Re: [問題] 關於後宮伺候皇帝

看板gallantry作者 (閃亮紅寶石女王)時間16年前 (2007/08/23 13:42), 編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《oj113068 (橘子汁)》之銘言: : 剛剛無意之間爬到1069的討論(看著看著真是害羞XD) : 就是宮妃侍寢的那個啦 : 裡面有提到,皇帝點牌以後妃子洗澡之後用棉被捲起來抬過去 : 不過,前幾天又看了N頻道(XD之前記成D頻道)的故宮特輯 : (真的很愛看XD雖然不知道真假,講瓷器那一集尤其好看ˇ) : 因為那不是重點他只簡單帶過,說「這是外面百姓對皇室生活的猜側...」 : 所以說...這倒底是真的還假的?~@ @a(推文裡有人說這是加油添醋) : 關於留與不留,討論中說按摩,但是我看過ㄧ個說法是用打的 囧a : 話說回來,大都在說清朝,清朝比較近所以比較有記載~其他朝代呢? : 我比較好奇的是那些有特殊癖好的君主,像是寵幸美男子的啦,或是喜歡一次很多人的啦 : (?)或者想要寵幸的對象並非妃子而是歌伎一類身分比較不同的人? : 清朝有沒有我不知道,但是有的話不可能有牌子給皇帝點吧?=..=a : 像是趙飛燕不是就是舞伎嗎? : 之類的~ : 有人可以說一下嗎? 我也只知道清朝的,不過內容跟1069篇講的不太一樣. 我的來源是金易/沈義羚著的"我在慈禧身邊的日子", 這本書是伺候過慈禧八年的宮女何榮兒的回憶錄, 她有提到"揹宮"跟"走宮". 揹宮就是皇帝臨幸妃子. 太監呈上妃子的名冊(在生理期的不會被列上), 皇帝點名之後太監就去妃子處所通知, 然後妃子梳洗之後, 由太監以轎子帶到寢宮旁的小房間, 妃子進房間後喊一聲"承旨", 然後才脫去衣物,讓太監用棉被包裹送上皇帝的床, 所以妃子不是光著身子讓太監背著滿場跑,而是只有幾步的距離而已. 走宮是另外一回事, 清朝規定妃子在白天不能進皇帝辦公室, 但是如果皇帝要求, 被點名的妃子可以打扮成男裝,進書房陪皇帝聊天下棋,只是聊天內容不可以是政治. 這是被皇帝寵愛的證明,據說珍妃常常自己先換好男裝等光緒召喚, 所以被慈禧以"穿男裝意圖不軌"還是"服裝儀容不合規定"為由處罰過. 此外何榮兒因為被慈禧賜給光緒的剃頭太監為妻, 所以她有從丈夫那邊聽到太監閹割的過程(很可憐,光用看的就覺得很痛很心酸), 她也說太監制度非常嚴格,每人每年都要接受復檢,看是不是真的閹割乾淨, 當然資深的地位高的太監是可以去檢查站聊個天喝杯茶就算檢查完畢, 但即使是安德海/李蓮英/崔玉貴之流,至少也都被徹底檢查過好幾次,錯不了的. 有的人當初因為淨身師下刀不好沒有割完全, 導致長大後軟骨還是有點突出(淨身通常是八九歲執行), 這樣就要再割一次,痛苦程度跟第一次不相上下. 要是被抓到沒有淨身完全,不僅是太監本人,連檢查站職員以及淨身師都要連坐處死, 加上宮女環繞-- 清朝妃子幾乎沒有獨處機會,不論作什麼事,身邊永遠都有宮女, 連睡覺都有宮女徹夜不睡陪伴, 這些宮女當然是伺候妃子,但實際上她們也有監督妃子的功能, 所以那些妃子跟太監之間不乾淨的八卦都不可能是真的. 至於男寵呢,我不知道清朝皇帝喜不喜歡, 但清朝官員是喜歡的, 因為清朝規定官員不得嫖妓, 所以他們只能選面貌秀美的男寵代替. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.160.190.28

08/23 13:46, , 1F
請問妃子能跟宮女不乾淨嗎 >////< /

08/23 13:48, , 2F
對於古人來說,這種不算不乾淨

08/23 17:00, , 3F
跟男寵算不算不乾淨?

08/23 17:10, , 4F
樓上是說男男嗎?這個就....看情況

08/23 17:44, , 5F
所以皇帝就沒辦法來個碧血洗銀槍摟 挖哈哈哈哈哈阿