Re: [問題] 妾與兒子的關係

看板gallantry作者時間11年前 (2013/04/15 09:59), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bird09 (鳥九)》之銘言: : 這是我看紅樓夢遇到的問題 : 有一回賈環跟薛寶杈玩,起了一些糾紛哭著回家,被他的生母趙姨娘罵一頓,但趙姨娘是個妾,王熙鳳就出來說要教訓賈環輪不到她,自然會有大爺跟夫人來講。 : 老師還跟我們說賈環要叫自己的媽媽叫姨娘,叫正房夫人叫媽媽。 : 這情況是真的嗎?妾不能管自己的兒子? 因為我對這問題也查過一陣子,自己找不到結論,所以在推文裏也跟著問一下, 並不是要反駁什麼,不過好像看推文會有不一樣的感覺,現在用回覆文章說明我 的問題 原PO主要想問的不是庶女庶子的態度,是吧?是要問‘按理’妾的身位地位是吧? 至少我想問的是這個,我知道法條和世態的確有一些差距,不過我兩者都想知道。 後者(世態真實狀況)比較難確定吧? 法條:我找到的論文都說按律只要嫡妻還在,妾對子女幾乎沒有什麼親權可言。 ‘庶母’是子女們對父親的妾的稱呼,‘慈母’是指正室不在後,撫養子女 的妾。有誤請網友們指教。 世態:被引用最多就是紅樓夢,其它我自己看過的其它明清小說裏,沒有描述這麼 細的,所以我無法比較,就算是紅樓夢裏的周姨娘,也沒有兄弟冒出來可以 當比較級,她也沒有孩子,可以拿來比較說她的兒子能不能叫她娘。 有哪位網友可以提點一下可供比較的資料? 原PO那篇的推文裏有人提到世表.行述.傳略, 我找了一下,讀起來有點吃力, 而且讀起來總有點‘美化’感,不知有沒有現代人寫的白話論文可以參考? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.178.112

04/15 10:15, , 1F
後者看地區或家風有差異,我所見嫡.繼.庶.生母 都同稱母

04/15 10:17, , 2F
妾在姻親之間也可能產生影響(較小),當妾是出身名族的時候

04/15 10:20, , 3F
常州的莊.惲.史.楊氏之間正常聯姻外也常有側室(會是庶女)

04/15 10:27, , 4F
與其深讀行述傳略的內文,不如看凡例對收錄側室傳略的標準

04/15 10:28, , 5F
族譜中只有少數人(不論男女)能收入,因此庶子為庶母立傳並

04/15 10:30, , 6F
得以載入族譜,等於給予很高地位,甚至超越許多正室而存在

04/16 15:46, , 7F
也看階級,一般的小地主的妻妾地位沒那么大鴻溝吧