[閒聊]盛唐今語(二十四)-狀元駙馬(下)

看板gallantry作者 (爆走金魚)時間14年前 (2009/11/03 02:29), 編輯推噓52(52029)
留言81則, 46人參與, 5年前最新討論串1/1
俗話說『皇帝的女兒不愁沒人要』,但是宣宗其實還滿擔心女兒沒人要的,十年 之後他要嫁第二個女兒永福公主時,跟女兒一起吃飯,結果不知道是廚師做得不 是公主的菜、或者那天老爸在那邊嘮叨讓公主很不爽,於是公主就折了筷子丟在 案上「靠腰啊!拎鄒罵不愿吃啦!」 「拎娘咧!死嬰仔!真正剪角不成才!把妳嫁給士人,真是嚇細嚇緊!」宣宗也 就跟著翻桌了,(╯‵□′)╯︵ ┴─┴,然後叫人把永福公主帶走,不待新女婿 退貨,就主動換個性柔順的四女兒廣德公主出嫁,後來永福公主的下落也就不知 道了。 在這個故事裡,有兩件事是需要注意的,首先是永福公主的未婚夫于琮是走鄭顥 的路子起家的,他以進士身份娶公主也是鄭顥推薦的。其次則是宣宗一直覺得士 族不喜歡做他親家,事實上,在大中十二年,永福公主要出嫁時,宣宗又想讓女 兒嫁士族,結果士族全都裝死,要不是說都有婚約要不就說我家兒子不帥不聰明 請不要選我們,於是宣宗只好把女兒的婚事託付女婿大人鄭顥了。那麼士族為什 麼對宣宗的女兒敬謝不敏,恐怕也是從鄭顥身上而起。 話說唐大中二年!(驚堂木一拍)這一年對唐帝國來說其實是滿重要的一年,一 方面是新君終於平安度過第一年,一反武宗滅佛的政策,讓唐帝國的社會回到武 宗以前的狀態,也趕走了李德裕,讓朝廷暫時只聽皇帝一個人的。另一方面是此 時的吐蕃勢力被敦煌張議潮所擊退,武宗末年回鵠汗國也已衰為,雖然內亂已在 醞釀,但是還是可說是晚唐少見的安穩日子。 而唐宣宗本人的家庭生活上,也還算安樂,他當時至少六個兒子與六個女兒,只 有長子李溫已出去自己住,其他兒女都還在宮中。而他從藩邸帶入的妾室約有八 人,以吳昭儀統領後宮,其他則有張婕妤、晁美人、梁美人、羅才人、史才人, 並有兩個只封郡夫人的妾室,這兩位應該是身份極低不好給予宮官的身份,只好 以外命婦封冊,要不然就是女官、奶媽等不是妾室的婦女,這在唐制上並不常見, 但是五代與宋就很常有這種外命婦與宮官同列的狀況。 中晚唐的皇帝們除了愛長女、溺愛小孩之外,還有一個特色就是不立皇后,憲宗 的阿嬤昭德皇后是唐代最後一位在老公神智清楚時冊立的皇后。到了宣宗,依然 承襲這個傳統,此時唐宮中除了宣宗的妾妃,還有老爸憲宗留下的妃妾,如嫡母 懿安太后、生母鄭太后,也有穆敬文武父子四人留下來的妃妾,不過這些女人不 知為何,多不長壽,至宣宗繼位時,敬文武三兄弟的娘都已經去世,也沒留下多 少後代,在文宗時曾經一宮三太后的熱鬧已經過去,此時的後宮除了宣宗妃妾外, 就是一群紅顏未老恩先斷的女人,十分淒涼。 不過這不代表宣宗就不需要面對處置前朝妾妃的問題,他一即位首先遇到的,便 是姪子武宗最寵愛的王才人在武宗一斷氣後,便將所有賞賜分送一空,然後殉武 宗而去。有一個這樣的貞烈例子在先,無疑是給後宮的女人一個壓力,而由帝祖 母降為帝嫡母、由太皇太后降為太后的郭氏,更是宣宗的燙手山芋。 宣宗跟郭氏的關係只是普通,但是他被郭氏的子孫踩在腳下四代,自己的老母也 仰郭氏鼻息半世之久,一朝大權在手,宣宗自然是力圖抬高自己母親的身份,也 就不可能對郭太后多恭敬了。然而郭太后基本上無力反抗,正如當年穆宗去世時, 她嚴正駁斥臨朝稱制一樣,除了是認為她沒有野心外,恐怕謠傳她要像武則天一 樣臨朝的傳言是來自於宦官,畢竟太后臨朝首先衝擊的便是宦官體系,郭太后的 駁斥與退居,事實上顯示她無力駕馭宦官,而失去兒孫為後盾,她自然更不可能 反抗與宦官同一陣線的庶子,於是搬到基基當年養老的興慶宮,直到大中五年去 世。 從這些例子可以看出,大中二年的時代氛圍已經開始了對婦女參政的緊縮,對於 貞烈道德也開始大力提倡,武宗王才人追贈賢妃便是一個極佳的例子,王才人在 武宗在世時是專房之寵,甚至差點要成為皇后,她與武宗形貌相似,都是身材纖 瘦,王才人在宮中的人緣並不好,但是她的殉死與追贈,卻象徵著宣宗對於宗族 婦女的要求與壓制。宣宗將長女嫁入滎陽鄭氏,我想也帶著自洗門風的意味。 兒女問題向來是人生最大問題之一,宣宗在後來被稱為小太宗,他追求名聲、附 庸風雅的行徑確實與李世民很像,不過在處理兒女問題上,宣宗顯得理智果斷許 多。 為了長女的婚事,宣宗簡直操碎了心,他不可能不知道女婿半途被追回的事,大 約是後來正式見面後,真正是丈人爸看女婿越看越有趣,真是太捨不得不把這個 少年人收過來做女婿,所以鄭顥在短短不到兩年之內,從校書郎遷右拾遺,並在 大中二年娶公主的時候,躍升為起居郎。起居郎就是寫起居注的,換言之,他必 須天天跟在皇帝屁股後面,甚至跟宰相密談都可以一起進去聽,這個官職極少授 予駙馬,目前史料中,一娶公主就任起居郎的,只有鄭顥跟懿宗的大女婿韋保衡, 而韋保衡的妻子同昌公主與大姑萬壽公主一樣,是老爸最最心愛的,同昌公主出 嫁一年就掛了,懿宗因此殺了御醫一族,記得牽連了一百多人。總之,由此可知, 駙馬任起居郎,可說是皇帝對女婿的特別照顧,想多多培養一下一家人的感情。 萬壽公主在大中二年下嫁給鄭顥時,我們不清楚她當時的心情如何,也許是帶著 嬌羞與期待出嫁的吧?畢竟她老爸不可能說「嘿!寶貝啊,拎北給妳選了一個好 男人,什麼都好,就是之前訂過婚然後被阿白弟追回來。」,而鄭顥雖然當時是 右拾遺,卻還沒大尾到足以入宮,所以我猜測她應該在出嫁前並沒有太多機會跟 鄭顥相處,只是她一定知道,這是一樁老爸非常滿意的婚事,她的未婚夫在出身、 家世和外貌氣質上都是頂尖中的頂尖(鄭顥在進士時就以舉止文雅出名),也許 她就像當初鄭顥走在官道上一樣,曾經望著太極宮海池邊的柳樹,悠悠地幻想著 自己的丈夫。 即使再凶悍的女孩子,在想到情人時也會臉紅,如果不帶任何偏見,那麼人客不 妨想像著一個少女年紀的公主,認真地拿著禮單審視著自己的嫁妝。妝匣有沒有 掉漆?禮衣有沒有脫線?鞋底是不是乾淨的?花釵的珠飾都完好嗎?她一再查核, 要確定一切都很完美,如同老爸再三跟她保證的幸福一樣。天下還有什麼是老爸 拿不到的呢?還有哪個男人敢不聽老爸的呢?又有哪個男人敢對她不好呢?即使 再三確認,還是免不了有點小小擔心,到了相見的那時候,她要說什麼?要怎麼 讓他覺得她是這世上最好的? 但是不管公主想的是什麼,她還是在大中二年嫁給了鄭顥,雖然在她的婚禮上, 依然有老爸刻意搏名聲的痕跡,像是車子的裝飾從白金變成銅,她也從老爸那邊 接到了一份有著告誡意味的詔書,要她善待丈夫、要她別干政、要她戒慎恐懼地 遵從鄭氏家法……萬壽公主收下詔書,拜辭父母,她在那時可能沒有把詔書當一 回事,年少如她,可能也就是要個溫柔體貼相貌斯文的丈夫而已。 一連串的儀式與禮節中,她一直聽到一個淡然冷靜的男人嗓音,吟著催妝詩、和 詩,直等到他吟完卻扇詩,一直擋在她眼前的團扇取下時,她的心跳大得連自己 都聽得到,她低下視線。十多年來,她伴隨著父親走過心驚膽跳的武宗朝,努力 地做一個聰明貼心的好孩子,但是旁邊的這個人她並不熟悉,卻要把一生交在他 手中,到底該怎麼辦才好呢?該微笑嗎?還是低著頭含笑呢?等到被儐相們推到 他身邊,她才抬眼看去,他沒有看她,側臉看不出笑意,她困惑地皺了皺眉,他 怎麼了? 對鄭顥而言,那一日才算是他宦途的真正開始,從那之後,他很順利地晉升為禮 部侍郎,並主持兩次進士試(也就是說,至少有六年是在侍郎等級的位置上), 搏得了士人的信任與敬意。 鄭顥的主要工作是在為丈人爸做名聲化妝師,他一方面主持進士試替丈人爸網羅 人才,一方面讓士人來家中吃吃喝喝閒聊,席間跟大家說丈人爸的好話,博取大 家對皇帝的好感。對於宣宗來說,女婿其實就是他跟士人士族對話的窗口,因此 他當然非常重視。 鄭顥有兩件逸事也都與此有關,都發生在他第一次主持進士試時,他當時應該不 超過三十歲,這麼年輕就要主持進士試,在唐代幾乎是不可能的事,但是宣宗為 了女婿跟自己的名聲,還是任命了。所以鄭顥先拜託另一位資深的官員,請他幫 忙通榜,通榜就是草擬錄取名單,因為唐代的進士試除了考試之外,還有就是考 生們將自己的文章獻給名人,請他們幫忙在主考面前說好話,這叫行卷,唐代在 試場規則上很通融,並不認定一時的表現是絕對的表現,因此行卷可以說是現代 的推甄一類,而通榜就是從中挑取合適的人選,列出名單後給主考參考。 鄭顥早早就拜託了這位官員,然後一邊主持考試一邊挫咧等,考完試後,他打開 其中一份考卷「疑?這個字跟我丈人爸好像。」 唐代考卷是不糊名的,所以他一看名字,赫然寫著『鄉貢進士李忱 啾咪! 羞(# ̄▽ ̄#)』,鄉貢進士就是考過了州試具備進士考資格的考生,李忱則是 鄭顥偉大丈人爸的名字,鄭顥感動地拭了拭淚,旁邊的小吏問「是洋蔥嗎?」 「不,是我丈人爸,他對我真好啊!」鄭顥說,悠悠遠目後,等到大家都退去後, 偷偷kerokero笑「丈人爸!真夠意思啊,下次宵夜我請!」 到了要放榜的前一天,鄭顥一大早就在家門口等,奇怪,怎麼還沒看到通榜名單 送來?結果等阿等,一直等到日落,坊門都快關了,才看見那位官員家的小廝慢 吞吞地走過來,鄭顥連忙問「名單呢?」 「咦?我們家官人沒有給我名單啊。」 「那你來幹麼?」 「我家官人叫我來我就來,而且叫我在駙馬家住一夜。」小廝無所謂地說,鄭顥 急得跳腳,跑回房去準備自己擬名單,結果怎麼擬都覺得不夠好,一直等到半夜, 小廝才笑嘻嘻地跑來「駙馬,名單在這裡。」 原來是那位官員惡整駙馬爺,鄭顥倒也不在意,大喜過望,連連打躬接過名單, 打開一看果然非常穩當,連忙抄了,隔天送入皇城謄寫成金榜。鄭顥在宣宗朝因 為官運實在太好,免不得也就有些囂張起來,但是他死得早外加人緣好、相貌好, 所以機掰他的人並不多,套句現代的話:馬的!人帥真好! 而他與公主的感情如何,我們不得而知,目前只知道鄭顥有兩個兒子,次子鄭凜 沒有官銜,長子鄭韜光確定是萬壽公主所生,是晚唐五代的大官,以兵部尚書致 仕,歷事十一君,鄭韜光活到八十歲,而他出生的時間是在大中十三年末到十四 年間,也就是說,他很有可能是遺腹子。此時,距離鄭顥與萬壽公主的婚期,已 有十一二年之久。 在此補充一下,鄭顥的子嗣資料來自於新唐書宰相世系表。鄭顥後面附了韜光與凜, 並沒有說誰是長子,但是既然表裡是一前一後,也就暫時認定是長子次子。但是這 兩人中只有鄭韜光有確切的生年,在舊五代史列傳又說,他是萬壽公主所出,而且 "生三日,賜一子出身,銀章朱紱",也就是說一出生就有極高的散官或勳官。這在 唐代公主的小孩中也是十分少見的,所以鄭凜確實有可能不是萬壽公主的小孩,可 能是庶出或者過繼的。 萬壽公主在此之後,就只有在一次家庭糾紛中出現。事情是鄭顥的弟弟生病,宣 宗得知此事後,趕快派人去探望(奇怪,你女婿的弟弟生病關你屁事啊?),結 果內侍回來後,宣宗就問「欸,我女兒有沒有去她小叔子慰問一下?」 「沒咧!」 「驚!她在哪裡?」 「喔呵,聽說在大慈恩寺看戲場看歌仔戲(後面是我說的)!」 「蝦覓!」宣宗大爆走又翻桌,(╯‵□′)╯︵ ┴─┴,然後靠腰說「啊…… 我還怪我寶貝女婿他們士族不跟我做親家,哭哭,都是我自己沒把小孩教好啊……」 說完,馬上派人去把萬壽公主帶回宮,公主一聽老爸在爆走,進宮後叫步輦快跑, 到老爸所在處後,站在台階下不敢說話,然後就這樣站著一直等到晚上,宣宗才 把她叫進去,公主一看到老爸,就哭哭了「嗚嗚!阿爸,我錯了,我回來了,不 要罵我啊……」 「拎北係安哪尬裡欸!」宣宗繼續大爆走,又翻桌(╯‵□′)╯︵ ┴─┴,戳 著女兒的額頭說「死孩子!妳小叔子破病妳還跑去看楊力花!」 「就今天有唱身騎白馬過三關哪……」 「靠腰啊!妳給拎北回去苦守寒窯十八年!」 宣宗把桌翻了又翻翻了又翻,才把女兒趕回去,到底公主看了之後是就待在家裏 照顧小叔,還是看了沒死就走了,目前不知詳細情形。只是史料上說公主從此後 十五年間都很認真持家,可喜可賀是也。 到底此事是發生在公主結婚後的什麼時期,目前不得而知,但是所謂十五年後, 恐怕萬壽公主也不是太長壽,畢竟她跟崔顥怎麼算都沒有十五年夫妻緣份,大約 是在此事發生後十五年,公主也就去世了。這是萬壽公主第一次也是最後一次在 史料中與其父有過對話,此後她就沒有下文了,也沒有對這個婚姻有過任何說法 或表示。 而鄭顥對這件婚姻的強烈不滿,可能也不是一直都這樣,大中五年,白敏中調出 去外面統兵,臨行前跟宣宗說「老闆,我要走了,但是我要說,你女婿不想娶公 主,所以一直怨恨我,我走之後,他不管說什麼你都不要相信,我跟我的姓一樣 很白,我沒有做對不起你(?)的事啊!」 「拜託!我早就知道了,你現在才跟我說,人家都彈劾你N遍了。」宣宗叫人拿 出一個匣子,遞到阿白弟手上「來,這是我給你的禮物,你放心,我不是不負責 任的人(?) 啊,把小鄭騙到手的事,我也有一份,不會虧待你的啦!安心上路吧!」 阿白弟接過匣子,回家打開一看,都是鄭顥彈劾他的文章,之後去外地時,有一 天閒聊時,拿出匣子對幕僚說「我的老闆對我真的很好啊……想當年……」 於是他就把事情的來龍去脈說給人聽,結果這個人又拿摸乾乾好把事情說給別人 聽,於是這個事情就被記到史書去了。是說阿白弟,你在人家女婿跟女兒都還在 的時候,公然跟人說"哎呀,駙馬很討厭公主,還在惦記著當年的婉君表妹所以 機掰我唷忽!",這不是找死嗎……果然是把額外income傻呼呼寫在詩裡的阿白 的弟弟,果然姓白,白目的白……難怪後來掛點後被人諡為醜。 而鄭顥不爽公主的事,也僅此一件,如果萬壽公主真的被老爸砲轟一次後認真照 料家務,而鄭顥也因為丈人爸的提拔平步青雲,也許也就不會這麼討厭老婆了, 那麼可能在大中中晚期後,他們的夫妻關係有一定程度的改善,所以才會前面沒 有孩子,卻最後留下個遺腹子吧? 如果是這樣,說來也有點令人難過,好不容易磨合到雙方都能夠接受對方,好不 容易有了孩子,鄭顥卻死了,那麼萬壽公主和她的兒子又是怎麼度日呢?雖然衣 食不缺,但是在萬壽公主婚後,宣宗下令不准有子而寡的公主縣主改嫁,所以萬 壽公主也不可能再嫁,雖然可能有情人,但是她心中對於少年結髮的丈夫,又是 怎麼看待的呢?如今都不知道了,除非等到萬壽公主的墓碑墓志出土,否則我們 應該都不會有更清楚的理解。 而宣宗與鄭顥的翁婿情誼一直延續到宣宗去世,當時鄭顥那時的本官是河南尹, 檢校禮部尚書是一種加銜,等於是他的薪俸與品階視同禮部尚書。本來鄭顥應該 在洛陽,但是他在大中十三年跟公主回到長安去為丈人爸祝壽,回來之後睡午覺, 夢到跟一群朋友在家裏涼亭納涼,一群士人閒著就玩詩句接龍,醒來後,鄭顥只 記得其中兩句是:石門霧露白,玉殿莓苔青,就把它寫起來,不過感覺詩句有點 不太吉祥,就不敢跟人說。 過沒幾天,宣宗身體不舒服,然後就掛了,鄭顥身為女婿兼河南尹,絕對是繼續 留著參加喪禮。送宣宗移靈時,他可能在一個清晨經過宮門,猛然發現清晨的薄 霧拂過宮門,而宣宗生前所住的宮殿下因為喪禮關係多日沒有除草(唐宮都是夯 土地基),冒出了短短的苔蘚與野草,正是他那兩句詩的場景。詩句本身可能沒 什麼含意,但是看在人眼中,難免附會成讖語。 鄭顥回家後十分感嘆,便把這兩句續成詩:間歲流虹節,歸軒出禁扃。奔波陶畏 景,蕭灑夢殊庭。境象非曾到,崇嚴昔未經。日車烏斂翼,風動鶴飄翎。異苑人 爭集,涼臺筆不停。石門霧露白,玉殿莓苔青。若匪災先兆,何當思入冥。御鑪 虛仗馬,華蓋負云亭。白日成千古,金縢閟九齡。小臣哀絕筆,湖上泣青萍。 這首詩說實在的,寫得不算高明,頗有點做作,不過我們沒有他的其他作品做對 比,也就只好委屈了他了。從詩文間,隱約透露出鄭顥應該是熟悉佛學的,這點 跟宣宗一樣,而白日成千古,也顯現出他對宣宗的死亡其實沒有心理準備。而後 不久,鄭顥也死了,掛點的時候應該不到四十歲。 鄭顥雖然是中國史上唯一的狀元駙馬,不過說實在的其實沒有很決定性的作用, 他與懿宗朝的韋保衡一樣都是皇帝因女推愛而扶搖直上的空降部隊,只是他有出 身跟相貌才學上的優勢,加上與宣宗一起掛點,避免了後來清算的問題,也才能 夠有些身後哀榮。 鄭顥的資料不多,而且是一個相當特殊的個案,在審視他的資料和官歷時,必須 考慮到他的特殊身份,否則很容易以為唐代有很多官員靠臉吃飯,就能如yy言情 小說中,三十歲就是侍郎尚書,四十歲還是個小縣令就只能淪落演個狗眼看人低 的小龍套。 事實上,唐代官員要想混到宰相,沒有個五六十都是不可能的,二十出頭中進士, 三十歲當第一任官,然後守選兩三年,再當第二任官,能在四十歲當個縣令或監 察御史都是相當不錯的,然後守選個兩三年,大約在四十五歲左右回到中央任中 書舍人或六部二十四司郎官,接著出去當刺史或州司馬,在五十歲任侍郎,大部 分的人能做到這一步都已經是很不容易的。少數人還能在做完侍郎後做尚書門下 侍郎中書侍郎侍御史,然後在六七十左右拜相,這就是唐人理想的任官模式。這 還不包括去節度幕府做幕僚、為父母祖父母守孝、被貶的時間,因此,八十拜相 在唐代也出現過很多次。 所以說,鄭顥可說是唐代官制研究上一個極其少見的特殊案例,也由此可知,宣 宗要打破這些慣例是多麼不容易,也可知道史料上說鄭顥在宣宗朝恩澤無對寵異 無比,其言不虛也。只是在這對十分融洽的翁婿中,萬壽公主為人女為人婦,到 底扮演了什麼樣的角色,對我來說,是更感興趣的,沒有更多的史料得以重建她 的心理狀態,十分可惜。 -- ║ ║ ─┐根據不可靠的梁國史館傳說…… ┌─ │┌│║九世強盜十八世惡人才會去鳥不語花不香男無情女無義的御史台當官! ║│┐│ │└┘║ 揪竟,臉比牆厚,心比墨黑的御史大夫有多黑心呢? ║└┘│ └──╜ ╙──┘ 金魚,《拍翻御史大夫》 說書地點:bbs://bbs.cs.nctu.edu.tw P_asbransa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.125.180

11/03 02:46, , 1F
等藍貓

11/03 03:20, , 2F
挑錯字:第一頁應是「撿角」,第十頁把鄭顥寫成崔顥

11/03 03:21, , 3F
我竟然有第三推!!! 今晚好好睡!!!

11/03 04:42, , 4F
推金魚正妹!

11/03 05:51, , 5F
當父親好辛苦 = =""

11/03 07:24, , 6F
我第六推~~~

11/03 09:36, , 7F

11/03 09:41, , 8F
可是偽基怎麼說是公主不忠,所以駙馬才生媒人婆的氣?有這回

11/03 09:41, , 9F
事嗎?

11/03 10:15, , 10F
金魚這次好爽快!!連三天連載,好耶

11/03 10:24, , 11F
推金魚正妹...太精彩了

11/03 10:41, , 12F
不富姦真好

11/03 11:11, , 13F
不是嬰仔 是囡仔

11/03 12:23, , 14F
好看 推~

11/03 12:45, , 15F
叫萬壽原來是命中缺壽嗎XD~~~~推 ~

11/03 13:25, , 16F
推推推!!

11/03 14:26, , 17F
我認為,公主如何有紀錄也就之後那一次。歸根究底應該

11/03 14:27, , 18F
打這宗婚事的一開始就有芥蒂應該是必然的,人都不喜歡

11/03 14:28, , 19F
心中的算盤被人打亂的感覺罷

11/03 14:45, , 20F
有看有推!

11/03 14:50, , 21F
1.我並沒有看到史料上說公主不忠,阿白弟是說:不樂國婚

11/03 14:52, , 22F
2.我知道是囡不是嬰,不過懶得選字所以沒差……

11/03 14:55, , 23F
3.我想鄭顥一開始不爽是一定的,但是沒有這個老婆,他也不

11/03 14:56, , 24F
可能不到四十歲就當河南尹,他後來應該會覺得也沒這麼糟

11/03 16:05, , 25F
唐朝的公主好像脾氣都特別大,要不就是個性很猛 還是錯覺?

11/03 16:07, , 26F
好啦 番外篇和政公主咧? (敲碗....)

11/03 17:29, , 27F
狀元駙馬已完結 下週請繼續收看盛唐今語

11/03 17:38, , 28F
看完其實有點難過..

11/03 17:52, , 29F
李家的女性基因好像特別猛(抖)

11/03 17:56, , 30F
超好看的 話說港劇宮心計要有續集[公主出嫁](類似名)

11/03 17:56, , 31F
該不會就是這位公主跟女婿的故事吧 這樣聽下來超像的XD

11/03 18:09, , 32F
佳句摘錄:兒女問題向來是人生最大的問題之一

11/03 19:00, , 33F
我有問題(._.)/ 鄭韜光是長子又是遺腹子 那次子鄭凜怎麼來的?

11/03 19:04, , 34F
推好文!!!

11/03 19:05, , 35F
一號妾所出遺腹子二號(誤

11/03 19:06, , 36F
有別的老婆嗎@___@ 別的老婆的遺腹子? 駙馬可以不只娶公主?

11/03 19:24, , 37F
欸對吼…我改正一下
※ 編輯: Lorenzia 來自: 220.140.35.74 (11/03 19:34)

11/03 19:52, , 38F
請問駙馬娶妾要經過公主同意嗎

11/03 20:06, , 39F
不清楚,不過娶回家不可能不問,如果在外面就不一定了

11/03 20:07, , 40F
中宗的女兒曾經殺到金屋把情婦抓出來痛打,把駙馬的頭髮割

11/03 20:11, , 41F
下來,把情婦割耳割鼻,把皮剝下來貼在駙馬額上,駙馬嚇死了

11/03 20:11, , 42F
奪門而出,那個情婦後來也掛了~

11/03 20:14, , 43F
找金魚去寫歷史劇劇本吧XDD

11/03 20:27, , 44F
盛唐今語,1-20集要去什麼地方找?

11/03 20:30, , 45F
版上搜尋就有了呀

11/03 21:08, , 46F
推~

11/03 21:24, , 47F
哈,其實三粒有找過我耶,製作人是輕熟女,很正

11/03 21:48, , 48F
推~

11/03 22:10, , 49F
盛唐今語 太宗豔史 ...我想看這個

11/03 22:16, , 50F
我剛剛一時眼花看成盛唐金魚ㄟ哈哈哈

11/03 22:54, , 51F
這樣看來宣宗也算是一名好丈人吧

11/03 23:07, , 52F
是啊,有這種好丈人,我都想娶公主當大官了…

11/03 23:24, , 53F
想看金魚姊姊的歷史劇~ (敲碗)

11/04 07:49, , 54F
我一直很好奇 金魚姊看那些亂掰的歷史言情小說的心情是如何

11/04 08:49, , 55F
三立該不會就是找金魚大寫[蘭陵王]吧(若是.還蠻想看的耶XD)

11/04 10:23, , 56F
第二頁第二段第四行:衰「為」→衰「微」,

11/04 10:23, , 57F
第十一頁第三行:「崔」顥→「鄭」顥。

11/04 10:27, , 58F
我只能說,我對亂掰的小說電影電視就是四個字:且雷且行

11/04 10:27, , 59F
謝謝大家幫抓蟲

11/04 15:20, , 60F
這裡面,很有掰一個歷史言情劇的潛力。可嘆史料太少

11/04 16:14, , 61F
史料少才是好題材啊~~ 史料一多亂掰就會穿幫了 :P

11/05 00:37, , 62F
我也想看金魚大的歷史劇(敲邊鼓)

11/05 01:40, , 63F
想看金魚寫歷史劇+1

11/05 01:48, , 64F
強者金魚大呀呀~~~

11/05 02:01, , 65F
想看金魚kuso大亂鬥唐史,請期待明年一月的拍翻御史大夫~

11/05 13:52, , 66F
可是我不太想看婆媽家庭倫理劇,就算要掰也要合理,

11/05 13:53, , 67F
金魚美眉就靠妳了(握)。三例找妳怎麼不去?

11/05 13:54, , 68F
還是人家要妳凹個「駙馬的嫁衣」妳就掀桌了?

11/05 20:22, , 69F
不,對方想要穿越時空外加冷酷深情男主

11/05 21:50, , 70F
大穿越的話可以找普大合作囉 :P 金魚加普大一定天翻地覆

11/06 07:51, , 71F
打斷一下樓上們的話題

11/06 07:52, , 72F
但鄭顥主試時 為什麼皇帝會有考卷出現???用意何在???

11/06 10:07, , 73F
出來表示相挺之意,連皇帝都來考試自認是他的門生

11/06 10:07, , 74F
還有誰敢不鳥他?

11/08 18:36, , 75F
喔喔好幽默的皇上...雖然覺得是冷笑話...

11/17 22:22, , 76F
大推。 建議"不得而知"改為"無從得知" 兩個意思不一樣

11/19 00:37, , 77F
話說不了了之,無從得知和不得而知已經搞混得太兇了

11/19 13:46, , 78F
推~~太精彩了

12/02 23:09, , 79F

07/09 04:51, , 80F
嗯 這篇有些附加的東西 有些看不懂說

01/01 21:23, 5年前 , 81F
打斷一下樓上們的話題 https://noxiv.com