Re: [問題] 約5歲的小男孩會襲胸(若有不當請告知)

看板gardener作者 (榨乾又吸水的海綿)時間14年前 (2010/02/20 22:45), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《popobobo (ㄅㄅ)》之銘言: : 老師您好: : 有一位約5歲的小男童(是親戚的),他偶爾會偷襲女生的胸部, : 他摸得到的位置,他都會順手摸一下,而他摸的對象就是我們這些 : 會抱他、會牽他的女性(表姐、姑姑們),我們也嚇一跳,也會瞪他, : 他也好像知道那是不可以的。因我們是親人,就沒有計較這麼多,他 : 的父母親也有在教,但好像他偶爾會有這樣的行為,讓人很頭痛 : 我和我姊認為,把他的手打爛(是太誇張了,但就是要警示他), : 我們認為這行為是"無法好言好語跟他溝通", : 請問這位小男童怎麼會這樣呢?什麼樣的原因會這樣呢? : 要如何改善他的行為呢? 謝謝老師! 您好: 看完您的敘述,其實還是無法確定小男孩此行為的動機為何。 不過若是以我慣常的處理方式,會先預設數種他的動機: 1.大人的反應真好玩 2.想引起大人對自身的注意 3.性方面的探索及好奇 若是1和2的動機,則可以在第一次發生時(或是您開始堅持 立場的第一次),堅定而溫和的告訴孩子您被觸摸的不舒服感, 也可以請孩子想想若是他被別人觸摸,會有何種感受。並同時告 知孩子下次若再犯時,您的處理方式(可以是請他坐著休息、雙 手休息不能碰東西直到他保證不再觸摸),而當第二次、第三次 再犯時,大人請勿表現出驚慌、驚訝、盛怒、開玩笑等態度,務 必溫和而切實的執行您先前告知的處理方式,並再次告知孩子這 樣的接觸方式令你感到不適。驚訝、盛怒的處理方式往往會增進 孩子這麼做的動機,因為不論是驚慌、驚訝、盛怒、還是以開玩 笑的方式回應,都只會讓孩子感覺你注意到他了、或是「我做的 事讓大人變得真好玩」。 若是3的動機,5歲的孩子確實在兩性的異同上會感到好奇, 不妨和孩子溝通、聊聊,看看他好奇的是什麼,針對他好奇的問 題,確實的回答他,或是到圖書館一同蒐集相關資料,並在過程 中,向孩子傳達「尊重每個人的身體」的重要。當孩子內心對兩 性的好奇被滿足後,孩子較能將「尊重他人」的行為用來提醒自 己。 p.s.:原先其實看了文章不是很想回應,尚未瞭解孩子的行為動 機,也未和他溝通說明不能這麼做的原因,就直接採取「把他的 手打爛」的方式。整個描述裡,沒看到大人和孩子的溝通,也沒 有看到大人在立場和處理方式上的溫柔、堅定與堅持。 打、罵能解決問題嗎?造成的只是孩子的驚恐與壓抑,他仍 然不懂為什麼不行這麼做,困惑只會讓孩子內心想更頻繁的嘗試 這種行為,並冀望在嘗試中找到大人拒絕的原因。 請先試著和孩子溝通看看,沒有一個孩子是「不能溝通的」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.129.132

02/20 23:01, , 1F
謝謝您老師

02/20 23:04, , 2F
這小孩是好動的,我覺得(主觀)他對性好奇的動機,這動機

02/20 23:06, , 3F
是去哪兒學來的呢?還是有些小朋友"自然"就會對"性"好奇

02/20 23:09, , 4F
還有其他可能嗎?我只是猜測而已,可能都和爸媽一起睡?

02/20 23:10, , 5F
我會採用您的建議教導他,您真的是有耐心的好老師喔!

02/21 08:39, , 6F
因為他長大了.

02/21 22:07, , 7F
所以若家庭環境許可,像這麼大的孩子盡量獨立房間睡覺嗎

02/21 22:08, , 8F
或許我猜測的,並非是小孩子的動機

02/25 11:52, , 9F
依照學者的理論,對於"兩性"有興趣的兩個時期就是學齡

02/25 11:53, , 10F
前期和青春期,所以家長也別太恐慌孩子對於"性"產生興

02/25 11:54, , 11F
趣,重點是建立他正確的兩性概念,清楚的讓他知道哪些

02/25 11:55, , 12F
地方是"隱私處",被碰到是很不舒服的。

02/25 11:59, , 13F
也如R大所說,事件發生時大人不要有太大的反應,因為那

02/25 11:59, , 14F
只會讓幼兒覺得有趣,卻不知道錯在哪,因此大人的態度

02/25 12:01, , 15F
必須「嚴肅、認真、清楚的」說出自己不舒服。