Re: [討論] 古代人到底常不常廣場訓話 (?)

看板gallantry作者 (公爵親衛騎士)時間9年前 (2014/12/19 11:30), 編輯推噓17(1706)
留言23則, 19人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Sevorlaga (【斯佛拉加】。)》之銘言: : 看一些古裝劇(電影) 國外的以及國內的 : 很多君王或是將士 都會慷慨激昂 然後振奮部隊 或是在皇宮裡面替政策辯護 : 藉由電影的運鏡 主講人大聲慷慨 非常大聲 你在大聲什麼啦 : 裡面的聽眾 從最前面到最後一排 都非常激動 然後落下眼淚 : 在麥克風還沒發生的年代 古代常常糾集部眾訓話或是宣達理念嗎 (?) : 電影裡面常有一個人講話 後面都聽得到而且非常感動的大場景 : 電影裡面的畫面表現得非常雄壯唯美 而且具有"史詩情懷" (這詞被用爛了) : 但這樣的電影畫面 發生過嗎 (?) : 還是說 電影裡面 糾集部隊演講的雄壯場面 其實沒有發生過 : 第三排以後的人 都是呆呆地站著 沒有聽清楚 也沒感動到 (?) 有啊!而且古代跟現代都一樣,老師上課,學生底下吵成一團。 《書‧盤庚》: (大意是盤庚要遷殷,貴族不想去,整天機機歪歪,於是只好出言教訓。) 王命衆,悉至于庭。 (商王叫貴族到宮廷來) 王若曰:「格汝衆。予告汝訓......(以下是訓話內容略)」 (商王這樣說:你們這些人過來,我告訴你們!) 《書‧湯誓》: 王曰:「格爾眾庶,悉聽朕言。非台小子敢行稱亂,有夏多罪,天命殛之。」 (大家過來聽我說,不是我想要作亂,是夏朝罪孽深重,天要亡他!) 今爾有眾,汝曰:「我后不恤我眾,舍我嗇事而割正夏」 (今天你們這些機歪人說君王不體恤我們,讓我們丟下農事去打夏朝) 予惟聞汝眾言,夏氏有罪,予畏上帝,不敢不正。 (我可是聽你們說夏朝罪孽深重,上帝令人敬畏,不可以不糾正夏朝) ......爾尚輔予一人致天之罰,予其大賚汝。 (你們要輔佐我實行天罰,我將會大大的獎賞你!) \(A_A)/ 爾不從誓言,予則孥戮汝,罔有攸赦!」 (若你不跟從此誓,我將殺你,奴役你後世,絕不寬貸。)(........) 《書‧泰誓》: 武王乃作太誓,告于眾庶: 「今殷王紂乃用其婦人之言,自絕于天,毀壞其三正,離逷其王父母弟...... (這不需要翻譯吧!?) 「故今予發維共行天罰,勉哉夫子!不可再,不可三!」 (今天我阿發要恭敬實行"天罰",大家加油,不要我再三申五令了!) 《書‧秦誓》: 公曰:「嗟!我士,無譁!予誓告汝羣言之首。」 (哎!將士們,不要再嘰嘰喳喳了!我要告訴你重點。」 《書‧費誓》: 公曰:「嗟!人無譁!聽命徂茲。」 (哎!別吵啦!聽我教命,前往費地!) 「淮夷、徐戎並興,善陳乃甲冑,敿乃干,無敢不弔。」 (淮夷、徐戎作亂了,戰爭前我們要做好高裝檢,別給我混!) 詳細的訓話內容請見《尚書》,被訓話者一開始都會吵吵鬧鬧,得要訓話者 出言制止,有點像開班會還是朝會那樣。(幻想破滅?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.178.199 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1418959824.A.00B.html

12/19 11:49, , 1F
滿有意思的,想像起來很有畫面!

12/19 11:57, , 2F

12/19 12:40, , 3F
其實有些古裝片演宋代以前的朝議~有類似的畫面

12/19 12:41, , 4F
像<<三國>舌戰群儒哪一幕

12/19 14:37, , 5F
高裝檢XDDDD

12/19 14:37, , 6F
阿發也好可愛

12/19 15:01, , 7F
機機歪歪XD

12/19 15:07, , 8F
推翻譯

12/19 20:37, , 9F
超有畫面 !!!

12/19 23:00, , 10F
翻得很好。這種不多文飾的紀言非常可貴地保存了實況。

12/20 11:07, , 11F
以前有保么五洞洞兩表嗎

12/22 11:16, , 12F
XDDD

12/23 07:38, , 13F
我們老師有講到,天子和諸候國君的威嚴有差別,像盤庚

12/23 07:41, , 14F
商湯和武王就不會講"無譁",只有諸侯國君會講"無譁"

12/23 07:47, , 15F
天子上台發言只要講 格爾眾庶 就可以了

12/23 16:21, , 16F
格字做何解?