[分享] MV[傷愛罪]導演的一些話

看板gay作者 (夏日)時間10年前 (2014/07/24 01:40), 10年前編輯推噓15(1506)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/1
在臉書上看到MV 傷愛罪導演的一些話 覺得蠻有意思的 轉PO到這邊 與大家分享 原文網址: https://www.facebook.com/gavinjuju/posts/10152598858869855?fref=nf (以下為原文) ------------------------------------------------------------- 之前拍攝的一個MV,引起很大話題。許多的報導也都沒有求證或者訪談 就刊出很多錯誤的訊息。今天收到大陸南方都市報新聞記者訪問, 下面是文字的Q&A,也代表我對於這次創作的一些想法: ) ============================================= 1.黃宥傑新歌MV的露股性愛戲份尺度頗大,當初導演構思時是出於怎樣的考慮? 願純真沒有離開,而實相能被坦然面對。 其實這不是我第一次拍攝關於同志的MV 之前有幫陳姍妮以及陳建騏的19樂團 拍攝過一支MV<男男女女>,裡面講的就是一對男同志情侶, 與一對女同志情侶的故事。而與這次MV<傷愛罪>最大的差別 就是裸露尺度語表達的手法。 其實<傷愛罪>去年就已拍攝完成,拍攝的是成年婚後的部分。 然後發片在即,唱片公司重新選擇了主打的狀況下, 這首歌被推到了第一主打,唱片公司的企劃也希望透過方法讓這MV更有話題, 幫助新人曝光。 因此在開會討論後,決定補拍青年婚前的部分,並且決定加入了床戲。 身為導演,一方面依循的唱片企劃的制定的大方向執行, 而另一方面就是試圖放入自己的論述。加上對於大尺度的影像風格我也很想挑戰, 於是同意了補拍,並且試圖在補拍的影像中加入自己的觀點—對於「型式婚姻」的探討。 「形式婚姻」是從大陸流傳到台灣的名詞,在台灣因為習慣晚婚, 這樣為了欺騙親人的假結婚比較少,但在早期的社會還是時常耳聞。 直到近年台灣開始討論「多元成家」,以及民法的修正。 婚姻這個東西才又開始經歷台灣社會的再一次辯證。 如果婚姻可以因為愛而決定,而不是性別? 那麼是不是就不會有如同<傷愛罪>MV故事般的悲劇? 這就是這個故事的起源,也是我想放入的觀點。 2. 會否擔心模糊觀眾視線、觸怒對同志議題反感的人? 坦白說,恐同的人,就算只是一個純粹擁抱都會反感。 我不擔心觸怒他們,我反到希望他們被觸怒,然後思考為什麼自己會生氣? 道德,約束的是自己,還是與我們不同的他人? 異性戀者可以大方的看泳裝 美女,期待女星走光露點, 公開分享影星們的性愛光碟,但是看到兩個男生擁抱甚至做愛為何就如此脆弱? 其實這就代表了這還是一個父權宰制的世界。 我想這與道德無關,這是歧視,與權力的不對等。 另外,愛情,性這三方面如何彼此拉扯,怎樣才是愛? 其實是比皮相之外,我更希望大家思考的話題。 這個MV是真實世界的折射。你戴著怎樣的眼鏡,就看到怎樣的心。 3. 同時有人投訴該MV的露股畫面「不唯美」、「沒有必要」、 「譁眾取寵」,您怎麼看? 可能我們得先思考,為什麼同志故事就得「唯美」取悅閱聽人? 是不是代表,殘疾人只能「悲苦」,弱勢只能「勇敢樂觀」 這種滿足觀者自尊的偏見? 然而坦白說我覺得藝術與色情,與情色有著細微的分界。 這次<傷愛罪>的處理中,我覺得裸露的部分處理的並不成功, 不夠藝術化。但是這個藝術化不是唯美化,而是一種態度。 這次的拍攝中,的確態度有點曖昧,想拍又不敢拍,敢拍又不敢剪進去 (我認為應該要更大膽直接)。因此淪為一種四不像。 這會給人有種「沒有必要」、「譁眾取寵」的感覺。加上唱片公司的操作, 以及是新人歌手這個載體,因此又會給人炒作新聞的錯覺。 我接受這點,也願意改進。更期待自己在之後的作品中, 可以更堅持藝術化的純粹,跨越皮相。 4.片中女主角不停洗手的部分也遭到部分同志群體抵制, 認為是對同志的嚴重偏見,加深大眾對同志的負面刻板印象, 您將如何回應這些同志群體的聲音? 我相信同志朋友沒有那麼脆弱,因為人家覺得同志不夠好,就自認為不夠好。 從小到大,他們面對過太多這樣的歧視。他們內心會知道這段情節 只是表現出他們生活中所受到的歧視的千分之一。 之前黑人只能坐後座,不能有自己的廁所,女人不能受教育,不能投票。 影像中表現出那樣的真實,是告訴我們社會中有這樣的事情存在, 是希望大家思考,進而改進,而不是增加負面印象。 另外我也不認為表現出女主角恐同的一面就可以成功增加對於同志負面印象。 因為如果增加負面印象那麼簡單,那麼世界上光靠影像就可以成功抹黑一切。 我相信人類有腦袋與自己的判斷。 在戲中,女主角就是恐同,就是一直洗手。浪漫一點,你可以解釋成: 因為覺得自己碰到的人原來是這樣的骯髒,想洗掉他的味道, 卻發現怎麼洗也洗不掉的是愛情。 5. 同時收到來自「同志」、「直界」兩邊的負面聲音, 是否有一種兩邊都不討好的感覺? 創作這個MV 沒有想要討好誰,但是我有我的社會訴求。 雖然有收到負面的聲音,但是也有正面的聲音出現,這代表閱聽者開啟了一個討論。 而這個討論,尤其對於「婚姻制度」是我所樂見的。 至於影片的完成度,礙於時間與經費,的確有其可以進步的地方。 如果有充足的時間與預算,我希望可以更完整的挑戰出這個主題, 而不是避免碰撞。 6. 製作中是否有考慮過這MV加入同志元素後,會變成有點「討人嫌」的作品? 在前期企劃中,「同志議題」就是唱片公司製作這首歌的初衷, 因此我相信他們有評估過。身為導演,我只需要找到我面對這個議題的觀點。 因此我不考慮是否會受歡迎,我考慮的是我是否可以為同志平權, 以及婚姻制度說些什麼,做出一點點貢獻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.105.108 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1406137208.A.F93.html

07/24 01:44, , 1F
大推。然後可以至少附上連結嗎? 麻煩一下,謝謝 :)

07/24 01:48, , 2F
導演回答很合適,推推
※ 編輯: qundo (1.169.105.108), 07/24/2014 01:52:05

07/24 02:33, , 3F
推導演態度

07/24 03:09, , 4F
推!看了導演態度更支持!

07/24 03:54, , 5F
喜歡之前男男女女那部

07/24 08:46, , 6F
push!!

07/24 14:03, , 7F
覺得導演說得太好了 Q_Q

07/24 14:43, , 8F
導演的心態很棒

07/24 15:23, , 9F
導演說的很好啊,不枉費我喜歡這部。

07/24 17:29, , 10F
原來導演的心態蠻好的

07/24 17:46, , 11F
推導演

07/24 18:44, , 12F
只能說沒內涵又喜歡譁眾取寵 整個就是大扣分的MV

07/24 18:46, , 13F
多看點書吧 拍的那麼赤裸又那麼失敗 真的窘的徹底

07/24 19:50, , 14F
哪個同志沒故事? 導演又沒說拍部MV就要統一同志的面貌,

07/24 19:50, , 15F
把它當作一篇故事看,只要能引起一點心裡的觸動,就值得