Re: 我同學說考研究所只要唸3個月就好

看板graduate作者 (bbspttcc)時間18年前 (2006/02/14 20:56), 編輯推噓18(18011)
留言29則, 13人參與, 最新討論串49/61 (看更多)
※ 引述《cloudstar (四年物化雙學位208學分ꐩ》之銘言: : 前文束刪 : 看到先前的推文 我也來說說自己的看法 : 我是理組的學生 : 不過我有修 一年的經濟和統計 : 修課的感覺上 我是覺得經濟和統計 沒有很難阿 : 我修的成績都是 9x 8x : 而且統計競賽 還得 前百分之五 : 其他理工的學生也很多人有修 不少都考的不錯 : 且競賽成績很多都有得名 (有興趣者 去統計和經濟係查看) : 甚至不少人都是雙輔修管院 : 但是在理工科系方面 : 我很少看到文管來跨修 : 尤其是理組的課程 : 我想說 你們既然認為好考 : 為何不來試試看修我們的課程 : 不要只是說好考 來試試看就知道了 : 另外在說 研所考試 : 理工熱門科系 競爭也是很激烈 : 要考上 也沒有那麼容易 : 不少都是要先讀過理解 之後再複習 : 不是單用背的 就一定能考好 : 不然非理工組的人 為何不用三個月來試試考理工科系 : 反正不是認為很好考嗎 : 而管院方面 : 不少是理工背景的 也有不少去考商管院 : 如果商管院難考 他們為何還考的上 : 理論上 管院應該讀得比他們多很多阿 : 那不是矛盾嗎 : 總歸一句 : 理工科系 進入障礙比較高 : 因此相對競爭數量少 : 但是好的科系要考上不是很容易 : 社會科系 進入障礙低 : 大部分人有興趣都可以去考 : 因此錄取率低 所以難ꘊ: 都有其困難存在 : 只單以錄取率 說哪個比較容易 : 不考量其他因素如 進入障礙等 : 只是以偏概全 : 缺乏邏輯和統計的根據 : 希望說這些話者 請作更詳盡資料紀錄 及 可能變因的考量 : 學過統計和經濟 就該知道 如何去觀察變因和設計model : 等你做出來 經過長時間的驗證 : 再來下你的結論 : 以上發言 由於本人人文素養不夠 : 因此字句上不得體 也請大家見諒 : 無意引筆戰 只是希望不要以偏概全 : 툊你有點沒弄懂 哪個容易哪個困難是各家說法不同 不過好不好"考上"是很明確的事實 (加個"上"字 意思明確多了吧 免得只有個"考"字 很多人誤以為好不好讀) 商管研究所難考太多了 理工研究所的錄取名額和錄取率比商管研究所高太多了 身為理工三強的清大 竟然會有第十x次備取名單(板上看到的) 名目錄取率已經很高了 加上狂備取 實質錄取率會更高 商管好一點的研究所能備到十x就不錯了吧 以相當於理工三強的商管二強台政來說 備取十x等於是落榜 喔不 備取名單不會有十人 你根本不知道你其實在備十x的位置 喔不 錄取可能不到十人 備取名單1~2人吧 還很可能備不上 拿出去別人會覺得強的理工研究所有哪些 臺清交成 四中 其他許多國立 有名科大 元智 長庚 等 拿出去別人會覺得強的商管研究所有哪些 臺政清交成 四中 台北大 其中清交成還是以理工為主的學校 說不定有些人不懂 (個人看法 沒提到的不要戰我= =) 好商管比起好理工 學校少 校內研究所少 單一研究所人數少 考的人多(是絕對而不是相對) 有多難考 就像我講的這麼難 再舉個例吧 只看名目錄取率來看 如果你是理工研究所考生 你的實力在前百分之十這個位置 說不定還可以撈個台清交讀 多考幾間至少也有國立 同樣的情況 如果你是商管研究所 你的實力在前百分之十這個位置 你只有幾個選擇 不考以免浪費錢 落榜 讀鳥鳥研究所 靠神運上研究所 再來一年 好不好讀好不好念 各說各話 個人認為理工研究所難很多 好不好"考上" 沒什麼好爭的 如這篇文章所述 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.202.51

02/14 21:16, , 1F
政大是理工學校嗎?

02/14 21:19, , 2F
那扣掉政大吧

02/14 21:28, , 3F
推一個

02/14 21:37, , 4F

02/14 21:41, , 5F
推啦 台灣就是重理工輕文管

02/14 21:49, , 6F
沒辦法 這是台灣目前教育的問題

02/14 21:57, , 7F
那為什麼考商管類的人數總是比理工的多出那麼多 XD
說來可能會被戰 講委婉是商管門檻較低 講明白就是商管比較好讀 個人看法

02/14 21:58, , 8F
清交商管研究所沒那麼強吧..應該是台政北成吧= =
清交是靠校名拉抬的 所以考的學生強 聲勢自然高 至於學校的商管好不好我就不知道了

02/14 22:23, , 9F
"平均"而言是台政北前三志願 樓上說得沒錯

02/14 22:36, , 10F
不只理工科 文科的社會科的都會來跨商科 所以人超多的

02/14 22:41, , 11F
商管竟然沒有台北大= =?

02/14 22:47, , 12F
真的忘了 抱歉 台北大很有名也強

02/14 23:39, , 13F
說台北大比清交強?! 我有沒有聽錯啊 我們哪時淪落到跟

02/14 23:40, , 14F
台北大比了
※ 編輯: bbspttcc 來自: 220.134.202.51 (02/14 23:49)

02/15 00:44, , 15F
清交何時商科贏台北大?不要因為他改個名就忘記他是中興法商

02/15 00:45, , 16F
清交也許以後商科會不錯,但至少目前還輸台北大~~~

02/15 00:58, , 17F
輸不輸不是你說了就算唷 排名是要多方面看的

02/15 01:00, , 18F
論資源來說 交大比北大多太多了

02/15 01:01, , 19F
論業界合作 交大更是不得了 論師資 你去查看看清交

02/15 01:01, , 20F
=.=....你高興就好,商科北大第3又不是一天的事情

02/15 01:02, , 21F
的大頭有多少個 接著學生也是很重要

02/15 01:02, , 22F
我知道清交資源多,但似乎都是在理工的科系上

02/15 01:02, , 23F
清交以整體的好名聲來吸引優秀學生進來

02/15 01:03, , 24F
清大商科資源可能輸北大 不過交大應該不會輸

02/15 01:04, , 25F
呵 我周邊都沒聽過清交會輸北大耶 不騙你的

02/15 01:05, , 26F
我才認識一個交大財金博班的......她說的似乎和你講的不同

02/15 01:11, , 27F
呵 排名這種東西也不一定啦 算了 哈哈~ ^^

02/15 01:11, , 28F
各種角度有不同的見解 何況清交的商科跟北大的方向不一樣

02/15 09:04, , 29F
建地就靠北A 明明就書阿