Re: [問題] 守宮砂

看板gallantry作者 (十六夜咲夜小姐(1629))時間16年前 (2008/07/10 13:27), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串4/5 (看更多)

07/10 05:29,
不是有專門驗的人嗎??
07/10 05:29
隱婆嗎? -- 曾經在一本善書上看過這個故事: 明朝有個有名的理學家叫劉理順 少年時期好學但缺錢 在一個富翁的家裡當家教 富翁看他很有才華但是窮苦 所以派了個正妹服侍他 還陪他睡覺 過了三年 他湊夠錢了 要辭職上京趕考 富翁說要把該正妹直接給他做偏房 但他說他三年內沒侵犯過她 富翁不信 找隱婆檢驗發現該正妹還是處女 而因此更加欽佩他的操守 -- 柏楊寫作的皇后之死當中 也有提到東漢時期有個皇后當初進宮前也曾類似這樣檢查過.... -- ◢███◣ 柏 1.討噓的你們還太嫩 以前我一出來都被噓到XX 油 2.打個炮也要出來說嘴 擺明就是太嫩 ─⊙-⊙- 經 3.幹你媽的 炸死你全家 皿  典 4.把你那可悲的點三八收一收 該吃飯了 ◣ ︶◢ 名 5.幹你媽的 不要再找我買電動了 ◢█▃ ▃◣ 句 6.去死好了 我看你連台科門口要飯的資格都沒有 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.155.76

07/10 13:33, , 1F
這個隱婆...會不會是"穩婆"?就民間的接生婆一類的婦人

07/10 13:38, , 2F
所以我問「嗎?」 我自己也不太肯定

07/10 13:53, , 3F
皇后之死裡講梁瑩入宮前要做檢查,不過最早講這件事的漢雜

07/10 13:59, , 4F
事秘辛是明朝人自己掰出來的,看看就好

07/10 17:27, , 5F
閩南語裡穩和隱好像同音, 是不是都可以啊?

07/10 18:28, , 6F
他不是明朝狀元嗎???

07/10 19:53, , 7F
那段是他狀元及第前的故事啊