[閒聊] 出櫃雜談

看板gay作者 (我不是鄉民)時間11年前 (2013/05/20 05:28), 編輯推噓16(1601)
留言17則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
很少在甲板發文,日前看到版友們一些討論有些想法, 幾次敲著鍵盤想說些什麽卻又放棄, 心裡頭就擱著這麼一件事, 如果不介意、就請當作失眠者的牢騷聽聽吧, 也在此感謝你的參與。 先說結論好了,對於出櫃10年的自己來說, 我真的不覺得,出櫃是身為同志身份的唯一解, 誰出了櫃、也不全然代表這就是坦然面對自我, 勇敢的迎向自己的人生,或是就會懂得,什麽叫做愛; (事實上出櫃之後真的碰上要做愛有時候還是會卡卡,會痛的) 更重要的,出櫃絕對不是賦予些什麽, 好讓我們去以某種上位者的姿態、俯視那些沒有選擇出櫃的人, 從來沒有誰有權力用這麼膚淺的理由,去標籤任何人、任何族群。 放下出櫃那燦亮亮的光環,出櫃也就單純是一種狀態, 不會因為出櫃了、就了不起了些什麽。 回顧這10年,我很清楚知道因為出櫃, 我失去了某些難以修復的家庭關係, 一直到今天我仍覺得難過, 對於無力填補這段空白,對於,曾經發生過的那些爭吵、拉扯; 而另一半(好吧,雖然你比較喜歡被稱呼為老公)家庭也十分傳統, 他還沒有正式出櫃、之前家人也對遲遲沒有好消息而熱情的安排相親, 處在這樣的狀態,如果要說我沒有一點不安,那絕對是騙人的。 只不過再仔細想,他離家北上求學10年, 接著又是在外地工作,可預期的又會是一段不短的時間, 他對家人的眷念、虧欠感...以及對家庭責任的自我期許等, 絕對不會是我一個從小在台北長大、膩在父母身邊的人所能夠輕易揣摩的, 所以現在我不認為我有什麽權力去左右他在這件事上的決定, 出櫃從來不是什麽輕省的,每個曾經在這個議題上不安過、有故事的你, 一定能夠理解的吧。 「就像蝴蝶飛不過滄海,又有誰忍心責怪?」 「看著蝴蝶撲不過天涯,誰又有權不理解?」 我想人生就是這樣子,在某些關卡中抉擇、獲得,承擔決定後的風險, 在關卡前躊躇佇足、再用自己的方式披荊斬棘或是迂迴前進, 最後承擔事件的結果,不論好壞、總是很可以自豪,為自己驕傲。 「在必須發現我們終將一無所有前,你做的、讓你可以說, 是的,我有見過我的夢。」 如果我們都不是當事人, 希望我們都不會吝惜我們微小的一點祝福, 然後暗自期待這些有故事的人最終都將帶著美好再前來與我們分享, 身為局外人的我們,我想這樣就很足夠了。 再次感謝你的參與, 以及這裡所有願意分享故事的朋友,謝謝你們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.168.9

05/20 07:10, , 1F
推。出櫃不是唯一解。

05/20 08:53, , 2F
推!出櫃並不適合每個人。

05/20 09:01, , 3F
出櫃是一輩子的歷程..不是單一事件..QQ

05/20 09:11, , 4F

05/20 10:04, , 5F

05/20 10:19, , 6F

05/20 11:28, , 7F

05/20 12:08, , 8F

05/20 13:15, , 9F

05/20 20:06, , 10F

05/20 20:08, , 11F
推,那些自以為又好事的路人甲,醒醒吧!!

05/20 20:30, , 12F
推.我也走過"出櫃萬歲"的那個年少輕狂的階段,多年之後,

05/20 20:32, , 13F
才發現世界並不如想像中美好.出櫃並不適合每一個人.

05/20 23:23, , 14F

05/21 00:13, , 15F

05/21 23:58, , 16F
推推推

05/22 17:35, , 17F