Re: [請益] HIV帶原者

看板gay作者 (夏季原汁)時間15年前 (2009/03/18 23:45), 編輯推噓6(602)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《akizukitomoy (呆子)》之銘言: : 我每次看拓網都會看見HIV帶原者那個選項 : 都 會有人寫不在意 : HIV不是很恐怖嘛? : 會有人把這當作則友條件嗎?? : 想到卡波西氏肉瘤~~~我就覺得毛骨悚然 : 我想了好久喔 : 還是不在意的人都已經有了? : 我看好像是我多心了 根據原文所提出的看法做回應吧。 第一,「HIV不是很恐怖嘛?」 HIV是一種病毒,叫做人類免疫缺乏病毒。 英文是Human Immunodeficiency Virus,簡稱HIV。 病毒恐怖嗎?還好吧。 會讓人感到恐懼的不是病毒本身,而是病症、以及人們對病症的看法。 但感染病毒並不一定會發病。 好好照顧自己的身體,就能有效抵抗生活中種種病原體。 第二,「想到卡波西氏肉瘤~~~我就覺得毛骨悚然」 感染HIV的人不一定會生病,而生病的人也不一定會有卡波西氏肉瘤。 HIV會降低人體免疫力,免疫力一旦過低, 即使一個小感冒也可能致命,許多平時少見的病也會趁虛而入。 因為免疫力降低,種種病症紛紛產生的情形, 就是俗稱的愛滋病(AIDS)。 愛滋病是「後天免疫缺乏症候群」的別稱, 源自英語Acquired Immune Deficiency Syndrome縮寫。 為一症候群,而非單純的一種疾病。 卡波西氏肉瘤是多種臨床症狀其中之一。 不過也不是每個人發病後都會得,而更是少見於亞洲人身上。 第三,「還是不在意的人都已經有了?我看好像是我多心了」 以一般日常相處來說,感染HIV並不容易, 所以大可不需要介意感染與否。 HIV藉由血液、精液、陰道潤滑性分泌物、乳汁, 接觸黏膜組織(口腔、生殖器、肛門等)而傳染, 因此各種性行為、輸血、共用針頭、稀釋液、毒品的靜脈注射都是傳染途徑, 而媽媽亦可藉由胎盤或哺乳,傳染給新生兒。 我想,世界上應該沒有哪個地方的問候習俗, 是跟見面的時候,拿針頭猛刺對方,然後灑自己的血吧。 另一方面來說,性行為全程使用保險套與水性潤滑液, 才能有效避免感染。 此外,因為「感染」和「發病」是兩碼子事, 即使感染了HIV,在好好照顧身體的狀況下, 也有從未發病的感染案例。 因為感染了HIV,而不得不開始改變自己的生活習慣, 所以說「HIV讓人活得更健康」也不為過呢。 最後,為什麼我們要瞭解愛滋、關心愛滋議題呢? 可能因為社會大眾常誤解同性戀者, 因此身為同性戀的我們,應該多瞭解污名內容。 但是愛滋議題並不是同性戀的專利, 只要是人類,就是HIV的攻擊對象。 所以它是全體人類都應該關注的議題。 我們去瞭解它、認識它的時候, 並不是以同性戀者的身份,而是以人類的身份, 以「參與者」的身份。 因為愛滋就在我們身邊。 希望大家一有機會,就要提供資訊給身邊的人, 不需要擔心會被懷疑身份。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.152.148

03/18 23:47, , 1F
我在期待Obama解禁幹細胞研究經費後,HIV治癒機率大增

03/18 23:50, , 2F
好好維持CD4數量 盡量不吃藥才是王道啊

03/19 00:16, , 3F
推,中性的回應方式比質疑.辱罵原po要好多了!

03/19 00:20, , 4F
清楚

03/19 00:55, , 5F
感謝你~~我有瞭解到

03/19 01:55, , 6F
簡潔扼要。很多重要的資訊都介紹了!

03/19 02:28, , 7F
樓上上,所以以後碰到對HIV有誤解的人,別忘記也教導一下喔!

03/19 06:37, , 8F