討論串[問題] 明朝皇帝的名字
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者trilvie (never be)時間17年前 (2006/12/16 02:17), 編輯資訊
內容預覽:
昨天研究明朝皇帝年表. 發現一件很奇怪的事. 就是除了第一任朱元璋以外. 後來的皇帝都只有名 不取字耶!. 讓我聯想到日本皇室. 則是只有名 連姓氏也沒有 @@. 總覺得這之中有些關係.... 但我還是很好奇. 為什麼皇帝不取字呢?背後意義為何?. 有沒有大大能為我解答?感謝! <(_ _)>. -
(還有139個字)

推噓11(11推 0噓 0→)留言11則,0人參與, 最新作者retina (護芹人)時間17年前 (2006/12/16 13:50), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得比較有趣的是明代皇帝的名字的輩分和五行的變化。. 輩分中,記得朱元璋給自己26個兒子每個人定了一個輩分表,每個表20個字,. 從他的孫子開始,依次向下起名字,. 燕王的就是:"高瞻祁見佑,厚載翊常由,慈和怡伯仲,簡靖迪先猷.". 秦王的是"尚志公誠秉,惟懷敬誼存,輔嗣資廉直,匡時永信敦". 太
(還有264個字)

推噓9(9推 0噓 4→)留言13則,0人參與, 最新作者gred121 (中語龍首)時間17年前 (2006/12/17 00:06), 編輯資訊
內容預覽:
關於日本的皇室我可以解釋一下. 日本的傳統觀念認為皇族是神的後裔. 而神是不需要姓氏的. 但是他們有所謂'宮號'. 另如明治天皇號'繼宮'. 現任天皇的弟弟號'高圓宮'. 文仁親王號'秋篠宮'. 慣稱就是秋篠宮文仁. 其實也是神性的問題. 對於明朝皇帝我就沒什麼研究了. --. 發信站: 批踢踢

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者Ajisai (繡球花)時間17年前 (2006/12/18 08:57), 編輯資訊
內容預覽:
1.日本人應該沒有身分證吧?. (不是每個國家都像台灣一樣有身分證). 2.宮號就把它想像成中國古代的XX王或OO公主的封號去理解. 宮號是小時候就會確定了,和死後追諡的廟號不同. 愛子公主因為是皇太子長女被認為是天皇直系本家. 所以當初是由她的天皇爺爺命名. 取孟子"敬人者人恆敬之,愛人者人恆愛之
(還有156個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁