[請益] 請問幾個怪問題 囧

看板gallantry作者 (再見理想)時間17年前 (2007/04/13 02:19), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 3人參與, 最新討論串1/12 (看更多)
1.請問歷史上 除了蔣介石以外 還有南方政權成功北伐過的例子嗎? 2.千年以來 北方的外族就一直是中原政權的心腹大患 可是很奇怪的 為啥在某些時候外族又好像消失了一樣? 春秋戰國這個封國彼此攻訐的大混戰時代 北方的燕趙秦都有修築長城鞏護北方疆界 可是看資治通鑑上好像沒什麼外族入侵的紀錄阿? 這應該是個征服中原的好機會 後來秦國一統 積極修築長城 不久 秦國瓦解 楚漢爭霸 北方的外族好像也沒有趁勢入侵? 但是漢朝建立之後 通鑑上就有漢高組在趙國(還是封國?)被匈奴擊敗圍困的紀錄 之後西漢也一直飽受匈奴威脅 不過在西漢、新朝末年 中原動盪 外族的威脅好像又消失了? 東漢漢末三國的百年戰亂 也沒有看到外族入侵 照理說東漢末年的大亂 搞的中國奄奄一息 蠻族應該有機可乘 但是晉朝統一中國之後 北方的蠻族好像又突然出現 之後的歷史大家都知道 幾乎都是循著 中原政權衰弱->外族入侵->漢人推翻舊朝->中原政權衰弱->外族入侵->漢人推翻舊朝 這個模式在走 3.為什麼北方的外族會帶給西漢政權這麼大威脅? 西漢政權起碼擁有黃淮、江南、荊襄、川益幾個富饒的地區 可是為什麼總是打不過外族的騎兵? 尤其是歷史上幾次著名的大敗 中原政權的軍力反而比蠻族的兵力還弱? 請問為什有這種情況? 照理說打消耗戰都應該把北方的蠻族拖垮了不是嗎? 請不吝賜教 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.126.37

04/13 02:22, , 1F
我想元末南方群雄並起,算是南伐北的一例吧

04/13 02:22, , 2F
朱元璋有北伐過

04/13 02:23, , 3F
春秋戰國時候,外族滅的中原諸侯國多咧

04/13 02:24, , 4F
也許跟搶劫的心態有關吧,搶到女人財寶全族一起分,當然很猛

04/13 02:26, , 5F
相反的中原人好像沒辦法從蠻族身上搶到什麼

04/13 02:27, , 6F
曹操好像曾經安排了一支匈奴部落到接近北方的地方

04/13 02:43, , 7F
我想蕭啟慶老師〈北亞遊牧民族南侵的各種原因探討〉應該

04/13 02:44, , 8F
可以解答你的問題

04/13 02:45, , 9F
不過是說北亞史我是門外漢,版上的強者請多多補充

04/13 02:47, , 10F
東漢時代的匈奴就已經內附到華北,江統的徙戎論中有提到

04/13 02:48, , 11F
到了魏晉,在中原心臟地帶的異民族幾乎佔中原人口一半

04/13 02:50, , 12F
這也是永嘉之禍的遠因

04/13 02:53, , 13F
嘎...發現我的話互相矛盾...我還是回文好了...