討論串[問題] 請問蘇軾與章惇的關係
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者sginkgo (腐海生福田)時間16年前 (2008/04/15 08:06), 編輯資訊
內容預覽:
最近拜讀林語堂所寫的蘇東坡傳,. 講到老蘇後來幾度遭貶是章惇陷害的結果.. 我很好奇為什麼曾是朋友的他們會變成這樣?而且像是章惇單方面的憎恨?. 小章跟老蘇還有姻親關係呢.. 後來蘇軾寫給章惇兒子的信中,一點也看不出有怨恨之意.. 書中也說到章惇上書說蘇強佔民房,其實只是租房罷了,. 後來章也被貶,
(還有176個字)

推噓29(29推 0噓 4→)留言33則,0人參與, 最新作者addoil (全民亂講之全民大悶鍋)時間16年前 (2008/04/16 18:53), 編輯資訊
內容預覽:
林語堂寫的蘇東坡傳看看可以,但林語堂對人物的評價最好別當真. 宋之後的歷代文人因蘇軾之才氣縱橫,通常都會較為同情蘇軾. 而反過頭來數落陷害蘇軾之人. 然則,以史綜觀蘇軾為政一生,不僅不容於新黨,更不被舊黨所喜愛. 就連程顥與程頤都對蘇軾頗有微詞,嫌他太過輕浮傲物. 撇開文學成就不談,如果要用三句話來
(還有2078個字)

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者addoil (全民亂講之全民大悶鍋)時間16年前 (2008/04/17 13:20), 編輯資訊
內容預覽:
上一篇我的文章有一個小錯誤. 我的文章中說章惇的父親是章援. 今早我偶然間拿起身邊的蘇東坡傳記一翻時. 才發現自己竟然犯了一個錯誤. 章援是章惇的兒子而不是他的父親. 很抱歉!在這裡,我引用了wiki中關於章援的資料,卻沒有仔細地去考證. 太過相信與偏賴於wiki了. 而後,我動手翻閱網路資料竟查不
(還有1015個字)

推噓6(6推 0噓 4→)留言10則,0人參與, 最新作者godeye (離諸戲論 遠諸名相)時間16年前 (2008/06/27 00:43), 編輯資訊
內容預覽:
順便將剛寫好不久的資料補充上去,蘇軾所得罪之人實在不少。. 近讀錢鍾書先生之名著談藝錄一書,至第二十一則〈朱子論荊公東坡〉是條,有. 「蓋以東坡為人放蕩,持身不如荊公之飭」該句,個人對該句深感好奇,乃進一步探. 討,了解何以鍾書先生以如是之語論定東坡。今將部份內容摘錄出來。(文章部分內容. 觀點引用
(還有5100個字)

推噓3(3推 0噓 4→)留言7則,0人參與, 最新作者godeye (離諸戲論 遠諸名相)時間16年前 (2008/06/27 01:38), 編輯資訊
內容預覽:
推 kingstong:古來史料雖有記載然傳抄編造亦有,如蘇小妹及佛印之事便 06/27 01:12推 kingstong:屬虛構,如蘇軾真以它人之痛而開此玩笑則真的白爛,但所載 06/27 01:15推 kingstong:之事是否屬實仍須僅甚深究 06/27 01:16→ godeye:史料問題
(還有477個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁