[心得] 網路同志小說分享

看板gay作者 (抒情搖滾有點二)時間8年前 (2016/02/21 23:43), 8年前編輯推噓12(1208)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近同志界、腐女界非常紅的《上癮》,其實在開播前我也才剛看完。 想說說這些故事中的人物給我的一些感受,還有感動。 先從這部開始吧,行文可能有點口語入文,且挾帶大量個人觀點,可能有些 情節忘了,重點記錯,還請提出指正,先謝過啦 我盡量不讓自己顯得太過花癡(笑) 在追劇未看過原著之版友,慎入 1.你丫上癮了 作者:柴雞蛋 “你怎麼朝後面坐著啊?” “懶得瞅你。” 網路劇《上癮》即改編自此部小說,其實在開始看《你》文前,是有點猶豫的, 當時剛看完數十萬字的《逆襲》,要接續著看字數更多的這部,還得再三考慮, 因為我看文字很慢,甚至會來回重複地看某一段,我會盡可能把每一段都在我 腦中具象出來,所以我看完一部小說也等同看完一部電影。 看文的日子幾乎每晚上床睡覺後,還是會拿著手機就著螢幕的光,認真的看。 思慮再三還是入了《你》的坑。 整部小說最吸引我的角色,就是顧海。後來我才想起,顧海這人就是一哈士奇 或者肯定是以哈士奇來做人設原型(笑),永遠精力充沛,看到主子就發情, 心裡眼裡只被白洛因填滿,所有事都是繞著白洛因轉。這樣的角色太容易讓人 著迷,你很容易把自己當做那個被他捧在手心的寶貝,以這樣的視角來讀這個 故事。不管他耍渾,還是犯驢,全知的我無法對他生氣,我看到的,只是愛。 從白洛因寫的一手好字開始,撕了他的作文紙回家臨摹,在本子上寫了滿滿的 三頁白洛因。整白洛因、接進白洛因,甚至住進白家,這一切回想起來真是雷 的不行,怎麼可能會有這麼瘋的人。但我想顧海就是魔怔了,他早就上癮了, 他離不開因數,如果可以他大概會把白洛因放進兜裡,就怕他跑了,就怕他掉 了,就怕他,不愛了。 “我不修來世,只求今生與你相伴。” 我在這句話在小說內第二次出現時,才深刻的感受到它所代表的意義。 顧海本來的樣子,都因為白洛因而起了變化,或者說這是金璐璐口中的顧海的第 三種樣子,也是最真實的情緒表現。大海對因數的喜是狂喜,悲是狂悲,鮮明的 情緒轉換都在顧洋質問顧海的那個問題裡替他回答了,他就是為白洛因而活的。 “我不能給你生孩子,你也不能給我生孩子。” “你就是我的孩子,我這輩子疼你一個人就夠了。” 我想,最美好的事不是因為對方高富帥或白富美,而是對方只對你好。在這點上 海因倆個性就有明顯的差別,顧海肯定只對因數好,掏心掏肺沒完沒了,可因數 會顧及他人感受,會對別人好,也沒少惹上顧海吃醋。 除了顧海、白洛因,尤其、顧洋其實也惹人心疼。尤其始終被顧海的淫威給壓制 無法正面表達自己的情感。那場電影首映會,尤其為自己勇敢了一次,將那即使 清楚不會得到回應,但還是想要被聽見的心情說了出來。 “在你的人生經歷中,有沒有這麼一封遲到的情書?” “遲到的沒有,沒送出去的倒是有一封。……” 我本來以為顧洋喜歡的是顧海,誰知道俩兄弟除了常被認錯,連找對象都愛同一 個款。千方百計地想要拆開倆人,卻也只是讓倆人彼此更加靠近。(我是認為顧 洋是真心想奪愛的,至少倆人結婚前) 我最喜歡的幾個小段 第一是顧老村長和白小媳婦,顧海是淫棍,顧老村長就是個老淫棍。倆二貨互相 調情的過程真是笑死爺我。 另外,白洛因駕戰機搭救顧海,墜機後與顧洋重逢的一剎, 「看著顧洋殺氣重重地走過來,顧海第一個想到的不是如何迎戰,而是用手攥住 白洛因撕裂的褲子,以防顧洋不小心偷窺到白洛因的小褲衩。」 我覺得好笑是因為輕重的分別,這才剛死裡逃生,顧海卻還惦記著他媳婦的美色 只能是他獨享的,笑是好笑,卻也感動。 顧海因為白洛因可以勇敢,可以堅忍不讓,可以犯傻,可以驢,他的心緒全都因 為因數的反應而飛快的流動變化著。 白洛因就是個傲嬌,在倆人相處上他也的確佔據上風。但是他也用他的方式,守 住了顧海。 “你說實話了麼?你說實話了麼?”顧海的嘴追著白洛因的脖子咬,“你敢說, 你最愛的真是我的廚藝?不是別的方面的‘才藝’?” 2.逆襲 作者:柴雞蛋 “雞蛋,從外打破是食物,從內打破是生命。人生亦如此,從外打破是壓力,從 內打破是成長。如果你等待別人從外打破你,那麼你註定會成為別人的食物,如 果能讓自己從內打破,那麼你會發現自己的成長相當於一次重生。” 這篇我看了三次,我想吳所畏會決定逆襲最後並成功的一個因素,很重要也應該 感謝的第一是岳悅,第二還是岳悅,第三是姜小帥。牢牢栓住池騁該感謝的是最 後一搏的汪碩。 沒有汪碩的重新出現,也許不會讓池騁正視自己對吳所畏的感情到底有多深。吳 所畏也從一個傻大愣藉著釣池騁的過程突然間進化成一腹黑奸詐受。他清楚的明 白汪碩完全誤解了自己在過去戀人心中的意義,但也為了完全的拔掉池騁心裡這 根刺,走了一個在我看來非常險的招。 “喜歡就是把沒道理想成有道理,愛就是把有道理想成沒道理。” “喜歡,就是一個人願意為了你淡定;愛,就是一個人願意為了你不淡定。” 池騁遇上大寶前,所有男人女人對其就只是玩物,玩膩了也可以扔給兄弟玩這樣 的傍家兒。是吳所畏有目的的色誘讓他們走在一起,曾經我在看日劇《最後的灰 姑娘》時也有這樣的感觸。如果一開始的相遇不純粹(不是指為了追對方而耍手 段,而是追對方並不是因為喜歡對方,而是另有目的),這樣產生的愛情是不是 愛情。兩劇的主角都告訴我,愛了就是愛了,甭管因為什麼目的而開始。 “我也不知道我喜不喜歡男的,我就知道我喜歡你。” 吳所畏發現了池騁把所有他給的糖人兒一支不少的收在冰箱裡,池騁看著他數數 的樣子,心裡都能開出一朵花。所有的美好就在於倆個大老爺們揣著那種戀愛中 少女的心思,是多麼的引人入勝阿。用粗話調情起來,十足讓人熱血沸騰。 “你可真是海邊蓋房子。” “什麼意思?” “浪-到-家-了。” “全身上下沒有一塊不騷的肉。” 池騁對吳所畏的點評十足到位,並不是吳所畏多喜歡賣弄性感,而是在愛你的人眼 裡,你一笑一顰比什麼都更都具吸引力。池騁就是那種你對他怎麼耍渾都可以,反 正他總有法子降了你,但你不能不愛他,真的是沒看過這麼爺兒們的陽性。他對大 畏的喜歡和包容也給了極大的空間,他喜歡的是真正的吳所畏,早就看穿吳所畏的 用計,但也甘願裝著被矇,就像有人跟你說你別化妝了我就愛看你那張殘缺美的臉 是一樣的意思,讓人想笑又想哭。 “如果我不想讓你疼,我就不會蠻幹。一點兒不疼那是不可能的,我儘量做到讓你 不哭。” “你就是我的小屌絲兒,我迷的就是你這一身的小屌氣兒。” 倆人間那氣震山河的性愛過程是本文的必讀重點,池騁熬了好久才哄到他大寶交出 那朵花,此後的每次過程都有氣吞山河的威猛之勢。各種情慾場面的描寫,節操無 下限,也讓人看的眼裡都噴出火了。 “寶貝兒,我要正式開始了。” 吳所畏差點兒崩潰,感情用生命熬過來的那段冗長的過程只是預熱!! 池騁和顧海除了身強體壯外,還有個共通點,他們把愛人的胃緊緊抓著。顧海聽不 得因數吱一聲肚子餓,池騁則是嚴格控管大寶的進食(笑),說的像是在養寵物似 池騁的理由是為了倆人的理想性生活著想,所以任何會導致腸胃不舒服的食物都不 准大寶沾,出現多次替大寶拌麵其實是怕他私自加辣醬的溫馨場面。 “讓我無法忘懷的不是你這個人,是你當初的背叛和訣別。” 汪碩,算是本文中我最不喜歡的角色,但他又非常重要。沒有他無法牢牢奠定吳所 畏在池騁心中的地位。人是老的好,但那往往是這個人不再能得到,而是存在記憶 裡,很多事情可以被柔焦處理。 翻拍網路劇《逆襲之愛上情敵》,製作成本低,內容製作稍嫌粗糙,進度為吳所畏 色誘池騁成功。大概是小說內中半部開始有百分之七十都在做愛導致很難翻拍吧(笑) 3.你是男的,我也愛 作者:angelina 老是會不自覺的說這篇文的作者是Angelababy,這篇算是中規中矩,劇情設計上沒 有太多的不合現代常理。 “你長得這麼好看,反正也有很多人喜歡,幹嘛和我在一起。” “你長得這麼普通,反正也沒人喜歡,幹嘛不和我在一起。 ” “你,好,如果不選我,以後你就別想親我,上我。” “我不親你,上你,你能受的了?” 安子晏這種面癱霸道個性蠻合我個人胃口,因為他對麥丁的愛不說出口,他用行動 給麥丁安全感。然後整篇都很歡樂,應該是近年帶起這股強國耽美風潮的濫觴? 4.十年 作者:暗夜流光 "如果明天是世界末日,你今天想干什么?" 他換了个更舒服的姿势將整個體重靠在我 身上,對這個問題颇不以為然:"有什麼 好干的,我就想象现在这样。" 背對着他的我,则开始淡淡的苦笑,因为我知道,我已经永不超生。 我覺得本文與《你丫上癮了》有些相似處,兩個男生在青蔥歲月相識、糾纏、分離 然後再相守。也許,沒有走過中間那段分離,換不來後頭的相守。李唯森和高鬱, 愛了對方十年,傷了對方十年,痛了自己十年。性向是流動的,李唯森交女友、結 婚生子,我認為他愛女人不假,可他也愛高鬱。我無法指出他是雙性戀或同性戀什 麼的,但我知道他愛著高鬱,因為無法也不敢擺脫正確的性取向這個標籤,他只能 自私地用他可以做到的方式綁著高鬱,來代替他愛高鬱的事實。 以前我覺得他很自私,是個渣攻,現在我覺得他還是個渣攻,但這樣對他的社會更 渣。他也需要被救贖,最後其實是他自己救了他自己,終於認了自己,也解救了高 鬱。 這十年裡,他曾經對我說過一句“我喜歡你”,我清楚的記得,那是個晴朗的午後 ,陽光透過玻璃照亮了我們身下的那張床,我的笑容在滿室金黃的光線中變得柔軟 而燦爛。直到現在,它仍然是我這十年中最快樂的一天。 5.穆然 作者:孤君 不喜歡看神經病發神經的,可以略過此文。 給它兩個字,很虐,給他三個字,深度虐。穆然做為主角,一個清新小綠茶受盡各 種折磨,看的我想死的心都有了,都想跪下來替他向作者求情,您,放他一馬不? 前面虐穆然,後面虐易天,讀者從頭虐到尾,我看得快崩潰了。 穆然因為孤兒的身分,自帶一款林黛玉的自我認知,不管到了哪裡,都以一種小媳 婦的身分,向週遭人說著,你們誰不欺負我兩下,誰就不是人! 穆然對易天做了一件錯事,下藥迷春,導至易天對穆然的各種自虐式報復。他報復 後,並沒有得到真正的爽快,只是更加地不爽,所以你們兩位可不可以一起去看心 理醫生。一個連自己想愛不敢愛都看不出來,一個則是愛了又不敢想在那邊擺悲觀 讀者我做錯了什麼要看兩個人這樣草枝擺。 真正第一虐我的場面是啞巴媽媽的意外,這真的把我的眼淚逼出來了,穆然真正意 義上第一次失去了愛他的人。那種對全世界的絕望,沉痛到我休息五分鐘才繼續看 經由這一場意外,被虐的角色互換,雙方輪流體會了求不得苦有多苦。讓我印象最 深的場面是回憶中,易天綁著穆然,強迫穆然看他和別人歡愛一宿的畫面。光想起 來就讓人頭皮發麻的心疼,鮮血淋漓。易天是被自己過去的行為給虐了,重新看待 穆然,才體會到過去穆然的心情,仔細檢視了自己的心,才懂了自己。易天為了愛 勇敢的,蠻橫的走進穆然懦弱膽小的世界,張開自己的手替他撐起世界。 最喜歡的場面是易天重新找到穆然,等在他家前的那個重逢。 “我什麼都不做,讓我抱會兒。” 穆槿的花語,只要一直堅持,就會幸福。 6.重生之掃墓 作者:吳沉水 在對的時間,遇上對的人,最好的相遇。 錯的人經過時間的淬煉,也可能會變成對的人。 無論是林世東還是簡逸,都太過天真爛漫,用自己小鹿般的心腸迷走世界。他看不 懂他人,分不清好壞,這種獵物遇上獵人,死得一點都不冤。夏兆柏在本文中就是 聖母救世主,我寵你,你誤會我,我愛你,你不愛我,我等你,等你懂我。 “寶貝,抓緊我,我要動了。” “難道我不抓緊你就不動嗎?” 7.職業替身 作者:水千丞 一個老是當替身,一個老是找替身。 沒有誰比誰可憐,只有誰更加販劍。 -------心得與個人排行榜分隔線------- 個人男主喜好度排行: 池騁>顧海>安子晏 麥丁=白洛因>吳所畏 小說中出現的池騁已經是操過全北京男女老少,阿不,是但凡稍有姿色的男男女女 的都被臨幸過的京城第一砲,豐富的生活閱歷還有那驚人的耐受力,被鱉咬上,要 等到雷響才有可能放開,被池騁咬上,插翅難飛。 顧海就是個橡皮糖,你不愛我沒關係,我黏死你,我就讓你只看得見我不信你不愛 我。我拿大把大把的愛砸你,不信你不暈。 安子晏說你長得又不好看,我不愛你誰還會愛你,多感人的故事阿。 網路劇男主排行 池騁>安子晏>>>顧海 麥丁>吳所畏>尤其=白洛因 其實真要說演技,沒有誰好的驚人(拜託流口水都來不及,誰有心思管演技,趕快做 就對了,噗) 我沒把自己當評委,就是一個想看到喜歡的文被翻拍的讀者的觀劇心情,我覺得以短 短的篇幅要演活一個人物,最重要的是肢體語言,對我來說的重中之重就是眼神(還 說沒把自己當評委?) 顧海(黃景瑜)我覺得目前看到的進度稍嫌差了點,其他人我都可以接受,也就是顧 海的那種彆扭感讓我不停的出戲。 就拿尤其與顧海同時邀白洛因週末出去的那段來比,尤其從頭帶到鞋帶都表達出了濃 厚的懇切,想帶白洛因回家見家長的心情,對製杖楊猛亂入的不屑,拍掉他手的那一 下,有多少情緒在裡面。 可顧海在聽到尤其的邀請後,對白洛因的進攻之餘沒有同時給尤其一記眼神,一種宣 示主權的意思,「跟我爭白洛因,爺瞪死你!」 在我看文的想像中,顧海的腦袋是很靈活的,腦子動的快的人,眼珠也會動的快,眼 神賊亮賊亮的,可這個顧海沒讓我引起這種共鳴,我是稍有一點點失望。 (心得完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.226.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1456069404.A.FE6.html

02/22 00:17, , 1F
推分享! 正在等購買的上癮小說寄來哈哈

02/22 00:36, , 2F
特意來訪,超推《你是男的我也愛》改編電影《類似愛

02/22 00:36, , 3F
情》,因為主角兩人太有愛,晏麥垂格夫婦一生推,雖然

02/22 00:36, , 4F
他們在電影愛愛的時候演技還生澀,但初次的戀愛不就這

02/22 00:36, , 5F
樣嗎?唯一甜到為自己哭的同志影片,就是類似愛情

02/22 00:45, , 6F
只看了上癮覺得你寫的很好,可惜了一票子沒看懂其中

02/22 00:45, , 7F
細膩情感的人,其他幾部怕被雷到先不讀了 但還是給推^

02/22 00:45, , 8F
_^

02/22 01:03, , 9F
鋒芒也很好看欸,原po怎麼沒看

02/22 02:10, , 10F
推 謝謝推坑(?

02/22 09:39, , 11F
推《鋒芒》,但目前最愛仍是《上癮》

02/22 10:22, , 12F
大推 "重生之何以非凡" 好看
※ 編輯: cccarmex (111.246.112.240), 02/22/2016 10:33:51

02/22 10:39, , 13F
謝謝各位的推薦,我找時間再來看看

02/22 11:27, , 14F
推一個

02/22 13:37, , 15F
小說目前看過最好看的 一生何安

02/22 13:37, , 16F
推薦

02/22 19:12, , 17F
居然也有收藏十年 開心路過

02/22 21:35, , 18F
來自我心 可惜沒有結局