題版仍然常常卡關答不出有些人問的題目 (這時就很羨慕很多神人就這麼行雲流水的答XD) 考上並不是要每題都會 而是要比別人少錯一些! 不是要學會題目的解法 是要瞭解背後蘊含的意義 多看課本 我想我個人的解釋是多去"查課本" 因為我很懶 全部看過去很麻煩XD 看課本可以給你較清楚的觀念 尤其現在觀念題可說是越來越重要 另外...補習班跟參考書解答也常常是錯的 (這裡不得不靠盃一下洪兔的參考書真的很黑心...= =+) 不管怎樣 考試唯一的準則就是課本。 3.找自己的漏洞 總共六科,六本厚到快可以砸死人的教科書 (除了離散數學以外,劉炯朗本真的很小XD) 內容相當繁雜 記得這邊忘記那邊是相當正常的事情 人的記憶就像是cache一樣 只是很可怕的是你永遠不知道swap out的是什麼的記憶 所以請定期檢查自己是不是換掉了不該換的東西XD 我常常在做題目或是任何時候 只要發現自己好像對什麼topic的印象模糊了 就會馬上把它列在一張紙上 然後再去讀相關的chapter(或練習) 如果確定沒問題就把它槓掉 一方面可以常常檢查這張紙 確定你是不是又遺忘了上面的東西 一方面這也是種增強自己信心的好方法 (看 這麼多東西都沒問題了!) 4.別讓自己太孤單 準備考試是個漫長又孤單的過程 尤其像我這種太懶而導致一個人念的怪咖 常常找人說話是很重要的 相當感謝我的女朋友在這最孤單的時刻一路陪伴 除了有她之外 我也常常去校園內的團契聚會 有群溫暖的人常常關心自己真的很有幫助 此外我每天通常不太會念到晚上 晚上我都會回到住的地方 練練琴、上ptt、看這禮拜新的銀魂之類的 雖然唸書很重要 但不要因為唸書導致自己過於孤單 ----------------------------------------------- 補習 看了很多廣告文總覺得 像高中生一樣迷信補習班名師真的是很...奇怪的事情 畢竟補習班提供的只是些速成的、大方向的東西 有很多重要的東西你不看課本(原本的教科書)其實很容易忽略或根本不知道 由於以前不懂事跟著同學去 我補的補習班是資工評價相對差些的偉文 而且偉文可以補到畢業 所以後來重考也就繼續補了 很多人看到偉文補資工都會倒抽一口涼氣 但我...啊...嘶 不是, 總之,行政方面我不多說 就光上過課的老師給一些評論: (後面標示的是我有補的科目) 黃勝嘉 離散、線代、離散題庫、線代題庫 大概是我在偉文唯一想推的老師吧 雖然他只要扯到跟algorithm有關的題目就會嚴重卡關 常常也會有些小錯 不過教的還蠻用心的 也常會跟學生聊天打屁 常常鼓勵同學 我因為是以前報名 拿得是舊版講義 他也會給我新的講義寫題目 徐克遠 OS、計組題庫(送的)、OS題庫(送的) 雖然好像算是偉文那邊的招牌 不過卻獲得我們學校同學一致負評XD 我補習常常是抱著"錢都交了不上可惜"的心態去 可是他的課就...嗯 我只能說我有時會覺得好像不那麼值得專程騎去市區 雖然大題目教得還可以 但講義編排實在很亂又沒什麼更新 題目解答常常是剪貼後"請參閱以下自行求解" 上課常常較晚上課又較早下課 中間下課又超長 (他本人說法是他自己愛遲到早退) 課中又常常扯一推有的沒的垃圾話 (像是他去買A片什麼的) 王建民 DS+Algo題庫班(送的) 這個似乎是他們今年的新老師 接下了原本也是徐老教的DS和Algorithm 我對他認識沒有相當深 畢竟題庫班就上那麼幾堂而已 他題庫班的解答編得錯誤率相當高 我每次去上課都跟他討論錯誤 不過他表達力還不錯 而且如果他真的錯了也還願意修正 還有也許因為我自己念的關係吧 他有些方法總覺得怪怪的 ----------------------------------------------- 使用書籍 以下各科依使用頻率列出參考書籍 離散: 1.偉文講義 上 中 下 題庫 黃勝嘉 2.離散數學分類題庫 黃子嘉 寒假左右買來練習的,有點像是櫻木花道賽前練習兩萬球的感覺 3.Element of Discrete Mathematics 2nd edition C.L.Liu 以前上課用的課本 線代: 1.偉文講義 上 中 下 題庫 黃勝嘉 2.Linear Algebra w/ Applications Steven J. Leon 以前上課用的課本 是學長留下來的 所以版本很舊 OS: 1.Operating System Principles 7th edition (恐龍本) 以前上課用的課本 這個不用說了吧XD 翻最多的書 2.作業系統分類題庫(2) 洪逸 錯很大 錯不用錢 常常不爽會在上面寫字幹譙XD 3.偉文講義 徐克遠 不甚好 但勉強用 其實頻率跟2.差不多 4.98作業系統考題精解 高彬、洪捷 錯很大...一直不太懂我幹嘛買這個 Archi(Computer Architecture): 1.大三時的上課投影片 2.Computer Organization & Design 3rd edition 雖然沒看過上面有算盤 但就是暱稱做白算盤 以前上課的課本 3.計算機組織與結構97試題詳解 汪兆慶 比起OS詳解真的很佛心了XD 4.計算機組織/結構經典題型解析 汪兆慶 不怎麼常看 總覺得東西太少 DS+Algo: 這兩科其實我都是當作一科準備 1.Algorithm上課投影片 雖然不是上這班的但還是弄來看了 很有用 2.演算法--名校攻略秘笈 洪逸、洪捷 有些錯 但整體來說還蠻好用的 3.Fundamental of Data Structure in C E. Horowitz,S.Sahni,S.A.Freed 雖然大家都說是聖經本 但我還是不太喜歡這本 不怎麼好看 4.Introduction to Algorithms 2nd edition Cormen,Leiserson,Rivest,Stein 因為有1.的關係加上很厚 所以不常翻 5.Introduction to the Design & Analysis of Algorithms Lee,Tseng,Chang,Tsai 李家同本. 以前上課用的課本 6.資料結構導讀精華 洪逸 東西真的很少 不推 ---------------------------------- 呼 真的打了好久 有耐心看完的版友真的相當感謝! 如果有問題歡迎來信 必將儘我所能來回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.223.185

03/28 13:41, , 1F
一定寫很久,推~~

03/28 13:42, , 2F
一樓寫得才久呢XD 真的沒辦法像你寫那麼好

03/28 13:50, , 3F
推 偉文補習ing(小聲說)

03/28 14:02, , 4F
推強者~

03/28 14:32, , 5F
推 高手一個

03/28 14:38, , 6F
同學水唷!

03/28 15:21, , 7F
佩服 ~~

03/28 15:28, , 8F
推一個114考試天王!4樓來寫一個"只要2個月備取交大資工"XD

03/28 16:24, , 9F
推同校學弟~

03/28 16:40, , 10F
推同校同班同學....

03/28 17:14, , 11F
XD徐克遠老師很...

03/28 18:23, , 12F
老團員魂!! 不推對不起自己!!

03/28 20:04, , 13F
輸給你了 ...

03/28 23:44, , 14F
推同校不同班同學

03/29 04:19, , 15F
推一個

03/29 10:49, , 16F
原po是bass手

03/30 21:52, , 17F
同學推
ok77120:轉錄至看板 Okajima 04/11 02:41

05/21 01:33, , 18F
原PO現在在我旁邊XD