[心得] 交大生資所

看板graduate作者 (沒有)時間18年前 (2006/05/02 14:31), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
研究所都放榜的差不多了... 在考試的時候這個板上的人幫我很多 提供我很多資訊 所以我也來貢獻一下我的經驗 希望對以後要考生資所的人可以有所幫助 1.考試 單考生化一科 交大生資所在網路上找不到考古題.. 想要考古題的人需要找考過的人要 因為考卷是可以帶回家的 93、92學年度 大約考20.25題左右的選擇 單選和複選 94年考古題我沒寫過 95學年度 也就是今年大約也是考20.25題左右的選擇 但是多了問答兩題 基本上..一題是考概念題 =___= 真的很概念 >>>請問細胞 蛋白 和水的大小大概是多少... 另一題問實驗的觀念... >>>一個closed cicular supercoiled DNA 藉由 topoisomerase切 再跑膠,他問你為什麼不管給了多少的enzyme和必須物質,放了多久 跑出的band都不會只有一條 (附的圖上有四條) 稍微跨點分生 考題的內容考的算平均 代謝的部分 "不" 著重cycle的每個步驟.. 基本上我覺得它代謝考的根本不多..考的只是基本的大觀念而已 其他 DNA protein carbohydate 的部份 考的比較多 就 lehninger第三版為參考 就是>> partII:structure and catalysis 考試前建議 這部份要再看完一次 加深印象 這部份真的很重要 某位板上的大大曾告訴我說 某補習班的莊老師白本子內容考的很多 但我沒寫完就去考了 XD 所以我也不知道 哈哈 不過還是給大家做個參考 2. 面試 嗯 基本上我自己不是很順利 我唯一的建議就是 請大家把自我介紹記熟 因為我整個吱吱烏烏說不完 真的很遜...連自己的學校都忘了說 我可以提供教授們問我的問題 A: 比較各校生資所方面的師資,我們學校師資或課程的特色在哪裡 A: 你怎麼得到這些資訊,跟誰打聽的 A: 你說XX生資所網頁上老師人數很多,你怎麼知道他們是不是真的有在做生資 A: 你說可以從教授發的paper知道他們的研究方向,你說你看了哪些paper (此時教授露出奸詐的微笑..我覺得我在自掘墳墓 哭...只好坦承說 我沒真的看過教授的paper 主要是問學長姐) B: 你說你看過我們所的網頁 那你覺得做的怎樣? (我覺得我不太能上手他們的網頁,然後我就直接說不是很容易閱讀, 老師就默默的低下頭了 囧 我真是不會說話) C: 看你有修演算法,想請你簡單說一下 suffix tree (xxoo...說了兩三句,奉勸有修演算法的人 suffix tree 可是生資所必考題了 要準備!!..) D: order n >> O(n) 是啥? N.P.是指什麼 然後後面我就忘了 腦筋有點空白 只記得我認真的跟教授說 我對演算法真的很有興趣 所以修完生資演算法後 又有修資訊系的演算法 然後就出去了 臨走前 教授把我準備的口試資料本(只有幾頁啦) 都還給我 叫我留做紀念 (做紀念....這句話有特別的涵義嗎.. =____=|||) 交大面試使用投影片 我只做了一張自我介紹 然後面試的過程中 有兩個教授一直在聊天一直在笑 .. 而且是我放上自我介紹的投影片後開始笑 其他三個教授很認真的看著我 我比較沒有臨場反應 整個都被聊天的教授給影響到了 以後要去面試的人 請有>>教授會中途上廁所、不看著你、跟別人聊天、一直連問你問題 的心理準備 就這樣 不善表達 希望能有所幫助 -- 我想謝謝幾位板友 在考試提供了我不少的資訊 rxxxmxxk stxxcxxxd 之前寄信打擾了 很感謝你們 pxtxxxn 在考題板上提供考古題 對我幫助不少 謝謝了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.234.59

05/02 15:42, , 1F
因為suffix tree在序列分析上非常好用

05/03 18:58, , 2F
可以請問你筆試跟口試成績分別多少嗎? 謝謝^^

05/08 19:56, , 3F
你怎麼知道他們是不是真的有在做生資...冏

05/09 21:00, , 4F
嗯...ㄜ....生化82 口試96<--這個我也不清楚為什麼 =__=

05/09 23:35, , 5F
現在樓上的應該知道了吧

05/10 07:00, , 6F
哦哦 謝謝你啊 我同學有備取 分數是6X 8X (忘了多少了 = =a)

11/21 03:48, , 7F
不是 N.P. 是 NP

07/09 05:14, , 8F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 05:14, , 9F

07/09 05:14, , 10F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 05:14, , 11F

07/09 05:14, , 12F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大

07/09 05:14, , 13F
尾巴翹高高,笑笑 http://ppt.cc/Y9w0