Re: [心得] 關於研究所之後!!!

看板graduate作者 (夜曲)時間18年前 (2005/11/24 10:03), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
你說的沒錯,事實就是這樣,但是你說的太直接了 大公司的確考慮的方式是這樣沒錯,但不一定只到台清交 會到大概就是國立跟私立傳統的學校ex.淡江,逢甲,中原... 這根研究其實不是很相關跟校友表現有關 就跟篩子一樣,一層一層的篩,就業市場會幫學校做排名 可能跟遠見天下這種鳥雜誌排的不盡相同 但是group 1大概就是那幾家學校位置換來換去 一些新的私立技術學院或是科技大學,在就業方面真的比較吃虧 一則實力真的不好,二則中高階主管校友人數少 不過這樣也給一些新公司機會,剛成立沒什麼知名度 找不到實力優秀的人,那先用用排名比較後面的人 如果這個新人好好做,公司又賺,那是給後面校友開方便之門 如果表現爛,那這個學校就再見 當然如果是知名但規模不一定大的公司(我知道聯發科跟瑞昱)的研發部門 大多都是台清交是沒錯的,我的堂弟是清大電機系,所畢業的 他說他的同事真的很厲害,他都被電... 念一些學校知名度低的碩士班,其實面試時 主管都會要求你說說你的論文,因為他懷疑你能搞出什麼東西 也是會有主管明明不會用這些畢業生,還是會叫來看看 我覺得有點羞辱人的感覺(我以前聽主管說的) 我昨天去某面版公司面試,我不是本科系的 那工作有點像是PM,專業度要求不是很高 我等候的時候跟其他3人聊天,發現大家都是交大的碩士(或學士曾在交大) 物理,工工,土木...我們猜想主管應該也是校友 感覺上校友真多,想想排名後面的學校要跟我們一起列在候選人上 你必須要更努力,當然我們也很努力,我們不是停下來讓你們追上 雖然學校很重要,但是我覺得個性比學歷,專業更重要 假如你量化一個人 A 個性90,專業70 B 專業90,個性70 一般人都選A,因為你工作不是獨立作業,需要跟其他人配合 個性不好會拖垮整各團隊,專業只要過的去就好 當然如果是天縱英才或者是頂尖的研發單位單然是IQ導向 以前公司有一個測試人員,新竹某科技大學夜間部二技一年級工程科系 問我工數,我講解到一半,發現他一臉迷惑,追問之下才知道 他不清楚X^2+(a+b)X+ab怎麼分解成(X+a)(X+b) 只覺得台灣教育有點不踏實的感覺,從吳京廣設大學開始吧... 算是感想文 ※ 引述《herbin (今天天氣好)》之銘言: : 最近找工作深有感觸 : 跟去全世界數一數二大的晶圓代工廠面試 : 跟主管聊天談起履歷 : 主管說 至少有幾百封履歷從104或是各種管道投入 : 當然 不可能每個人都找來面試 : 怎麼找 台清交之外 頂多在考慮成大 : 其他只能謝謝收看 回家等感謝函 : 以上只是最近面試心得 : 接下來我想請問大家推薦甄試一些國立後段私立大學研究所 : 意義何在啊?混個文憑嗎?我想不必了 : 因為那個根本沒屁用 : 看到有些人緊張一些阿哩補達學校的面試 就只覺得 在搞笑吧 : 果然 社會還是需要中低階層的人存在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.118.130

11/24 11:11, , 1F
台灣高等教育:量多質少~

11/24 11:16, , 2F
推 當然我們也很努力,我們不是停下來讓你們追上!!!

11/24 11:20, , 3F
這篇寫的有料又客觀 大推

11/24 12:10, , 4F
台灣高等教育:量濫質爛

11/24 12:27, , 5F