Re: 我同學說考研究所只要唸3個月就好

看板graduate作者 (漸離漸遠漸無聲)時間18年前 (2006/01/12 20:56), 編輯推噓3(302)
留言5則, 2人參與, 最新討論串18/61 (看更多)
※ 引述《jangwei (呆呆)》之銘言: : ※ 引述《gogomi (笨呆呆)》之銘言: : : 我比較好奇文組的呢? : : 因為我自己念教育裡的某一類 : : 蠻難想像這些東西三個月可以準備到好(不知是不是資質駑鈍啦^^||) : 真的有可能哦! : : 尤其申論題令人頭大,評分標準不像理工有標準答案 : : 有時一張考卷只有四題 : : (os:老娘準備這麼久,你只給我考四題~.~,要是運氣不好不就掛彩了) : : 準備起來戰戰兢兢,總是在想教授要的是什麼答案? : : 其實還蠻羨慕理工組開的系所很多,除非台清交成非上不可 : : 不然選擇應該還蠻多的, : : 念文組的加油!! : : 真希望到時寫申論題可以源源不絕阿~~~ : 舉一個文組的例子好了. : 我認識一個人,大學時學的是語文,卻想考輔導所 : 碩士班考試前一個月才去買參考書目 : 而且她白天要教書,晚上有時要家教, 我覺得啦 ~可能她是真的有天份的強者(世界真大阿 = =) 白天要教書 是不是代表她有修過教程 如果是如此的話 那代表至少她的確有接觸過教育方面理論 不然都完全沒碰過 一個月要讀熟讀懂 其實文組方面是不大可能的 還有因為讀語文的對於寫申論題會比較熟悉 如果說 像其他轉領域的人 不曾接觸還是得多花一點時間唷 當然還是覺得很厲害 畢竟能花這麼短的時間準備考上 表示底子和天份兼而有之囉 : 偶爾還要約會. : 她只報考三個所,彰師大輔導所,高師大輔導所,國北師國教所 : 結果上了高師大和國北師(皆正取). : 而且國教所的參考書目是考試前一週才跟別人借到書開始K的. : 個人認為, : 考試憑藉的是天份,興趣,實力,運氣等皆有之, : 但不一定要每樣都具備就是了.......... : 而我認識的這位,雖然大學讀的不是輔導, : 但對人與人之間的互動一直很有興趣. : 也曾參加張老師的培訓. : 所以我認為她能上的原因:"天份+興趣"是最大的因素 : 以上絕非豪洨文也非閃光彈, : 因為這個人就是 : 我現在的老婆 : 認識很多現在在準備研究所考試的人, : 其實對投考的的系所並沒有很大的興趣, : 常是人云亦云,逃避就業,或是認為某些熱門研究所就業機會不錯. : 如果板上的各位也有類似的心態, : 其實是挺危險的. : 即使考得上也不見得以後會有多好的發展, : 因為真的看過太多例子了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.204.88

01/12 22:30, , 1F
為何讀語言的比較會寫申論題 我就不太擅長啊@_@

01/12 23:33, , 2F
我的意思是至少有寫過申論題的 會比較熟悉

01/12 23:34, , 3F
相較於有些科系沒有受過這方面的練習而言

01/13 03:06, , 4F
就我的了解外文系的申論題已經比其他科系少很多了

01/13 03:07, , 5F
大概跟我唸的語言也有關係 我不是英文系的