[  ] 淺論同志運動的微型抵抗路線

看板gay作者 (感覺衣領令我安全)時間15年前 (2009/07/12 20:01), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 12人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《yclou (感覺衣領令我安全)》之銘言:   論戰這幾天(如果這樣的「互相回文」可以叫做論戰的話,)我想 了很多事情。剛剛回家吃晚餐的路上突然發覺,在網路上筆戰,特別是 始終圍繞著邊角之處的言語互駁,竟然讓我這麼輕易地忘記了自己的初 衷。吃完飯回到學校來,覺得還是應該要談一談這件事情。   我為何認為微型抵抗是「不夠」的?   換言之,我們「為何仍然」需要從結構上著手?   回到一開始那篇淺論同志運動的微型抵抗路線。我提出了一個疑問 式的分析架構:「怎樣的微型抵抗會被視為是成功的抵抗?微型抵抗可 能離開個人的生活脈絡,影響到主體存在之處以外的場域嗎?」在這個 分析架構底下,我主張,很難。如果微型抵抗指的是「個人透過生活當 中的衝撞與協商,改善其同志身分所處生活環境的努力,」那麼,微型 抵抗(或用pokky的話,地方包圍中央)要發生效用,需要多久的 時間?應該不會很短。以我個人經驗來說,從高中到大學、到研究所, 要評估「我個人的微型抵抗」究竟發生了多少效用,這個時間軸至少都 是以五年甚至十年計。   pokky宣稱,以自主出櫃作為核心的「這種」微型抵抗(之所 以說這種,乃因為如同gaultter發表的文章當中所指出的,微型抵抗其 實不只有「這種」而已,推廣一點來看,即使是直同志,也可以從生活 當中去直陳任何對性別取向帶有偏見的環境/行為,這當然也是微型抵 抗,)將可以發揮「從地方包圍中央」的效果,「從下層結構影響上層 結構」,等到「大家都可以接受的時候」再談「去污名」、甚至是「其 他權益」。   那麼,我不免要再提出類似的問題:「要如何評估大家都已經接受 了呢?」又或者,「要多久才能夠讓大家都接受呢?」我想,那不會是 一段比五年十年來得短的時間,算個二十年好了,「假設」那時候大家 都接受了同性戀,那麼下一步我們談愛滋、談藥物、談變性、談所有這 些,會不會又要花上二十年?   文章一開始,我提到了我個人的初衷。   以前談到制度面的改革(例如同志之間的婚姻、伴侶法案、民事結 合、遺產繼承、保險契約這些),我也想過,時候到了說不定就會通過 了吧。但是後來其實又想了一下,發覺我現在才二十出頭歲,時間還站 在我這邊,當然我可以等到四十歲、五十歲,再來談婚姻、伴侶、保險、 遺產這些。但是現在已經四十歲、已經五十歲的人呢?他們有多少個二 十年可以等?又甚至不要談那些現在已經七老八十的同志。如果這個社 會還不能正視「這些人」的存在,不能正視我們的社會服務網絡其實有 很大漏洞,正視「這些人在社會照護的制度裡面幾近不存在」的事實, 他們又有幾個二十年可以等?   從那時開始,我覺得其實我們去爭取「那些東西」,也不只是為了 自己,是為了很多等不了這麼久的人。   談出櫃、談微型抵抗,從自己的生命經驗出發當然很好。但我會認 為,只談出櫃、只談微型抵抗、只談「我們身邊已經顯得挺美麗溫柔的 環境」,毋寧是稍嫌自私了些。 -- 這不是一個網誌連結。 http://yclou.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.153.76

07/12 20:03, , 1F
現在已經戰到了分身上面了

07/12 20:03, , 2F
推 不過我覺得還要看社會狀況 台灣社會如你所說

07/12 20:04, , 3F
有些過於封閉保守的社會 像回教國家 個人游擊戰式的抵抗

07/12 20:05, , 4F
同意三樓

07/12 20:06, , 5F
可能比較安全 苛責他們不抵抗結構就有些太過頭...

07/12 20:07, , 6F
可是終究還是要訴求在個人和結構抵抗 找到平衡...

07/12 20:14, , 7F
我喜歡也認同「跟結構抵抗」這種說法

07/12 20:15, , 8F
只能推了。

07/12 20:38, , 9F
從關懷出發的倫理。 :)

07/12 20:38, , 10F
推 而且微型抵抗=/=強迫出櫃

07/12 21:07, , 11F
回教式的結構反而去抵抗結構才是正確的策略吧

07/12 22:07, , 12F
推。

07/12 22:37, , 13F
甚善。

07/13 04:56, , 14F
抵抗回教式的結構 等待歷史機緣吧 在搞同性戀就要死的

07/13 04:57, , 15F
狀況下 如果質疑為何不起來遊行 改法令 就有點不人道

07/13 04:58, , 16F
我想 他們的社會會發展出一套適合本土的戰略..

07/16 03:24, , 17F

07/16 12:18, , 18F
哎呀~~推啊!