Re: [家庭] 關於父親

看板gay作者 (william33)時間14年前 (2010/06/09 12:25), 編輯推噓26(2602)
留言28則, 28人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我的父親是一個十分傳統的大男人,但是那是對外。對內,我父親總是扮演著好好先生, 下班後幫我媽媽洗碗,掃地,而下班前在公司總是常常對外咆哮,那是一個我看不慣的威 嚴,總覺得比別人強不一定講話就一定要大聲。但是我爸總是對我們很好很好,他很努力 的扮演好爸爸以及老公的角色。我爸爸賺的不是最多,但是給的總是最多,我覺得我很富 有。 每次家庭出遊,我爸都會提起說:你們誰趕快生一生啊,我的志願就是當幼稚園園長喔, 哈哈哈!!!這時候大家都會回:那你是想要我們生一打還是怎樣(暈)(p.s.我們家三個小孩 ,兩女一男,而我又是家族的長孫,我爸則是長子)就是這簡簡單單的一句,讓我無法破壞 做父母的夢想,我出櫃的日子總是一延再延。在一個一肩扛起家庭生計的男人,又對家庭 無限制呵護的男人,我總是開不了口出櫃,破壞了他那醞釀很久的夢想。 然而我前一陣子還是對家庭出櫃了,原本以為能接受的是我媽媽,會發瘋的是我爸爸,沒 想到是恰恰相反。我媽媽打給我的電話裡頭是無盡的哀號哭泣聲(這聲音總是會在我低潮 的時候隱隱響起,揮之不去),而我爸爸居然是第一分鐘就接受了,連他自己都承認這很 難以置信,一個生長在傳統家庭的大男人,工作在無比傳統場合的大男人,居然對這種事 情接受度會如此的開闊。 儘管如此,經過一個禮拜左右的時間,我爸媽都接受了,很令人喜悅彼此也都傷痕累累, 所以我想分享一些經驗給大家: 在出櫃這個令人煎熬的階段,我接受我媽媽的緊迫盯人,每天從新店往返新竹來看我,她 覺得一定是她沒有關心我才走岔了,於是每天都來找我走走聊天。另外,我媽也叫我去看 學校的心理諮商師,她覺得我還有希望矯正回來。這些要求我全部都照單全收了,因為她 是我的媽媽,我不希望我的一意孤行而傷害到做父母的心。我二十二歲才能接受的事情, 請也多給他們一些時間接受它。我個人建議是照個他們的意思去做,但是要持續暗示他們 事實的真相,如果他們已經快要崩潰了,那麼這段時間,不要用很尖銳肯定的語氣去答覆 他們。我的做法是答應可以跟女生出去約會見面,但是如果後來還是沒辦法接受的話,我 還是會走上讓你們遺憾的路途。耐心的重覆去解釋,不要嫌他們煩和笨,他們其實都已經 懂了,就只是沒有辦法接受所以會一直跳針問同樣的問題,不要發脾氣吼回去,要吼之前 請想想他們這十幾二十年來是怎樣照顧你長大的。 另外, 沒事的人不一定就是真的沒事,我爸爸那時候真的是一個壓力鍋,阿公剛去世,長孫就出 櫃了,他選擇接納,然而家族的壓力還是存在。諸位在安撫較激動的那一位時,也請不要 忽略那個不發一語,剛剛接受的那個人,也許他只是沒有講出來而已。 還有時間點要選對,像我是在坐亞聯回學校的時候,突然發瘋傳簡訊回家出櫃的,選在阿 公去世的第三個月= =,千萬不要像我這樣愚蠢,找一個家裡生活比較穩定的時間講出來 ,我想會是一個比較恰當的時機。 ------------------------------------------------------------------------- 以下摘錄一些我爸媽我對話的內容,讓大家體會一下爸媽其實多麼的愛小孩。 媽說:william33,不管你以後走哪一條路,你都要記得家永遠都是你最後的避風港,不管 發生了什麼事情,你都可以回家喘口氣,找我們商量。你永遠都是我們最愛的孩子,請不 要發生了什麼事情還不跟我們講,這樣我們只會更難過和著急,william33我們永遠愛你, 你最近一定因為我都沒有吃飯對吧,你很擔心我對吧,你瘦了,william33你真的變瘦了, 不管是因為我還是因為課業,都要好好吃飯好嗎?(每次想到這裡都會很想哭,而且事實證 明,從鏡子上來看,我真的一點也沒有變瘦> <) ---- 爸說:我那個幼稚園園長的夢想只是講講的啦,你們不要為了長輩的期望而去活著。你們 都知道我是活在一個相當傳統的家庭,那種傳統的包袱對我來說已經是太重太重了,我本 身本來就不希望,這種觀念再度從我們身上移轉到你身上。你只要過得好好的,也要好好 保護自己的身體,那就好了。什麼傳宗接代,祭祖的那些東西,都不要去擔心好嗎? (爸爸我愛你> <) ---- 媽說:其實這件事情發生,我以為我已經沒有辦法再站起來了,這不諱言的,會是我心中 永遠的痛。然而如果你們因為我的關係,強迫去結婚生子,一輩子都不快樂的話,那麼我 的罪孽何其之大?要記得你們以後一定要活的快樂,我只希望你們能夠活的快樂,只有你 們活的快樂,我才能活的快樂,讓我繼續陪伴你們走下去好嗎?我其實最害怕的就是你以 後因為這種事情被欺負,一輩子抬不起頭來,被欺負,自己千萬要小心好嗎? (好..我一定會小心一點的) ---- 父母很多都是會為子女著想的,像我爸媽這樣無限付出,為了家庭而活的人,我只能說生 在這種家庭真幸運,不管路怎樣走下去,我都會好好愛你們,活的快樂成功,不讓你們失 望的。 最後感謝那始終不離不棄陪伴我的男朋友小谷,我愛你^^ 祝大家也都能夠在家庭順利出櫃!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.202.111

06/09 12:28, , 1F
好棒的爸媽!

06/09 12:29, , 2F
推 原PO好貼心 爸媽 好兒子

06/09 12:37, , 3F
好文推

06/09 13:00, , 4F
推學弟~ 居然還不忘在最後閃一下XD

06/09 13:16, , 5F
原PO真的很貼心,爸媽也好棒~

06/09 13:30, , 6F
推!

06/09 13:53, , 7F
這時候就要按一下 讚! XD

06/09 14:14, , 8F
真的很棒!

06/09 14:33, , 9F
爸媽真好,溫馨推!!!

06/09 14:37, , 10F
溫馨推......Q_Q 很中肯很棒的經驗談

06/09 15:21, , 11F

06/09 15:37, , 12F
推好文,但是最後瞎了...╰(〒皿〒)╯

06/09 15:57, , 13F
哭死我了

06/09 16:05, , 14F
推114!

06/09 16:23, , 15F
可以把倒數第二句刪了嗎

06/09 16:30, , 16F
溫馨~~~ 但我不勇敢 出不了櫃~~>"<

06/09 20:18, , 17F
你爸媽非常開明

06/09 20:54, , 18F
都要哭出來了..

06/09 21:12, , 19F
推好爸媽

06/09 21:57, , 20F
我也愛你~

06/09 22:04, , 21F
好棒的父母,原PO也是個乖孩子。

06/09 22:47, , 22F
溫馨推!

06/09 23:09, , 23F
:D

06/09 23:14, , 24F
好溫馨的家庭....推推

06/10 00:34, , 25F
倒數第二句是文眼 不可以刪> <

06/10 11:33, , 26F
好棒

06/10 17:36, , 27F
QQ