[閒聊] 閱微草堂筆記 變身償債

看板gallantry作者 (Wayne Su)時間2年前 (2022/02/28 16:54), 2年前編輯推噓11(1104)
留言15則, 11人參與, 2年前最新討論串1/1
宋來會前輩說: 姓朱的某人有個婢女,年紀小時大手大腳很粗魯, 但年紀稍長後漸漸變聰明,面容也逐漸變漂亮,朱某便納她為妾; 她頗有心計,家事料理得井井有條, 底下家人對各項支出收入都不敢造假,因為一定會露餡, 又擅長商販,只要她囤積的東西隔年一定漲價, 朱某因此越來越有錢,於是單獨寵愛他。 有天這個妾突然問朱某「夫君知道我是誰嗎?」 朱某笑說「妳發顛了嗎?」,開玩笑叫她小名「你不就是某某嗎?」 妾說「不對,某某逃走很久了,現在已經在某地嫁給某人,生的小孩都七八歲大了; 我是狐女,九世之前您是大商人、我負責會計, 您對我極優厚,但我卻侵吞了三千多兩, 所以被罰淪落為狐,但修煉了幾百年得以成道, 只是當初的相欠還沒解決,因此始終沒辦法成仙; 正好婢女逃走,我便化成她的樣貌來服侍夫君, 算算十幾年來收入的已可抵當初的債,因此即將屍解離開了; 我走之後會軀體會現出狐狸原形, 夫君可以吩咐某僕人負責埋我,他一定會割開身體取皮毛走,請不要怪罪他, 他四世前餓死時,我還沒修練成,曾經吃他屍體, 讓他切割我遺體,則這過去的恩怨就可消解。」 講完不久就化成狐狸倒在地上, 但一個只有幾寸長的美女從狐狸頭上冒出、冉冉升空,相貌跟妾完全不一樣; 朱某不忍心,還是親自帶去埋了,但仍被那個僕人偷挖出、剝了毛皮去賣, 知道是宿冤的關係,朱某也只能感嘆而已。 ---- 清遠先生亦說一事曰:朱某一婢,粗材也。稍長,漸慧黠,眉目亦漸秀媚,因納為妾。頗 有心計,摒擋井井,米鹽瑣屑,家人纖毫不敢欺,欺則必敗。又善居積,凡所販鬻,來歲 價必貴。朱以漸裕,寵之專房。一日,忽謂朱曰:「君知我為誰?」朱笑曰:「爾顛耶? 」因戲舉其小名曰:「爾非某耶?」曰:「非也,某逃去久矣,今為某地某人婦,生子已 七八歲。我本狐女,君九世前為巨商,我為司會計。君遇我厚,而我乾沒君三千餘金。冥 謫墮狐身,煉形數百年,幸得成道。然坐此負累,終不得升仙。故因此婢之逃,幻其貌以 事君。計十餘年來,所入足以敵所逋。今尸解去矣。我去之後,必現狐形。君可付某僕埋 之,彼必裂尸而取革,君勿罪彼。彼四世前為餓殍時,我未成道,曾啖其尸。聽彼碎磔我 ,庶冤可散也。」俄化狐仆地,有好女長數寸,出頂上,冉冉去,其貌則別一人矣。朱不 忍而自埋之,卒為此僕竊發,剝賣其皮。朱知為夙業,浩嘆而已。 -- 核一 核二 核三 核四 總統府 行政院 立法院 司法院 考試院 監察院 內政部 交通部 吱 官邸 經濟部 法務部 勞動部 文化部 教育部 陸委會 原能會 NCC 警政署 中正一分局 蛆 鎮暴警察 保警 保一 保二 黨工 維安 臨檢 盤查 攻佔 攻占 占領 佔領 癱瘓 快閃 遊行 抗議 靜坐 號召 號招 驅離 包圍 聚集 路過 嗆聲 凱道 廣場 機場 捷運 車站 馬的政府 忠孝東路 忠孝西路 青島東路 鎮江街 中山南路 重慶南路 暴民 黑道 八卦板 PTT 民怨 反服貿 公投盟 反核 黑箱 太陽花 護樹 罷免 割闌尾 http://i.imgur.com/i5e62nT.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.180.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1646038453.A.A41.html ※ 編輯: mstar (219.85.180.207 臺灣), 02/28/2022 17:03:06

02/28 17:38, 2年前 , 1F
希臘人喜歡機器降神 紀大煙袋喜歡機器降狐

02/28 18:15, 2年前 , 2F
不錯啊,了結因果

02/28 20:24, 2年前 , 3F
狐仙沒有色色,差評

02/28 20:52, 2年前 , 4F
九世前跟現在都是有錢人,四世前餓死現在還是窮僕人

02/28 21:04, 2年前 , 5F
可是看起來九世前就是在做好事啦,關鍵是一直有積德

02/28 21:04, 2年前 , 6F
不是活越久,領越多

02/28 22:20, 2年前 , 7F

02/28 22:20, 2年前 , 8F
這篇讓我想到上面那張圖裡的火狐娘XDDDD

03/01 11:27, 2年前 , 9F
吃死掉的肉要賠,那吃葷的要幾萬世都還不清

03/01 13:43, 2年前 , 10F
中國古代觀念,死後要留全屍,所以毀人屍身是過惡

03/01 13:46, 2年前 , 11F
另外我在想,九世之前是會計,所以…九世前是男的?

03/01 14:00, 2年前 , 12F
想成仙 天庭有各位身家資料

03/02 09:06, 2年前 , 13F
勸人莫做惡的寓言

03/03 22:00, 2年前 , 14F
難得有幾世前性別不同的設定 好幾篇都是轉世會維持同性別

03/04 00:52, 2年前 , 15F
紅線的故事也是貶為女身