討論串[請益] 明朝傅友德
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 6→)留言9則,0人參與, 最新作者wu531 (531)時間12年前 (2012/03/03 03:17), 編輯資訊
內容預覽:
傳奇性的一位武官,幾乎沒有打過敗仗(這是真的嗎?). 在洪武五年五月進攻甘肅,率領騎兵橫掃元軍,從五月到十月之間連連捷報. 最後因為繳貨的戰利品太多而班師回朝。. 我想問的是. 1.就是第一個問題,他真的沒打過敗仗啊?. 如果沒有,那為什麼朱元璋之前都沒有重重用他呢?. 2.我沒法想像騎著馬的軍隊可

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者loser1 (拍嘎爪得白醬)時間12年前 (2012/03/03 10:22), 編輯資訊
內容預覽:
傅友德不是陳友諒的降將嗎?. 要重用也排在徐達常遇春朱文正胡大海李文忠....人之後。. 藍玉也很強,排隊排更後面。. 蒙古的軍隊都騎馬在沙漠地跑來跑去,怎麼就沒有人懷疑他們的輜重如何解決?. 一樣啦。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 175.180.250.

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者clarksnow (一直是晴天)時間12年前 (2012/03/04 10:03), 編輯資訊
內容預覽:
前面幾位大大的意見都不錯,畢竟在傅友德之前有太多名將了。. 我這邊所提供的想法是傅友德並不是正統淮西人。他是安徽宿州(距離位在淮北)。. 朱重八是個地域觀念很重的人,在他的開國分封就可以看出大概。. 除了第一等的兒子可以封王之外,排行第二等的就是他的老鄉-淮西集團。. 因此封公、封侯的,幾乎都是淮西

推噓16(16推 0噓 17→)留言33則,0人參與, 5年前最新作者HAHAcomet (值得信任的彗星小天使)時間5年前 (2018/07/22 00:48), 5年前編輯資訊
內容預覽:
比起他的功績,倒覺得他的死法更有話題性啊. 某天朱元璋請客吃飯,怪他沒把菜吃完,先罵了一頓叫他外面罰站. 再叫他把兒子召來,兒子來了之後,最後派人傳話:提兒子的頭進來面聖!. 傅友德二話不說砍了兒子,真的提兒子腦袋去見朱元璋. 朱元璋大吃一驚:「你怎麼真砍了!?還一點猶豫的時間都沒浪費 好殘忍啊」.
(還有1021個字)

推噓4(4推 0噓 0→)留言4則,0人參與, 5年前最新作者wa530 (wa530)時間5年前 (2018/07/22 21:29), 5年前編輯資訊
內容預覽:
看到這位版友的推文後,我自己也對這則故事的真實性感到懷疑,所以稍微上網查了一下資料。. 這則故事是出自《國榷》(卷10):. 「藍玉誅,友德以功多內懼,定遠侯王弼謂友德:『上春秋高,行且旦夕盡我輩,宜自圖。』太祖聞之,會冬宴,從者徹饌,徹且不盡一蔬。太祖責友德不敬,且曰:『召二子來!』友德出,衛士有
(還有857個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁