Re: [群組] 群組的興盛衰敗消失

看板gay作者時間6年前 (2018/05/30 12:21), 6年前編輯推噓13(352240)
留言97則, 33人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我以為大家心知肚明耶 創群的過來人來分享 先說結論: 1.要嘛你創一個真實好友圈圈群組 這個會比較捧場 2.你是優菜 你會有你的粉絲群幫你抬轎 本人我就不是優菜 當初會以為說別人會尊重你是群長可能捧場一下 或者有點禮遇 NONONO~沒有喔 真的沒有 大多數加入前都很有禮貌 然後加入後就是人性面的展開 只挑自己的菜回話 然後你會看著群組的優菜默默私底下搞小團體 然後你看到越來越多人潛水或者退群 現在的你只是掛名的而已 但如果有問題依然會怪到你身上 因為你是"創群"的 如果你想介入 那更慘 優菜會私底下聯合幾個一起排擠你 你的人氣會越來越差 我印象中很深刻的一段對話 記得剛開始我會好聲好氣的私下跟優菜說:不要只跟你的粉絲群互動 偶爾 對其他群友捧場一下嘛 他冷冷地回:我愛怎麼回是我的自由 你不爽大可把我踢掉 . . . . 對~已經被反客為主了 現在的你完全沒有帶風向的能力 然後群組的下場要嘛就是解散(優菜另外創小圈圈群 拉他的粉絲過去) 要嘛就是你退群 然後優菜掌控原群組 一起排擠你 不過諷刺的是 其實這幾年我偶爾會跟臉友提到這種群組的事情 大多數對於優菜的行為 也不覺得有錯 覺得圈內就是這樣 所以啦 ~早說了 大家心知肚明.... 就放棄吧 創群真的吃力不討好 除非收錢吧 每個月定時給我管理費 我就認真地想活動 我熱臉貼一百個冷屁股都OK 但要我當善人? ....免了吧~累了 結論一開始就說了 所以可以再往上看囉 創群過的小心得 ※ 引述《ads4811 (小新)》之銘言: : 前陣子創了一個北部的x炮群組 : 會想創立不是因為想打到精盡人亡也不是想百人斬 只因為當初想加群 結果要裸照審核... : wTf : 於是就自己創 : 只是想提供一個空間能夠讓大家尋求一個比較「安全」的群組,至少有些認識,而且一些 : 約炮網站其實真的真的超級難約到。 : 不過潛水的潛水 想退的就退 完全不知道創群人的辛苦 : 群組大概就都是這樣吧 ?就一道閃光 一下子就成了幽靈團 : 想問一下大家都是怎麼創群的 才會持久一些呢? -- 只是一個肥宅在看日出(1000000+ view) http://imgur.com/vBt6NWh
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.82.242.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1527654118.A.035.html

05/30 12:39, , 1F
還有就是群主不優 想辦聚會也沒人理(泣
於是呀 ~ 我想過 如果創一個 年費一百元的群組 每個月都會定時辦活動 還會公布誰的生日大家一起歡慶 會主動跟群友抬轎 沒人理也沒關係 反正收錢好做事 我就努力盡到管理者該有的責任 嗯...我繼續做白日夢吧....

05/30 12:56, , 2F
人生真難XDDD

05/30 13:09, , 3F
其實我沒有覺得自己能帶什麼風向 我只是提供一個群組大家

05/30 13:09, , 4F
加入想約就約方便很多 而且比你去ut或是什麼聊天室還好

05/30 13:09, , 5F
約很多

05/30 13:10, , 6F
應該說是一個自由的群組吧 不用什麼裸照審核 當然也開放

05/30 13:10, , 7F
私下約炮 不用公開在上面誰幹了誰......
阿你這個就跟約砲軟體差不多 那大家直接用軟體不就好了 ...

05/30 13:16, , 8F
群長不是菜就是原罪阿(心累
不是菜 87%機率會被忽略

05/30 13:30, , 9F
好吧我確實是不帥QQ

05/30 13:44, , 10F
跑出去再創一個群組搞小團體,這是滿煩的,也是群組衰敗

05/30 13:44, , 11F
的開始

05/30 13:46, , 12F
年費100元是能辦什麼活動啊
就辦聚會活動呀 然後大家繳的年費可能拿一點錢來負擔 可能吃頓飯繳150 變成繳130 你不出來聚會沒關係 反正你固定繳錢就好 這樣多和平~沒去的人出錢 這樣就會增加聚會的人數了 乾~搞得好像真的要辦 以上純唬爛

05/30 13:58, , 13F
光要繳會費就刷掉一大匹

05/30 14:05, , 14F
繳會費行不通啦 XD 除非先有實績
上面是唬爛的 不要認真...

05/30 15:38, , 15F
怎麼不檢討自己呢
我有檢討自己呀 檢討後的結論就是不要創群來虐自己 ~

05/30 15:53, , 16F
樓上 就算有優菜我也噓你約不到
我也幫你噓

05/30 16:00, , 17F
好辛酸的旅途喔QQ
有過往 才會進步 ~ 一起成長

05/30 16:15, , 18F
沒有前情的話,單看那句要干涉人家的要求不是很恰當耶

05/30 16:17, , 19F
干涉別人要跟誰互動
如果一個群 都是固定一群人 在那邊互相捧 其他成員聊天也不想接他話 滿滿999+都是那幾個人的打屁聊天 漸漸地 越來越多人退出或者潛水 不少人私底下跟你抱怨 快要變成他們的群組了 你是群組長該怎麼做? 連我開話題都不一定理你了 這樣只是惡性循環呀 這問題我私下問過很多人 他們只有雙手一攤就是 大不了退群而已 總之 我也試過不干涉別人的 下場就是群組解散(只剩下優菜的小團體互相 虧來虧去 我寧願選擇解散...) 另外一個我是選擇我自己退出 讓他們自己經營 結果就算我裸退 一樣被裡面的人 認為你拋棄他們 怎樣做都不對 就是群組長的悲哀 到現在 我以前創的群組 裡面不少人各自找到伴侶 也沒有感謝我半分呀 真心覺得我創群是來虐待我自己...你放了一群你無法掌握的人進來 總之呀~ 這些都是過去了 如果你想要創一個懂得尊重你的群 結論在最上面

05/30 16:24, , 20F
圈內常態,早就見怪不怪了,我還加入過一個群組,優

05/30 16:24, , 21F
菜團把原本的群長搞走,後來群長的朋友把群長加回來,

05/30 16:24, , 22F
群長便開始翻群,比八點檔還精彩
然後群組長就被那些優菜給黑掉 他的粉絲也會幫優菜說話 覺得這個群組長怎麼這樣 但群組長心在淌血 自己創的群被這群人搞成這樣 如果我是那位 我可能也會選擇翻群 大不了互相傷害

05/30 17:00, , 23F
你本來就不該「掌握」你的群友
其實也有不少群員跟你一樣回應 但我之後也同時問了一句 那現在群組冷清清只剩下優菜的粉絲群互相打招呼 你覺得該怎麼辦 大多數的回應就是像上面說他也無可奈何 這也是為什麼大多數的人都會不想創群 一方面怪群組長管太多 但群組如果沒什麼人回應 又要找群長 變成是優菜的粉絲團也要怪群長 沒有人要跟你一起管理 只想進來找菜 不想被管 反正不爽就退 老子要聊不聊 是我家的事 你管這麼多幹嘛 對了 我曾經創過一個群 一個月試辦 我完全不管 讓大家自己自主互動 一個月後因為太冷清 我選擇解散 放牛吃草的下場就是這樣

05/30 17:06, , 24F
別人我不知道拉~ 但我自己覺得跟是不是菜沒關 有的

05/30 17:06, , 25F
人講話就很句點 不知道怎麼回 尷尬癌發作
我倒是有做過自己句點的模式 週末傍晚: 我:大家好呀~週末有去哪裡遊玩嗎? ... .... 過了三小時(已讀40) 我:喔喔~我有去看螢火蟲啦 (自己句點...) 過一陣子 優菜浮出來說:大家晚安 一群粉絲立刻跟他晚安 你只能內心苦笑的說:一群現實鬼... 我這個逗號達人 以前常常被一群已讀 那種感受是很難過的 反正現在沒圈內群 偶爾去西斯版發文 吸引一些直男來認識我 享受固定文章被你噓的感覺 這樣的生活也蠻棒der

05/30 17:25, , 26F
其實我覺得你說的太特定了吧 好像只要是優菜都這樣 可

05/30 17:25, , 27F
是你怎麼不去檢討那些棒優菜的人 反而去檢討優菜 一
還有 37 則推文
我A了一下某位的群 應該是兩年前的設計群啦 當時想找圈內有設計方面的朋友 那時候不限年齡 所以包括上班族 學生都有加入 一開始還會在設計方面提出問題 後來開始有人談色 常常看到群組都是帥哥照 開始有人私底下跟我建議說 覺得這樣太OVER 怎麼變成很像情色群 我也有同感 所以那時候舉辦投票 後來以些微之差贏了 規定話題盡量以設計的為主 想聊天喇賽的那一群自然看我不爽 就自己另外再創了 群組就此分裂 我的原意就是想說大家團結一點 同樣是設計圈 偶爾可以針對彼此的設計內容分享 但結果還是變成交友群 & 情色資源群 之後我深刻的體悟到 如果要專業性質的群 就不要侷限於圈內了 圈內的群 反正你都一律當作是交友群 當初就是太蠢 我目前有加入過其他地區的設計群(非圈內) 內容就還蠻專業的 總之 如果以前創群時有得罪到的朋友 在此致上歉意 本人已學到教訓 最後 想請益有智慧的你: 以當時的狀況 如果放著不管 就是越來越多裸照跟聊天打屁 設計話題微乎其微 儼然變成是設計群的"交友群" 要怎麼做 才能既維持創群的初衷又不得罪想聊天&聊色的人呢

05/31 00:26, , 65F
逢這id就噓

05/31 02:51, , 66F
群長常常難做人 吃例不討好 也是過來人推一個

05/31 05:30, , 67F
講話就要別人不能已讀也管太多,怎麼不檢討自己講話很無

05/31 05:30, , 68F
聊?
你誤會了喔 我要表達的是這個情況 就算換成別人來 也是如此 而且我說話其實不會無聊喔 可以去西斯版看我的文章 就知道我的風格了

05/31 06:58, , 69F
待過+1,真的自己也該檢討,但總是方向錯誤
如果是專業性質群的檢討 我上面推文有回答了 如果是交友性質群的檢討 那整篇都是在回應 總是會有人喜歡丟煙霧彈 把這個大多數的群都有的現象怪到群組長身上 你說我有沒有聽建議 ==> 有 群員建議:我覺得你可以私底下跟優菜溝通 看他願不願意為了群組一起努力 群員建議:你就不要管這麼多 就順其自然吧 . . 放著不管的後果就是 群組就完全變成以幾個優菜為首的小團體群 這些給建議的 要嘛變成優菜的粉絲群 要嘛就是退出群組 給了建議 結果自己先不適應跑走 這就是現實 對群員來說 反正大不了退群 對他來說根本沒差 那創群的人呢? 他能怎麼辦 溝通也說過了 但你天生不是優菜 對方根本不會想理你 你跟我說 該怎麼辦 你創的群被後來加入的人給帶風向 私下給建議的人又自己先中離 想到就蠻無奈的... 我今天回應的這個現象 就算換一個群組長 但是他如果不好看 下場也是差不多 總而言之 如果你對於經營群方面有實質的建議 不訪可以在這邊提出

05/31 09:04, , 70F
這個ID真的很煩,自以為是到極限
謝謝你長期追蹤我的文章 還特地進來給噓 我建議你下次可以直接PASS比較好

05/31 09:45, , 71F
被別人帶風向後 然後要玻璃心嗎?
你怎知道 ~ 碎蠻多的 XD ----------------------------- 認真回你 我不怕面對過去 因為我早就攤開來說了 如果你真心覺得我當初管群方向不OK 你可以提出實質的建議 也可以給其他人參考

05/31 10:24, , 72F
此id必須噓+1
其實兩年前就有分享過群組的心得 還是謝謝你當時的正向回應 https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1460618068.A.63C.html 至少你也認同我說的群組文化 至於對我本人的評價如何 是你的權利 ------------------- 最後補充一點建議: 想創群 至少要找幾個可以分擔責任的人 幾個人負責分配一些工作 這樣群組發展會比較長久 (前提是你要說服對方 陪你做吃力不討好的事情) 也謝謝有寄站內信鼓勵的朋友 再次謝謝

05/31 13:22, , 73F
噓的人到底有什麼問題?從底下推文就知道群長多不容易

05/31 13:35, , 74F
噓他是因為加過他群組,嘖

05/31 13:49, , 75F
有在管就會得罪人,由此可見………

05/31 15:24, , 76F
你那是沒嘗試過他的個性講的幹話

05/31 15:54, , 77F
樓上 那你要加我的炮群嗎

05/31 16:02, , 78F
樓上炮群還存在?

05/31 17:32, , 79F
我群組很多了,感謝您的邀約

05/31 18:21, , 80F
當然還在啊呵呵

05/31 18:24, , 81F
不過說真的 為了群組鬧的不愉快真的很幼稚 人生是現實的

05/31 18:24, , 82F
不如來當沖爽爽賺==只有錢跟感情才是真的

05/31 18:28, , 83F

05/31 23:04, , 84F
我創的群也被人找理由帶走...

06/01 07:02, , 85F
總覺得這篇是兩極化的反應,以旁觀者角度又好像是對於群

06/01 07:02, , 86F
組的事在吵架一樣!真好奇到底裡頭是怎樣想待待看

06/01 08:30, , 87F
我們只有為了傳說吵過

06/01 10:20, , 88F
建議推的人 趕快加入他的群組 你就能體會了 棒棒
不好意思 我就還有一個群組活到現在 只是那個群我沒有在ptt招過任何人 有碰過面 熟一點我才會加入 比較像是真正的朋友群 也維持了三年 裡面的人至少會將心比心 能體諒你的辛苦 不會很明目張膽另外搞小圈圈 我的敗筆就是加入一群根本不會想跟你一起成長的人進來 都只是進來想要看菜 不想被管 反正爽加爽退 被管了就不爽 想要來網路上黑你 記得昨天有一個人寄信說了一段話 圈內是現實的 尤其在虛擬世界裡更是嗜血 我創了圈內群組 跟實際有碰過面後的朋友群組 才感受到明顯差別 總之 建議要創群的人 你可以看完整篇 你再好好思考一下 你有沒有辦法解決小團體? 你有沒有辦法一個人管上百人的群? 你有沒有辦法扮黑臉? 你有沒有解散群組的勇氣? 你有得罪別人的心理準備嗎? 如果沒有辦法 建議你就別創了 本篇回應到這 希望上面噓文的朋友 也尊重一下這篇文的內容 黑色煙霧彈也丟得夠多 別再讓文章失焦 麻煩你 也謝謝你了 ※ 編輯: sunbear928 (101.9.241.1), 06/01/2018 11:44:14

06/01 16:42, , 89F
是是是,都別人的錯是別人沒同理心,你是受害者

06/01 16:45, , 90F
別人沒回應你的話題,你要求別人不要句點你也是別人的錯

06/01 16:46, , 91F
有些玩笑開過了叫你不要繼續別人會生氣就擺架子也是別人

06/01 16:46, , 92F
的錯

06/01 17:13, , 93F
話題不合您的意也要被私密換話題,努力的想控制話題,真

06/01 17:13, , 94F
是辛苦您這樣飽受委屈容忍一群不受控的人加入,可惜我們