[閒聊] 子不語 大劈棺

看板gallantry作者 (Wayne Su)時間11月前 (2023/06/20 19:37), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 16人參與, 11月前最新討論串1/1
借棺為車 紹興的張元公,在蘇州閶門附近開了家布行,聘用陝西來的孫某當掌櫃, 他誠實謹慎又勤勞,在他經營之下獲利是其他人三倍,因此賓主相處得很好, 三到五年就幫張老闆賺到超過十萬兩, 之後孫某一直想辭職回老家,但張老闆堅持留人、不讓他走, 孫某發火說「假如我死了,你也不放我回去嗎?」 張老闆笑說「如果真的死了,我一定親自送你回老家去,三四千里也不辭辛勞。」 一年之後,孫某竟然真的病危,張老闆到床前問他有什麼後事要辦, 孫某說「我老家在陝西長安縣鐘樓旁,家裏有兩個兒子, 如果顧念我這幾年的交情,請幫我靈柩帶回交給他們。」 講完就斷氣了; 張老闆大哭,深深後悔這些年強留他害他受苦, 又想到賺來這十幾萬家財都是靠他幫忙,怎麼能食言不送回? 於是準備了一千兩的奠儀,並親自把棺木送到長安。 找到孫家、敲了門,是長子開門出來,張老闆把他父親病故緣由都說了,還邊說邊哭, 但長子卻沒什麼反應,只是告訴僕人「老爺靈柩送回來了,就放在客廳旁邊吧。」 一點都沒哀傷的表現、也沒打算換上喪服,張老闆看得驚愕到講不出話來; 稍後次子出來見客,只跟張老闆講了幾句謝謝的話,也是沒什麼感情, 張老闆心想兩個兒子真不是人,感嘆孫某這樣好人,竟然生出兩隻禽獸來! 還在驚嘆時,孫妻在內室喊說「老闆遠道而來,應該餓了吧? 我已經準備好酒菜,但沒人陪他一起吃,怎麼辦?」 兩個兒子都說「張老闆是父執輩,我們晚輩不敢同桌。」 孫妻說「那就只能找你們死鬼老爸了。」 叫兒子擺好宴席,自己拿著大斧走到客廳,向棺木劈下、罵說: 「都已經到家了,還在裝傻做什麼樣子!」 孫某大笑,推開棺蓋起身,向張老闆拜謝說: 「老闆真有古人之風,沒有食言、真的送我回來。」 張老闆訝異問說「你幹什麼搞這齣戲?」 孫某「我沒死,老闆肯放我回來嗎?而且車馬勞頓,不如靜靜躺在棺材中安穩。」 張老闆「既然你病早好了,就跟我再回蘇州去吧?」 孫某「老闆命中註定財產就只有十萬多,我再去也沒辦法增加更多。」 張老闆在他家住了三天才告別回蘇州, 最後仍不知道孫某到底是什麼來歷。 ---- 紹興張元公,在閶門開布行。聘伙計孫某者,陝人也,性誠謹而勤,所經算無不利市三倍 ,以故賓主相得。三五年中,為張致家資十萬。屢乞歸家,張堅留不許,孫怒曰:「假如 我死,亦不放我歸乎?」張笑曰:「果死,必親送君歸,三四千里,我不辭勞。」 又一年,孫果病篤,張至牀前問身後事,曰:「我家在陝西長安縣鐘樓之旁,有二子在家 。如念我前情,可將我靈柩寄歸付之。」隨即氣絕。張大哭,深悔從前苦留之虐。又自念 十萬家資皆出渠幫助之力,何可食言不送?乃具賻儀千金,親送棺至長安。 叩其門開,長子出見。告以尊翁病故原委,為之泣下,而其子夷然,但喚家人云:「爺柩 既歸,可安置廳旁。」既無哀容,亦不易服,張駭絕無言。少頃,次子出見,向張致謝數 語,亦陽陽如平常。張以為此二子殆非人類,豈以孫某如此好人,而生禽獸之二子乎! 正驚嘆間,聞其母在內呼曰:「行主遠來,得毋饑乎?我酒饌已備,惜無人陪,奈何?」 兩子曰:「行主張先生,父執也,卑幼不敢陪侍。」其母曰:「然則非汝死父不可。」命 二子肆筵設席,而己持大斧出,劈棺罵曰:「業已到家,何必裝癡作態!」死者大笑,掀 棺而起,向張拜謝曰:「君真古人也,送我歸,死不食言。」張問:「何作此狡獪?」曰 :「我不死,君肯放我歸乎?且車馬勞頓,不如臥棺中之安逸耳。」張曰:「君病既愈, 盍再同往蘇州?」曰:「君命中財止十萬,我雖再來,不能有所增益。」留張宿三日而別 ,終不知孫為何許人也。 -- 核一 核二 核三 核四 總統府 行政院 立法院 司法院 考試院 監察院 內政部 交通部 吱 官邸 經濟部 法務部 勞動部 文化部 教育部 陸委會 原能會 NCC 警政署 中正一分局 蛆 鎮暴警察 保警 保一 保二 黨工 維安 臨檢 盤查 攻佔 攻占 占領 佔領 癱瘓 快閃 遊行 抗議 靜坐 號召 號招 驅離 包圍 聚集 路過 嗆聲 凱道 廣場 機場 捷運 車站 馬的政府 忠孝東路 忠孝西路 青島東路 鎮江街 中山南路 重慶南路 暴民 黑道 八卦板 PTT 民怨 反服貿 公投盟 反核 黑箱 太陽花 護樹 罷免 割闌尾 http://i.imgur.com/i5e62nT.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.177.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1687261067.A.62A.html

06/20 20:17, 11月前 , 1F
慣老闆

06/20 20:33, 11月前 , 2F
這套現在也玩不轉了 老闆:你不做後面多的是人搶著要做

06/20 21:09, 11月前 , 3F
孫某要如何在棺材內拉撒?

06/20 21:47, 11月前 , 4F
龜息大法 讓人體進入冬眠狀態?

06/20 22:52, 11月前 , 5F
闢穀

06/20 23:45, 11月前 , 6F
三樓問出了我的疑問

06/21 00:03, 11月前 , 7F
點自己的秘孔進入冬眠狀態

06/21 10:36, 11月前 , 8F
大概孫某也是狐仙之類...看的出老闆的命數有多少錢財

06/21 12:07, 11月前 , 9F
有狐介入的話,也許真的二子非人類,是禽獸

06/21 13:49, 11月前 , 10F
現代的話 孫某重病時就會被老闆開除了

06/21 15:59, 11月前 , 11F
孫某真是精怪的話,老闆食言是會業力爆發的

06/21 16:19, 11月前 , 12F
誠意伯表示:老闆我想回青田

06/21 18:47, 11月前 , 13F
老豬回誠意伯: 沒問題! 你棺墎幾時啟程? 朕送你一程?

06/21 21:15, 11月前 , 14F
老闆言而有信,孫某也就不弄他了

06/22 03:48, 11月前 , 15F
孫某之妻持斧高高舉起,蓄氣後大喝一聲,直接連棺帶人劈

06/22 03:48, 11月前 , 16F
成兩半,感覺這樣也不錯(誤)

06/22 16:51, 11月前 , 17F
老闆:預算有限無法讓你全屍還鄉,先送一對腳回去吧!

06/24 06:07, 11月前 , 18F
退隊流吧,看出老闆的本事就這樣,早早退出免受其害

06/24 06:09, 11月前 , 19F
而且應該不只一次搞這套,兒子們才沒反應