Re: [心得] 法國高等商業學校HEC SCHOOL OF MANAGE …

看板global_univ作者 (唉)時間17年前 (2007/07/21 17:59), 編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
文化問題真的是一個很重要的課題, 我身邊也是有很多已經在歐洲讀了好幾年書的人完全無法適應歐洲的文化, 然後你可以發現在很多時候她們對於歐洲與學校的報怨出自於這種文化的衝突。 http://jyen.blog.ch/0707/dd213 這是我最近一點不成材的文章,不過我已經把一些砲火完全隱藏起來, 因為這篇是要寫給準備要來德國的人看的,同時一些我想罵的人也有再看, 所以最後只寫的這麼的委婉。 不過我認同B大的說法,台日韓中和北美的學生真的常常在文化融入上出現問題。 而大部分對於歐洲留學的批評,把文化問題納入整體考量以後確實常常都是不合理的。 所以我也真搞不懂為什麼臺灣人常常把"歐美"掛在口上, 因為歐美的文化體質差異根本就非常的大, 甚至我覺的德國和美國的文化差異還比台灣和美國的文化差異大! 在更多時候我覺得台灣人口中的歐美,根本是偏義副詞,指美國。 不過我實在真搞不懂,適應一個文化真的有那麼困難嗎? 不過就暫時放下自己的本位主義,去過過另外一種生活罷了 有個可能性在於,大部分的人來到歐洲都是讀碩士甚至博士, 整個生活就侷限於研究室而缺乏時間去認識這個文化並學習調整心態。 而我自己是過來這邊先讀了一年語言,然後讀的是學士學程, 跟其他德國同學一樣一起過著死大學生的生活,也因此多了很多認識這個文化的機會吧。 文化問題卻常常是讓留學生活走調的元兇, 所以大家在出國之前,務必要先對於文化課題作好足夠的功課, 並且學習在到了留學國以後放下自己過去的文化框架,去習慣一種新生活。 不然就也許是我還年輕就出來了吧,所以沒遇到這個問題:( -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 77.181.141.7

07/22 09:35, , 1F
個人覺得台灣是因為在美國文化的薰陶下才這樣子
※ 編輯: GustavHuang 來自: 77.181.82.125 (07/22 09:46)

07/22 16:10, , 2F
曾經遇過有外國同學開玩笑說台灣算是美國第五十一州:P

07/22 20:38, , 3F
也是日本的第五島啊 XD

07/22 23:27, , 4F
在準備去德國讀書中,推一個

08/02 16:13, , 5F
我完全同意d大跟B大的說法 真是丟人現眼 唉

07/09 15:58, , 6F
哈 我在澳洲 朋友已經沒辦法是華人...