Re: [心情] 「大叔,我不想努力了!」

看板gay作者 (fool around)時間3年前 (2021/02/18 10:15), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
怎麼說呢, 其實也只是單純寫一下最近經驗跟狀態而已。 到了四十以後, 感覺人生步入下一個階段了。 比較起二三十歲,可以自由無拘束的飛翔, 現在則是身上多了太多的包袱。 「知道自己該過怎樣的生活」, 我倒是覺得,以另一種角度來解釋是, 「忍耐寂寞的抗性,變得非常高。」 某程度是被強逼出來的, 某程度是,自己真的就想要「寂寞」。 ===== 我的個人感觸是這樣。 google引用一段:禪宗《五燈會元》 唐代禪宗大師青原惟信的一段話: 「老僧三十年前未參禪時,見山是山,見水是水。 及即至後來,親見知識,有個入處; 見山不是山,見水不是水。 而今得個休歇處,依前見山只是山,見水只是水。」 現在的年紀狀態,比較像是最後的: 「見山只是山,見水只是水。」 ===== 真的知道,自己應該想要的生活是什麼了嗎? 我覺得就真的只是, 人生每個階段,有每個階段不同的目標跟想法。 前幾天跟老姐聊到退休後的生活。 老姐說,等他們家兩個小孩子成年以後, 就想要回南部老家,把老家重新裝潢一下, 因為他還是不喜歡北部的空氣, 想念南部的氛圍。 當然這是他所期望, 以及未來努力的一個目標。 ===== 為什麼看到存摺上的數字, 才是現階段前進的動力呢? 當然不是「存款」的入帳, 而是「扣完各種貸款跟其他費用後, 剩餘的存款數字」。 如果可以,我也想要買房子啊,我也想要開公司啊, 但現實就也還是,各方面混的很差, 也都還要向現實低頭。 如果不努力,這些還沒還完的各式款項, 還是會壓著自己跑。 講難聽一點, 我有錢買房子付頭款, 哪還用來找你問房間來租?(對之前房東的話) ===== 畢竟也不是機器人, 總是有煩躁的狀態,每個人都會有自己的情緒。 只是經驗上, 很多時候倒是寧願自己就寂寞一下就好。 然後就... 偶而跟現在一樣,寫一些有的沒的 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.165.141 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1613614535.A.B82.html

02/18 10:19, 3年前 , 1F
加油

02/18 10:47, 3年前 , 2F
加油

02/18 19:53, 3年前 , 3F
大部分的人未來的路(?

02/18 20:14, 3年前 , 4F
寫一些有的沒的

02/18 20:29, 3年前 , 5F
何不見山是山也是水?

02/18 23:24, 3年前 , 6F
加油

02/19 13:14, 3年前 , 7F
知我者,謂我心憂,不知我者,謂我何求!

02/19 18:46, 3年前 , 8F
心有戚戚焉

02/20 23:44, 3年前 , 9F
再來就是,連有的沒的都不寫了XD